Мещане
Относились к податным сословиям
zmmax Тверская обл Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
12 февраля 2010 9:00 12 февраля 2010 9:02 не знаю как получится-еще ни разу этой функцией не пользовалась
 --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
Аверины-Ярославская и Тверская
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
12 февраля 2010 11:44 galinaS написал: [q] Вам известно хотя бы одно место (село, деревня, город) в котором проживал Ваш предок какое-то продолжительное время? И второе. Чем он занимался: торговля или какое-то ремесло? [/q]
Да, мне известен населенный пункт, где предки жили доволъно продложительное время: маленькая деревня в Херсонской губернии Ананьевский уезд, где родился мой прадед. Известны приблизительные годы, когда прапрадед туда переселился. Известно где он жил до этого (видимо, только короткое время), т.к. есть метрическая запись о рождении брата прадеда. Деревня относилась к тому же приходу. Где проживали до этого и где рождались старшие дети, неизвестно. Прапрадед занимался куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. Вот и думаю, как бы мне отследить его передвижения и найти место его рождения... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
12 февраля 2010 13:07 igolka97 А что написано в метрической записи о рождении старшего брата вашего прадеда, и самого прадеда об их родителях? Я например, по своим мещанам заметила такое-где бы они ни жили , в записях о смерти, рождении, браке, везде было записано , что он мещанин города Кашина. Хотя он на тот момент поменял два места жительства. Может всегда записи вели по месту рождения. И по моим крестьянам так же. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
12 февраля 2010 14:09 zmmax
Не совсем так. Мещане были записаны в мещанское сословие такого-то города, а крестьяне приписаны к определенной деревне, а рождаться и жить они могли где угодно. Хотя ясно, что корни уходят именно в этот город или эту деревню. А записи вели именно по месту рождения, бракосочетания или смерти. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
12 февраля 2010 15:25 igolka97
"Может всегда записи вели по месту рождения. И по моим крестьянам так же."
Само собой, что запись делали в метрической книге той местности, где жили в данный момент, а вот о самих родителях, и умерших, и вступающих в брак писали какой они деревни крестьяне или какого города мещане. Я например, не знала о месте рождения прадеда. Но когда взяли выписку о рождении его сына (нашего деда), там и было написано какого города он мещанин. Тогда и стали искать в нужном городе. Вот это я имела ввиду. --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5935 | Наверх ##
15 февраля 2010 15:03 zmmax Жаль, что Вы дали скан документа без шапки и очень мелко, я прочитываю далеко не все, что написано. Могу лишь предположить, что последняя графа означает отметки о прибыли и убыли мужского пола после составления списка в соответствии с приведенным мной документом. Предыдущая графа соответственно говорит о дате рождения или возрасте. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
15 февраля 2010 18:36 galinaS Можно я вам в личные пошлю весь документ? --- Соболевы-мещане г.Кашин Тверской губ, г.Санкт-Петербург,Кемеровская
| | |
15 февраля 2010 19:08 Присылайте. Адрес в личке. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
17 февраля 2010 21:04 zmmax
Таинственные пометки в Вашем документе означают: метрика получена 19 января 1908 года, метрическая выпись получена 14 января 1909 года и т.д. Метрическую выпись получали лица мужеска пола в 21 год для воинского учета. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
22 февраля 2010 1:20 22 февраля 2010 1:22 Подскажите мне, пожалуйста. В списках мещан городов указывались только люди, проживающие в данный момент в городе? Или же ВСЕ приписанные к мещанству? А если семья уезжала жить в другой город? А потом глава семьи умирал в другом городе и что тогда? В списках мещан уже не указывалась его семья? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|