Мещане
Относились к податным сословиям
BellaAlla Челябинск Сообщений: 207 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 834
| Наверх ##
12 июня 2021 20:25 Здравствуйте,Мне очень интересны мещане г. Уржума, а именно фамилия Стародумовы. По МК г.В.Уфалея.(Челяб.обл) она появляется где -то в самом конце 1890-х-начале 1900-х.Видно,что это одна семья. Встречалась ли кому-нибудь эта фамилия по Уржумскому уезду или городу? Я понимаю,что они могут быть просто приписаны к мещанскому обществу ,но откуда.(где могли проживать). Это начало поиска.Поэтому не знаю с чего начать.Я так понимаю,что Переписные листы 1897г. не сохранились. Смотреть РС ,видимо рановато. Но в РС 1857(8) года.г.В.Уфалея их нет. Дело осложняется еще и тем,что семья-из старообрядцев.Но в 1901(по МК)-православные. Извините,но продублирую вопрос в других темах Вятки. (касаемо переселения в начале 1900-х старообрядцев и их появления на Урале.). Спасибо. | | |
Наташа СМ город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2512 | Наверх ##
12 июня 2021 23:09 Подскажите пожалуйста, когда мещанин женился или у него рождался ребёнок, подавались ли какие-то документы на причисление жены/ребенка в мещанское общество или их причисление происходило как-то автоматически, на основании присланной выписки из МК, например?
Спрашиваю, потому что фонд мещанской управы в архиве не сохранился, но есть дела о причислениях в общество. Поэтому мне важно понять, есть ли смысл искать в этих делах причисление детей или нет. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 июня 2021 19:52 Здравствуйте, дорогие форумчане. Раньше не приходилось сталкиваться с мещанским сословием. А тут возник вопрос. Госудаственная крестьянка Анна Михайловна Колосникова вышла замуж в 1868 году в Бугульме за мещанина Пимена Казанцева. Записана "проживающая в городе Бугульме села Борискино государственнаго крестьянина Ивана Михайлова Колосникова сестра Анна Православнаго вероисповедания девица. 20 лет".
В метрических книга 1882 и 1883 года встречается "Мещанин города Бугульмы Иван Михайлович Колесников". Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году? Или это, вероятно, разные люди?
И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?
| | |
andreevandrey Москва Сообщений: 140 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
16 июня 2021 20:25 Здравствуйте [Возникает вопрос, мог государственный крестьянин 1868 года стать мещанином к 1882 году? [/q] Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать. [И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке? [/q] На изменении сословия у него никак не отразилось. С Уважением Андрей | | Лайк (2) |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
16 июня 2021 21:55 andreevandrey написал: [q] Здравствуйте
Мог. За эти 14 лет он и купцом мог побывать. [И как отразилось на мещанине Пимене Казанцеве, что он женился на гос. крестьянке?
[/q]
На изменении сословия у него никак не отразилось. С Уважением Андрей [/q] Спасибо, Андрей. Этот Иван Михайлович предположительно брат пра прабабушки, если мещанином он мог стать. Есть еще разница в одной букве в фамилии, но это бывало часто. Берем за рабочую версию. | | |
VeraBA Новичок
20 июня 2021 22:12 Здравствуйте, форумчане! В МК нашла запись о браке прапрадеда, где он записан как "мещанин города Красноярска Федор Борисович Зайчик, а по крещению Иван Евгенов Лукьянов". В более ранних записях он везде записан как крестьянин Иван Евгенов Лукьянов. Скажите, с чем может быть связана такая смена имени? | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3403 | Наверх ##
21 июня 2021 0:13 VeraBA написал: [q] а по крещению[/q]
Я бы поискала запись о присоединении. Если написано "по крещению", возможно сменил вероисповедание --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
VeraBA Новичок
21 июня 2021 18:10 asiko написал: [q] VeraBA написал:
[q] а по крещению
[/q]
Я бы поискала запись о присоединении. Если написано "по крещению", возможно сменил вероисповедание[/q]
Он из православной семьи, его родители во всех записях крестьяне, православного вероисповедания | | |
AnnaK-va Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
21 июня 2021 19:02 VeraBA написал: [q] Он из православной семьи, его родители во всех записях крестьяне, православного вероисповедания[/q]
Вы находили его запись о рождении/ крещении? Имена родителей есть? В последствии не был усыновлен из-за потери-смерти отца? Странно, что не только фамилия и отчество другое, но и имя. Даже, если сменил вероисповедание. | | |
VeraBA Новичок
21 июня 2021 21:09 AnnaK-va написал: [q] VeraBA написал:
[q] Он из православной семьи, его родители во всех записях крестьяне, православного вероисповедания
[/q]
Вы находили его запись о рождении/ крещении? Имена родителей есть? В последствии не был усыновлен из-за потери-смерти отца? Странно, что не только фамилия и отчество другое, но и имя. Даже, если сменил вероисповедание.[/q]
Запись о рождении не нашла (нет МК нужного 1869 года). Имена родителей - Евген Дмитриевич Лукьянов и Анна Тарасовна. Рожден от 2-го брака отца. Вот тоже не могу понять эту странность. А мог ли, перейдя из крестьянского сословия в мещане, взять "псевдоним"? | | |
|