Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589

pgrishkov написал:
[q]
Я правильно понимаю, что алфавита 10 ревизии для фамилий с А по Ж нет?.. И как же быть?
[/q]

Судя по заголовку дела правильно понимаете. Но на практике бывает, что в деле есть фамилии и на другие буквы.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1353
Уважаемые форумчане!Какие могут быть сведения в деле о причислении минского крестьянина в Бобруйские мещане.Ф 333 О.4 НИАБ.Я не знала,где задать этот вопрос,задавала в белорусских темах,но так и не получила ответа.Мне это очень важно,т.к.в заголовке фигурирует фамилия прадеда без инициалов.Фамилия редкая,но все равно заказывать дело,не зная,что в нем не хотелось бы.Я в Петербурге.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 452
Здравствуйте, правильно ли я понимаю, что Григорий Селиверстович (тот, у кого жена Агафья) в 1885 году жил в с. Летяжском, а в 1887 году переехал в г. Мариинск и стал мещанином?

Прикрепленный файл: Screenshot_20211017-133628_Office.jpg
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6144

DANILKA_2003 написал:
[q]
а в 1887 году переехал в г. Мариинск и стал мещанином?
[/q]

Он никуда не переезжал, просто вступил в мещанское общество г. Мариинска и стал именоваться Мариинским мещанином. Налоги платил в Мариинске, а проживал в с. Летяжское.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
kalendi

Какой год? Какой крестьянин - бывший крепостной, государственный и т.д.

Не совсем крестьяне, но общее есть, см. на примере:
Дело о причислении к астраханскому мещанству мещанки города Кронштадт Ефросиньи Ивановой.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-480-op-1-d-2565
В Вашем случае должно быть разрешение (увольнительная) от крестьянского сообщества на выход означенного крестьянина из общины.

Или тут
Дело о причислении к астраханскому мещанству каптенармуса Василия Федоровича Кузнищева.
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/archive/f-480-op-1-d-2506
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Спасибоvalcha !
К сожалению ,ничего не знаю кроме заголовка в описи.НИАБ Ф.333 О.4.... 1889 г. О причислении Церель из минских крестьян в бобруйские мещане.Фамилия редкая.Но без инициалов заказывать дело в НИАБ вслепую не хочется. Это м.б.мой прадед или его брат.Сведения из метрик на брак и рождение детей - бобруйский мещанин.Вот и все,что мне известно.Я пыталась хоть что то найти,не получилось.Сословие не изучала,но из допроса бабушки узнала,что работал управляющим у помещика.В этой ссылке появилась надежда.Откуда появились Церели в Беларуси?Фамилия то ли эстонская,то ли немецкая.Поиск выдает всегда известный мыс Церель и все.Но эстонцы откликнулись,у них и сейчас много жителей с этой фамилией.Но это просто о фамилии.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

kalendi написал:
[q]
Поиск выдает всегда известный мыс Церель и все
[/q]

Нет, не всегда a_003.gif , наверное не Ваш, но все-таки
Памятная книжка Смоленской губернии... - Смоленск : Смолен. губ. стат. ком., 1855-1915. - 19-21.
https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
наверное не Ваш, но все-таки
[/q]

Спасибо большое!Это мой.Бабушкин брат.Он действительно учительствовал в Ельне.У нее было 3 брата и 4 сестры.Метрики на них есть.До революции и 1-й Мировой они учительствовали. Учителя начальных классов в основном.И дед,бабушкин муж.Судьба всех,кроме одного,трагична. А вот откуда Церели в Беларуси, так и неясно.В базе по 1-й Мировой только 2 Цереля.
Вот есть зацепочка Церель Иван Леонович (Леонтьевич),Минский уезд,Раковская вол,с.Кривичи.И еще один бабушкин брат.Все таки Церелей в Бобруйске по МК не встретила.Прадед Павел Егорович (Григорьевич).Но разбираться мне надо теперь с Бобруйскими мещанами.Теперь читаю все про мещан.Наверное,попробую поискать Посемейные списки Бобруйских мещан.Посмотрю и эти Кривичи.

---
Лайк (1)
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kalendi от 25 октября 2021 9:53

kalendi написал:
[q]
.В базе по 1-й Мировой только 2 Цереля.
[/q]

И 3-е в базе Волкова, наверное тоже их знаете...

Церель Дмитрий. Владимирское военное училище 1915.) Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе 1-й Галлиполийской роты в Болгарии. /2/

Церель Евгений Павлович*, р. 14 дек. 1894. Из мещан. Педагогические курсы, Алексеевское военное училище 1916. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Херсонес". На 18 дек. 1920 во 2-й полуроте автопулеметной роты Технического полка в Галлиполи. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Поручик. /2; 4-63,84,86; 6-169/

Церель Иван Павлович*. Константиновское артиллерийское училище 1916. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма (сен. 1920 подпоручик 8-й батареи). Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Марковского артдивизиона в Болгарии. /2; 252/

---
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 26 октября 2021 10:20

Спасибо!Да,это у меня в теме Круковские Церель.С Дмитрием я так и не поняла.Волков пишет,что галлиполиец,но Иван и Евгений о нем не знали.В семье считалось,что он погиб в Гражданскую.С потомками Евгения встречалась,они в Болгарии,но у них никаких сведений о семье.Из за них пострадали сестры и общаться боялись.Вот и теперь прекратили общаться.
Я перестала заниматься Церелями и вдруг...Вот эта ссылка на перечисление в мещане вернула меня,появилась надежда,что хоть что то узнаю про прадеда,откуда они.Вчера ,отталкиваясь от сведений по 1 й Мировой,решила поискать сведения по месту рождения Цереля,который не интересовал,т.к.из Минского уезда.Просмотрела МК по Кривичской церкви.Действительно нашла там детей Григория (мой Павел Егорович(Григорьевич)),аж с 1847 г.МК этой церкви хорошо сохранились,но на Павла не нашла,как и МК на брак этого Григория.3 дочки.

Спасибо,Вы меня очень поддержали в решении продолжать искания.Может,когда поутихнет хворь,кто то посмотрит мне это дело о перечислении ,станет понятнее.Будем надеяться.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 * 173 174 175 176 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈