Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Спасибоvalcha !
К сожалению ,ничего не знаю кроме заголовка в описи.НИАБ Ф.333 О.4.... 1889 г. О причислении Церель из минских крестьян в бобруйские мещане.Фамилия редкая.Но без инициалов заказывать дело в НИАБ вслепую не хочется. Это м.б.мой прадед или его брат.Сведения из метрик на брак и рождение детей - бобруйский мещанин.Вот и все,что мне известно.Я пыталась хоть что то найти,не получилось.Сословие не изучала,но из допроса бабушки узнала,что работал управляющим у помещика.В этой ссылке появилась надежда.Откуда появились Церели в Беларуси?Фамилия то ли эстонская,то ли немецкая.Поиск выдает всегда известный мыс Церель и все.Но эстонцы откликнулись,у них и сейчас много жителей с этой фамилией.Но это просто о фамилии.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

kalendi написал:
[q]
Поиск выдает всегда известный мыс Церель и все
[/q]

Нет, не всегда a_003.gif , наверное не Ваш, но все-таки
Памятная книжка Смоленской губернии... - Смоленск : Смолен. губ. стат. ком., 1855-1915. - 19-21.
https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
наверное не Ваш, но все-таки
[/q]

Спасибо большое!Это мой.Бабушкин брат.Он действительно учительствовал в Ельне.У нее было 3 брата и 4 сестры.Метрики на них есть.До революции и 1-й Мировой они учительствовали. Учителя начальных классов в основном.И дед,бабушкин муж.Судьба всех,кроме одного,трагична. А вот откуда Церели в Беларуси, так и неясно.В базе по 1-й Мировой только 2 Цереля.
Вот есть зацепочка Церель Иван Леонович (Леонтьевич),Минский уезд,Раковская вол,с.Кривичи.И еще один бабушкин брат.Все таки Церелей в Бобруйске по МК не встретила.Прадед Павел Егорович (Григорьевич).Но разбираться мне надо теперь с Бобруйскими мещанами.Теперь читаю все про мещан.Наверное,попробую поискать Посемейные списки Бобруйских мещан.Посмотрю и эти Кривичи.

---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483
>> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 25 октября 2021 9:53

kalendi написал:
[q]
.В базе по 1-й Мировой только 2 Цереля.
[/q]

И 3-е в базе Волкова, наверное тоже их знаете...

Церель Дмитрий. Владимирское военное училище 1915.) Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе 1-й Галлиполийской роты в Болгарии. /2/

Церель Евгений Павлович*, р. 14 дек. 1894. Из мещан. Педагогические курсы, Алексеевское военное училище 1916. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Херсонес". На 18 дек. 1920 во 2-й полуроте автопулеметной роты Технического полка в Галлиполи. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Поручик. /2; 4-63,84,86; 6-169/

Церель Иван Павлович*. Константиновское артиллерийское училище 1916. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (сен. 1920 подпоручик 8-й батареи). Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Марковского артдивизиона в Болгарии. /2; 252/

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 26 октября 2021 10:20

Спасибо!Да,это у меня в теме Круковские Церель.С Дмитрием я так и не поняла.Волков пишет,что галлиполиец,но Иван и Евгений о нем не знали.В семье считалось,что он погиб в Гражданскую.С потомками Евгения встречалась,они в Болгарии,но у них никаких сведений о семье.Из за них пострадали сестры и общаться боялись.Вот и теперь прекратили общаться.
Я перестала заниматься Церелями и вдруг...Вот эта ссылка на перечисление в мещане вернула меня,появилась надежда,что хоть что то узнаю про прадеда,откуда они.Вчера ,отталкиваясь от сведений по 1 й Мировой,решила поискать сведения по месту рождения Цереля,который не интересовал,т.к.из Минского уезда.Просмотрела МК по Кривичской церкви.Действительно нашла там детей Григория (мой Павел Егорович(Григорьевич)),аж с 1847 г.МК этой церкви хорошо сохранились,но на Павла не нашла,как и МК на брак этого Григория.3 дочки.

Спасибо,Вы меня очень поддержали в решении продолжать искания.Может,когда поутихнет хворь,кто то посмотрит мне это дело о перечислении ,станет понятнее.Будем надеяться.
---
Лайк (2)
manman

СПб
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 682

Klim2018 написал:
[q]
Среди мещан г. Киева был Мойсеенко Аким Мойсеевич (1768 – 1834). Его внучка – Александра (1843 – ?).
Если заинтересует, то пишите. Опубликую информацию здесь.
[/q]

Мне Александр нужен мужского пола, так как он отец Софии.
Но информация о Мойсеенко не помешает, вдруг окажется родственная линия, а инф-ия уже есть. (Профпривычка - всю жизнь работал с информацией.)

Из имеющейся записи - мещанка, а не дочь мещанина - может ли следовать, что отец умер ?

И еще вопрос:
В книге посемейных списков мещанского общества могли не указываться сыновья, которые уже стали самостоятельными, и ведут свое дело ?
Николаевский архив прислал мне скан записи из книги о семье предположительно моего предка, но нужного сына в ней нет.

Прикрепленный файл: Моисеенко.jpg
---
Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
YanaSpb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может значить запись в посемейном списке мещан города Луги (спб губерния), что человек «причислен спб казённая палата 12 октября 1889 года за номером 12559» (так в тексте). Просмотрела списки мещан спб-там его под этим номером нет. Спасибо
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

YanaSpb написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что может значить запись в посемейном списке мещан города Луги (спб губерния), что человек «причислен спб казённая палата 12 октября 1889 года за номером 12559» (так в тексте). Просмотрела списки мещан спб-там его под этим номером нет. Спасибо
[/q]

До октября 1889 года человек мог быть мещанином другого города или даже не мещанином вовсе. А потом его причислили в мещане Луги, а Луга же в Санкт-Петербургской губернии, поэтому причислением занималась казенная палата Санкт-Петербурга (в Луге своей казенной палаты не было). Номер - это номер указа, в котором записано о его причислении.
А вот как узнать откуда его причислили? Может быть даже из этого же города, но из другого сословия. Думаю, что если он ранее был мещанином, то написали бы из мещан какого города он причислен.
Если возраст на момент причисления молодой (лет 18), то его могли причислить в мещане как незаконнорожденного, который достигнув совершеннолетия избрал себе род деятельности, связанные с мещанским сословием.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6144

Любчинова написал:
[q]
Если возраст на момент причисления молодой (лет 18), то его могли причислить в мещане как незаконнорожденного, который достигнув совершеннолетия избрал себе род деятельности, связанные с мещанским сословием.
[/q]

Или он мог быть причислен в 18 лет как сын погибшего солдата, но это было бы указано.
Приписан в Ярославские мещане как солдатский сын в 1895 году.

Прикрепленный файл: выписка из посемейной книги ярославских мещан (2).jpg
Лайк (2)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

jrw написал:
[q]
Или он мог быть причислен в 18 лет как сын погибшего солдата
[/q]

1889 год - поздновато... из солдатских детей причисляли в мещане до 1856 или 1874 года (точнее не скажу) А потом дети военнослужащего оставались в своем сословии, какое было у их отца до поступления на военную службу.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈