Мещане
Относились к податным сословиям
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 149 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
7 апреля 2021 19:52 8 апреля 2021 19:54 Здравствуйте! Моя история такая. До недавнего времени считалось, что предки Наследышевы - казаки уральского войска проживали в посёлке Ташлинский, а Константиновы - купцы 1 Гильдии в г. Бузулуке Самарской губернии. А на самом деле они, согласно записям в метрических книгах, оказались мещанами. Так, Константиновы, из мордвы новокрещенной села Каменка Самарского уезда, перебрались г. Бузулук в 1808 году и уже через 3 года стали там купцами 3 Гильдии, но в 1863 году её отменили, причислив их в мещане. В начале 20 - го века они переехали в посёлок Ташлинский, где вели торговлю. Наследышевы же мещане г. Оренбурга, но прапрадед Семён Абрамович был управляющим у местного казака-помещика Донскова в посёлке Ташлинский, где и проживал с семьёй. Некоторые из его детей тоже работали на Донскова, а вот мой прадед Василий Семёнович у Константиновых. --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
Metiar Новичок
7 апреля 2021 20:38 Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: нашла запись о рождении своей прабабушки ( Вознесенская церковь 1911 г. Киев), отец Вишняков П.Г. мещанин г. Корчевы Тверской губ. А в деле репрессированного указано :из мещан города Киева. Значит ли это,что он после ~ 1911,был причислен к мещанам г. Киева,либо это ошибка в деле | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31614 | Наверх ##
7 апреля 2021 21:40 Metiar написал: [q] Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: нашла запись о рождении своей прабабушки ( Вознесенская церковь 1911 г. Киев), отец Вишняков П.Г. мещанин г. Корчевы Тверской губ. А в деле репрессированного указано :из мещан города Киева. Значит ли это,что он после ~ 1911,был причислен к мещанам г. Киева,либо это ошибка в деле[/q]
Здравствуйте! Среди мещан Киева у Фёдорова Вишняков П.Г. отсутствует. Можете написать девичьи фамилии матери и жены? Возможно кто-то будет из мещан. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Metiar Новичок
7 апреля 2021 22:10 Klim2018 написал: [q] [/q]
Уважаемый Klim2018, мне ничего ещё не известно, кроме имени отчества,пытаюсь выяснить.Пока топчусь на месте. Ищу и в Киеве,и в Корчеве.Единственное, проживали они в Киеве в 1912 году по ул. Караваевская 27, у домовладельца Вишняковой Генриетты Ивановны.Но она тоже мещанка г.Корчева,да ещё и восприемник при крещении.Именно в Вознесенской церкви я нашла запись о рождении своей прабабушки.Пытаюсь выяснить степень их родства. По адресной книге,у Петра Григорьевича часто меняется место жительства,видимо связано со службой в ЮЗЖД. | | |
8 апреля 2021 0:18 Metiar написал: [q] Ищу и в Киеве,и в Корчеве.Единственное, проживали они в Киеве в 1912 году по ул. Караваевская 27, у домовладельца Вишняковой Генриетты Ивановны.Но она тоже мещанка г.Корчева,да ещё и восприемник при крещении.Именно в Вознесенской церкви я нашла запись о рождении своей прабабушки.Пытаюсь выяснить степень их родства. [/q]
В 1882 году среди домовладельцев был: Вышняков мещан. (ул. Набережная, 88) --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Grom1959 Белая Холуница Сообщений: 108 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
8 апреля 2021 21:54 9 апреля 2021 14:16 Доброго вечера! Хочу узнать мнение специалистов.
Мой прадед Елькин Иван Васильевич 11.11.1864 - 11.03.1919 г.г. родился и жил в деревне 2-е Заметалого, Лузянской волости, Никольского уезда, Вологодской губ. Участник русско-японской войны 1904-1905 г. имеет награду 4 ст. Георгиевский крест., старший унтер-офицер
Георгиевским кавалерам были предоставлены права - потомственного дворянства. НЕ нашла в документах о потомственном дворянине.
За эти годы просмотрела все ревизские сказки, метрические книги, делала запросы в архивы Великого Устюга и Вологды.( нет данных) Ни где не встретила чтобы было написано дворянин. После 1905 года у него еще родилась дочь Ефросиния в 1908 г.
По рассказам родителей и моего старшего брата - прадед Иван Васильевич был купцом 2 гильдии.
У Ивана был сын Елькин Илья Иванович 15.07.1889 г.р. он был сапожник., участник Первой мировой войны, был рядовым
Подскажите где можно найти такую информацию, что был дворянином и купцам 2 гильдии. --- Ищу сведения о прадедах Вологодской губернии | | |
10 мая 2021 22:31 Lena1896 написал: [q] Здравствуйте Меня интересует информация о Любченко Никифор Васильевич так как эта имя было упомянуто вами. Буду благодарна за какую либо информацию. С уважением Лена 1896[/q] Любченко Никифор Васильевич( 1890 – ?) Киевский мещанин. Вторая жена: Евдокия Максимовна (1823 – ?). Дети: Василий (1837 – ?), Максим (1839 – ?), Филип (1857 – ?). Никифора пачерица: Гапоненко Евдокия Тарасовна (1844 – ?). Василия жена: Парасковия Прокофиевна (1839 – ?). Никифора племянники: Любченко Иван Яковлевич (1819 (1824) – ?), Любченко Артём филипович. Ивана жена: Александра Ивановна (1823 (1828) – ?). Ивана дети: Кирил (1848 – ?), Григорий (1853 – ?), Мотрена (Матрона) 1-я (1854(1855) – ?), Мотрена (Матрона) 2-я (1856(1857) – ?), Елисавета (1859 – ?). Ивана мать: Христина Семеновна (1804 – ?). Артема жена: Евдокия Борисовна (1836 – ?). Артема дочь: Дария (1857 – ?). Смотри: Гапоненко Марк Тарасович (Павлович). Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 526. --- Знания - сила | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
17 мая 2021 21:05 >> Ответ на сообщение пользователя Grom1959 от 8 апреля 2021 21:54 Вы на ложном путиВаш прадед никакого отношения к дворянству (и правам на него) не имеет, т.к. он НЕ БЫЛ кавалером ордена св.Георгия (это офицерская награда). Геогргиевский крест-это знак военного ордена, для нижних чинов, а не орден. Для состоянии во 2 гильдии необходимо иметь капитал (тут не сапожник д.б. , а как минимум владелец мастерской с годовым оборотом в несколько тысяч) --- ищу! | | Лайк (1) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
20 мая 2021 0:13 Grom1959, у вас сплошное противоречие. Потомственный дворянин и купец - взаимоисключающие вещи. Участник войны, унтер-офицер, ему 40 лет в это время - ну вряд ли дворянин... Потом еще: сын потомственного дворянина - сапожник? Ну не бывает так. Grom1959 написал: [q] После 1905 года у него еще родилась дочь Ефросиния в 1908 г.
[/q]
Как записаны родители в метрике? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3753 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2519
| Наверх ##
20 мая 2021 6:45 20 мая 2021 6:46 Grom1959 написал: [q] Добрый вечер, Kalmikov. Прочитав это сообщение, меня очень заинтересовало. Не мог ли мой прадед быть потомственным дворянином?[/q]
Простите, но Вы внимательно прочитали сообщение от Kalmikov? Вам четко написали. Не надо путать офицерский орден св. Георгия и солдатский георгиевский крест! Георгиевский крест НЕ давал прав дворянства. Вот все льготы, которые давал георгиевский крест (Википедия): За крест солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. За каждый дополнительный знак жалованье прибавлялось на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы ещё год после смерти кавалера. Награждение солдатским Георгием давало также следующие льготы отличившемуся: запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награждённых Георгиевским крестом унтер-офицерского звания, из армейских полков в гвардию сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского. Если кавалер получал знак отличия в ополчении, то его уже не могли отдать в военную службу («забрить в солдаты») без его согласия. Однако статут не исключал насильственной отдачи кавалеров в солдаты, если те будут признаны помещиками как лица, «кои поведением своим нарушат общую тишину и спокойствие». И это все. | | Лайк (2) |
|