Мещане
Относились к податным сословиям
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
28 мая 2021 23:46 Кулидор написал: [q] Уважаемый Klim2018, нет ли в книге Федорова мещан г. Киева по фамилии Сешицкие?[/q]
Здравствуйте! Сешицких у Фёдорова нет. --- Знания - сила | | |
Дарья Ч Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 мая 2021 14:03 Klim2018 написал: [q] Дарья Ч написал:
[q] Здравствуйте. Уважаемый Klim2018, Не могли бы Вы выложить скан или фото страницы 67 ( О Берестовских) и ссылок к ним, если такие существуют (на ГАК/ДАК) из книги Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? - К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017..
Спасибо. С уважением, Дарья
[/q]
Здравствуйте! Вот фотокопия страницы. Устроит?
[/q]
Спасибо. | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3817
| Наверх ##
29 мая 2021 23:01 Klim2018 написал: [q] Сешицких у Фёдорова нет. [/q]
Безуспешно разыскиваю крестную Юлии Андриановой. Есть такая открытка за 1912г., отправленная в Житомир из Киева (?). На штампе значится "стольное". Подписана открытка, как я полагаю, "Твоя кр(естная) КСеш(ицкая)". Ни среди мещан, ни среди дворян Киева не нашлось Сешицкой К. Вообще, Сешицкие были из дворян, но к концу 19 века не все смогли подтвердить принадлежность к дворянству. Спасибо Klim2018 за информацию.
 | | |
Кулидор Казахстан Сообщений: 409 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3817
| Наверх ##
29 мая 2021 23:06 Кулидор написал: [q] Безуспешно разыскиваю крестную Юлии Андриановой.[/q]
А возможно, что это "твоЙ" крестный, а не "твоя" крестная... | | |
BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 834
| Наверх ##
12 июня 2021 20:25 Здравствуйте,Мне очень интересны мещане г. Уржума, а именно фамилия Стародумовы. По МК г.В.Уфалея.(Челяб.обл) она появляется где -то в самом конце 1890-х-начале 1900-х.Видно,что это одна семья. Встречалась ли кому-нибудь эта фамилия по Уржумскому уезду или городу? Я понимаю,что они могут быть просто приписаны к мещанскому обществу ,но откуда.(где могли проживать). Это начало поиска.Поэтому не знаю с чего начать.Я так понимаю,что Переписные листы 1897г. не сохранились. Смотреть РС ,видимо рановато. Но в РС 1857(8) года.г.В.Уфалея их нет. Дело осложняется еще и тем,что семья-из старообрядцев.Но в 1901(по МК)-православные. Извините,но продублирую вопрос в других темах Вятки. (касаемо переселения в начале 1900-х старообрядцев и их появления на Урале.). Спасибо. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
12 июня 2021 23:09 Подскажите пожалуйста, когда мещанин женился или у него рождался ребёнок, подавались ли какие-то документы на причисление жены/ребенка в мещанское общество или их причисление происходило как-то автоматически, на основании присланной выписки из МК, например?
Спрашиваю, потому что фонд мещанской управы в архиве не сохранился, но есть дела о причислениях в общество. Поэтому мне важно понять, есть ли смысл искать в этих делах причисление детей или нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 июня 2021 19:52 Здравствуйте, дорогие форумчане. Раньше не приходилось сталкиваться с мещанским сословием. А тут возник вопрос. Госудаственная крестьянка Анна Михайловна Колосникова вышла замуж в 1868 году в Бугульме за мещанина Пимена Казанцева. Записана "проживающая в городе Бугульме села Борискино государственнаго крестьянина Ивана Михайлова Колосникова сестра Анна Православнаго вероисповедания девица. 20 лет".
В метрических книга 1882 и 1883 года встречается "Мещанин города Бугульмы Иван Михайлович Колесников". Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году? Или это, вероятно, разные люди?
И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?
| | |
andreevandrey Москва Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
16 июня 2021 20:25 Здравствуйте [Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году? [/q] Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать. [И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке? [/q] На изменении сословия у него никак не отразилось. С Уважением Андрей | | Лайк (2) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 июня 2021 21:55 andreevandrey написал: [q] Здравствуйте
Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать. [И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?
[/q]
На изменении сословия у него никак не отразилось. С Уважением Андрей [/q] Спасибо, Андрей. Этот Иван Михайлович предположительно брат пра прабабушки, если мещанином он мог стать. Есть еще разница в одной букве в фамилии, но это бывало часто. Берем за рабочую версию. | | |
VeraBA Новичок
20 июня 2021 22:12 Здравствуйте, форумчане! В МК нашла запись о браке прапрадеда, где он записан как "мещанин города Красноярска Федор Борисович Зайчик, а по крещению Иван Евгенов Лукьянов". В более ранних записях он везде записан как крестьянин Иван Евгенов Лукьянов. Скажите, с чем может быть связана такая смена имени? | | |
|