Купечество
Полупривилегированное сословие в России в XVIII — начале ХХ вв.
| alkoni Новичок
22 сентября 2004 13:26 Ищу какую-либо информацию о купце Медникове. владевшем в конце 19 века заводом (мануфактурой) на территории современного города краснозаводска Сергиево-Посадского района Московской области
| | |
Dimon63Начинающий  Тольятти Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
26 июля 2008 23:56 27 июля 2008 0:06 Здравствуйте, montem! > ...мой прадед из перечисленных орденов был награжден орденами Св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней и Св. Станислава 2-й степени, однако в послужном списке ни слова ни про какое дворянство не написано. Хотя, может быть, там и не должно быть это написано, там ведь только происхождение - из какого сословия... Вполне хватило бы и одного! Послужил России Ваш предок! Достижение определенного чина в армии, у статских (штатской службы), у придворных или получение названных орденов давало АВТОМАТИЧЕСКОЕ право на дворянство (личное или потомственное, соответственно чину или ордену). При этом человек мог не оформить запрос. Потомки личного дворянина получали потомственное почетное гражданство. У некоторых моих родственников после ФИО стоит "п.п.гр.". Если Вам такое где-либо попадется, то может служить косвенным подтверждением Ваших "подозрений"! --- Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород; | | Лайк (1) |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
27 июля 2008 2:52 Dimon63Спасибо Вам за добрые слова!!! Я уже тоже поняла, что мой прадед был честным и верным офицером. Видимо, у него после Русско-Японской войны что-то на службе не заладилось. Он как получил капитана после РЯП, так им и остался. Несмотря на все заслуги Он очень рано умер, в 1913 году, поэтому никто из его детей, а им было по 5-7 лет (это моя бабушка и ее сестра и брат), видимо, не могли в полной мере оценить его службу, подвиги, преданность и т.д..... Родственники говорят, что нрава он был жесткого. Да и выпить, вроде, любил.... На балах "отмачивал" всякие "штучки"..., если за его супругой кто-то ухаживать начинал... По данным его послужного списка он происхождением - из крестьян. Хотя опять же, судя по семейным преданиям, его отец тоже служил в Царской Армии. Но этому подтверждения в архивах я пока никакого не нашла. Просто меня смутило то, что он, будучи крестьянским сыном, хоть и офицером Царской Армии, женился на дочери дворянина. Но, возможно, такое довольно часто случалось. Женился, похоже, как раз после Русско-Японской войны, т.е. со всеми своими наградами и регалиями... Я пока не могу, к сожалению, продвинуться дальше в поисках вглубь, т.к. не знаю его точное место рождения. А "копать" всю Пензенскую губернию, сами понимаете, нет возможности. Так что пока пытаюсь найти зацепки. Знаю, что у его сына, решившего пойти тоже по военной стезе, были проблемы с трудоустройством уже в советские времена, т.к. были проблемы с происхождением. Дворян тогда, сами понимаете, не жаловали. Но он вроде бы и не был дворянином, и на это звание, судя по всему, вовсе не претендовал. Еще раз спасибо за внимание к моим поискам! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3977
| Наверх ##
27 июля 2008 10:40 Dimon63 Насчет автоматического получения дворянства по ордену Вы ошибаетесь, орден давал право на получение, но для оформления надо было подать прошение, предоставить целый набор документов, включая рекомендации достаточно большого числа лиц (само свидетельство могло быть и одно за многими подписями). Дальше шла процедура рассмотрения дела, которая могла растянуться и на год. | | |
Dimon63Начинающий  Тольятти Сообщений: 42 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
29 июля 2008 20:51 29 июля 2008 22:12 Да, пардон! Конечно, это тоже надо было уточнить. Давать-то давало, но надо еще и оформить... Впрочем, дворянство тоже многие не оформляли. Благодарю за поправку, дабы никого в заблуждение не ввести!
ЗЫ Перечитал свое сообщение! Там вводит в заблуждение фраза: "...человек мог и не оформить запрос...". Имелось в виду, что не все оформляли и при получении ордена вне очереди, и при статской выслуге чина. --- Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород; | | |
29 июля 2008 22:22 [q] ...будучи крестьянским сыном, хоть и офицером Царской Армии, женился на дочери дворянина. Но, возможно, такое довольно часто случалось...[/q]
Да запросто! Это было достаточно распространено. После реформы 1861г многие крестьяне оказались в городах купцами. Лет за 10-20-... удачливый купец вполне мог стать потомственным дворянином. Путей тут было несколько. Сам только-только скачал-прочел "Москва купеческая". П.Бурышкин-1954. Там про это очень хорошо написано. А офицер - это тоже уже не крестьянин! --- Штрит(т)ер-а (Striedter) Рига, СПб, М., Калуга, Смоленск XVIII-XX;
Пилькович-и СПб, Польша; Скалин-ы и Антонов-ы Нижний Новгород; | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2767 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 637 | Наверх ##
30 июля 2008 22:44 Dimon63Dimon63 написал: [q] А офицер - это тоже уже не крестьянин! [/q]
Может быть, конечно, офицер - уже не крестьянин. Но в графе происхождение в послужном списке прадеда написано - из крестьян. Не из купцов!!! Тут тоже есть непонятности. Например, его мать была пианисткой. Могла ли крестьянка "выбиться" в пианистки? В общем вопросов больше пока, чем ответов. --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
30 июля 2008 23:12 montem А зачем крестьянке "выбиваться" в пианистки? Достаточно было пианистке выйти замуж за крестьянина, вот она и стала крестьянкой, но на пианино играть вряд ли от этого разучилась --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
31 июля 2008 8:46 montem Мой прадед несмотря на огромный товарооборот и даже торговый дом- отстался до конца жизни кретьянином. А дети все имели хорошее образование --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
31 июля 2008 22:55 IrinaFM IrinaFM написал: [q] montem А зачем крестьянке "выбиваться" в пианистки? Достаточно было пианистке выйти замуж за крестьянина[/q]
Ирина, мне нравится ход Ваших мыслей  Логично. Если только она уже была пианисткой, когда замуж выходила. Этого я пока не установила, к сожалению. Пока нахожусь в поисках их места жительства и рождения на просторах Пензенской и Самарской губерний... TatianaLGNNТатьяна, спасибо!!! Я уже читала такие истории интересные. Честно говоря, раньше даже и предположить такое не могла!!! --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1249 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 378 | Наверх ##
8 сентября 2008 22:28 Скачал в электронн виде 2 книги, к-е можно рассматривать как источники по купечеству.
1)Указатель 5-й Мосеов выставки русских мануфактурных изделий (М.1865) - алфавитный указатель фамилий (много) и отличное довольно подробное обозрение бизнеса каждого экспонента.
2)Список лиц, получивших купеческое свид-во по 1-2 гильдиям в Москве. 1892 .
Если кому-то нужно, могу переслать файлы или посмотреть фамилии (пишите в личку)
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
|
Темы форума:
Архивы разные » Федеральные архивы » РГИА » Купечество