Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
BellaAlla

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 834
Здравствуйте,Мне очень интересны мещане г. Уржума, а именно фамилия Стародумовы. По МК г.В.Уфалея.(Челяб.обл) она появляется где -то в самом конце 1890-х-начале 1900-х.Видно,что это одна семья. Встречалась ли кому-нибудь эта фамилия по Уржумскому уезду или городу? Я понимаю,что они могут быть просто приписаны к мещанскому обществу ,но откуда.(где могли проживать). Это начало поиска.Поэтому не знаю с чего начать.Я так понимаю,что Переписные листы 1897г. не сохранились. Смотреть РС ,видимо рановато. Но в РС 1857(8) года.г.В.Уфалея их нет. Дело осложняется еще и тем,что семья-из старообрядцев.Но в 1901(по МК)-православные. Извините,но продублирую вопрос в других темах Вятки. (касаемо переселения в начале 1900-х старообрядцев и их появления на Урале.). Спасибо.
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512
Подскажите пожалуйста, когда мещанин женился или у него рождался ребёнок, подавались ли какие-то документы на причисление жены/ребенка в мещанское общество или их причисление происходило как-то автоматически, на основании присланной выписки из МК, например?

Спрашиваю, потому что фонд мещанской управы в архиве не сохранился, но есть дела о причислениях в общество. Поэтому мне важно понять, есть ли смысл искать в этих делах причисление детей или нет.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Здравствуйте, дорогие форумчане. Раньше не приходилось сталкиваться с мещанским сословием. А тут возник вопрос.
Госудаственная крестьянка Анна Михайловна Колосникова вышла замуж в 1868 году в Бугульме за мещанина Пимена Казанцева.
Записана "проживающая в городе Бугульме села Борискино государственнаго крестьянина Ивана Михайлова Колосникова сестра Анна Православнаго вероисповедания девица. 20 лет".

В метрических книга 1882 и 1883 года встречается "Мещанин города Бугульмы Иван Михайлович Колесников".
Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году? Или это, вероятно, разные люди?

И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?

andreevandrey

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 370
Здравствуйте
[Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году?
[/q]

Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать.
[И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?
[/q]

На изменении сословия у него никак не отразилось.
С Уважением Андрей
Лайк (2)
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

andreevandrey написал:
[q]
Здравствуйте

Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать.
[И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?

[/q]

На изменении сословия у него никак не отразилось.
С Уважением Андрей
[/q]

Спасибо, Андрей. Этот Иван Михайлович предположительно брат пра прабабушки, если мещанином он мог стать. Есть еще разница в одной букве в фамилии, но это бывало часто. Берем за рабочую версию.

VeraBA
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, форумчане! В МК нашла запись о браке прапрадеда, где он записан как "мещанин города Красноярска Федор Борисович Зайчик, а по крещению Иван Евгенов Лукьянов". В более ранних записях он везде записан как крестьянин Иван Евгенов Лукьянов. Скажите, с чем может быть связана такая смена имени?
asiko

asiko

город над вольной Невой
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3403

VeraBA написал:
[q]
а по крещению
[/q]

Я бы поискала запись о присоединении. Если написано "по крещению", возможно сменил вероисповедание
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
VeraBA
Новичок

На сайте с 2016 г.

asiko написал:
[q]

VeraBA написал:
[q]

а по крещению
[/q]

Я бы поискала запись о присоединении. Если написано "по крещению", возможно сменил вероисповедание
[/q]

Он из православной семьи, его родители во всех записях крестьяне, православного вероисповедания
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

VeraBA написал:
[q]
Он из православной семьи, его родители во всех записях крестьяне, православного вероисповедания
[/q]

Вы находили его запись о рождении/ крещении? Имена родителей есть? В последствии не был усыновлен из-за потери-смерти отца? Странно, что не только фамилия и отчество другое, но и имя. Даже, если сменил вероисповедание.
VeraBA
Новичок

На сайте с 2016 г.

AnnaK-va написал:
[q]

VeraBA написал:
[q]

[/q]

Вы находили его запись о рождении/ крещении? Имена родителей есть? В последствии не был усыновлен из-за потери-смерти отца? Странно, что не только фамилия и отчество другое, но и имя. Даже, если сменил вероисповедание.
[/q]

Запись о рождении не нашла (нет МК нужного 1869 года). Имена родителей - Евген Дмитриевич Лукьянов и Анна Тарасовна. Рожден от 2-го брака отца.
Вот тоже не могу понять эту странность. А мог ли, перейдя из крестьянского сословия в мещане, взять "псевдоним"?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈