Мещане
Относились к податным сословиям
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Наверх ##
2 февраля 2022 21:28 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
4 февраля 2022 15:36 У мещан могли быть имения, или они только у дворян были ? --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
4 февраля 2022 17:16 manman написал: [q] У мещан могли быть имения, или они только у дворян были ? [/q]
Имения именно как загородное владение землей и постройками на ней? До отмены крепостного права - не могли. А потом, чисто теоретически, могли купить землю и построить. Только разве это имение - там ни прислуги, ни родовых атрибутов, портретов предков и т.д. Дом в городе тоже вполне могли иметь, если средств хватало. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
manman СПб Сообщений: 1135 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681
| Наверх ##
4 февраля 2022 19:14 Из воспоминаний предков: " На лето ее взяли вместе с господами в имение, которое находится и сейчас в Волосовском районе Ленинградской области,..." Это примерно 1875 год. "Господа" в то время точно были мещанами. Дворянство получили позже. --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:14 manman написал: [q] Из воспоминаний предков: " На лето ее взяли вместе с господами в имение, которое находится и сейчас в Волосовском районе Ленинградской области,..." Это примерно 1875 год. "Господа" в то время точно были мещанами. Дворянство получили позже.
[/q]
могли быть из купцов 3 гильдии. --- ищу! | | Лайк (1) |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 февраля 2022 9:44 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь способ узнать сферу деятельности мещанина? Информацию о моих предках-мещанах черпала только из метрических книг и исповедальных ведомостей, везде они указаны просто как "мещанин". Дедушка помнил только про прапрадедушку, что тот был церковным старостой. Очень было бы интересно узнать, чем предки зарабатывали себе на хлеб.
Ещё интересно, может быть, кто-то знает - почему у мормонов не все книги по порядку есть? Например, по Киеву по нужной церкви идут с 1845 по 1920, а ранее 1845го нет. А в другой нужной церкви - и вовсе только 1808, 1830, например. Это говорит о том, что и в архиве нет этих книг? Или, например, Радомышльский уезд - книги по нужной церкви скачками 1802, 1808, 1841... Но я знаю, что в архиве точно есть 1897, а у мормонов её нет. | | |
Nataly_SuvНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 февраля 2022 9:52 И ещё вопрос: нашла в приходской церкви метрики прапрапрадеда, жену его и всех детей, а своего прапрадедушку не могла никак найти - не было его в книге за нужный год. Причём о его свадьбе и его детях тоже нашла метрики. Прапрадедушка оказался в метрике соседней церкви записан за нужный год. Любопытно, почему если все жизненные события и всех детей записывали в одной церкви, а одного из них записали в другой? Просто интересно, обосновано это чем-то или мимолётное родительское желание? --- Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
9 февраля 2022 10:43 Доброго всем дня! Разыскиваю информацию о Камышевых. Известно, что в восприемниках у бабушек значатся: " ростовский мещанин Михаил Тихонович Камышев' и " мещанка курской губ Мелентьева Евгения Тихоновна" Это примерно 1900 е годы...Где мне можно о них что-то найти...чисто по сословию ...да и вообще, может, кто знает таких.. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
9 февраля 2022 19:12 Nataly_Suv написал: [q] И ещё вопрос: нашла в приходской церкви метрики прапрапрадеда, жену его и всех детей, а своего прапрадедушку не могла никак найти - не было его в книге за нужный год. Причём о его свадьбе и его детях тоже нашла метрики. Прапрадедушка оказался в метрике соседней церкви записан за нужный год. Любопытно, почему если все жизненные события и всех детей записывали в одной церкви, а одного из них записали в другой? Просто интересно, обосновано это чем-то или мимолётное родительское желание?[/q]
Точно не знаю ситуацию у вас. В Вятской губернии кресьяне стремились крестить детей как можно скорее. Обычно на следующий же день. Иногда в тот же. Невзирая на праздники и т.п. Если Ваша прапрабабушка оказалась в момент родов в гостях, на выезде и т.п., то могли обратиться в ближайшую церковь, а не ехать до своей. Это как предположение. | | |
10 февраля 2022 10:55 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_Ganskau от 9 февраля 2022 19:12 Благодарю за ответ, но эта церковь тоже рядом, только чуть дальше. Я проверила, на момент рождения прапрадедушки обе церкви функционировали и были открыты. Также проверила, не была ли та вторая церковь красивее, больше - ну мало ли, захотели более праздничной обстановки на крестины. Но нет, та вторая церковь и скромнее, и дальше от дома... Поэтому и задумалась. --- Киев: ФЕДОТОВ.
Киевская губ., Радомышльский уезд, с.Сухолучье: (О)ГОРОДНИ(Ы)Й, КОВАЛЕНКО.
Псковская губ., Опочецкий уезд, пог. Афанасьева слобода, Агурьяновка (Большое Кузнецово): СЕМЁНОВ, ЯКОВЛЕВ. | | |
|