Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 946
Список членов киевского магистрата и глав ремесленных цехов, подписавших наказ выбранному от всех города Киева, именуемаго Подола, мещан и жителей, депутату, бурмистру Иосифу Василиеву Гудиму

1767 году мая 25 дня.

https://forum.vgd.ru/post/3104/93556/p3721685.htm#pp3721685
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь разобраться с моими мещанами Журавлёвыми, в частности с Журавлёвым Парамоном Моисеевичем (1848г.р.)... начну по-порядку.
По семейной легенде мои Журавлёвы переселились с Украины, возможно имеют отношение к Донским казакам. Но подтвердить это пока не получается, как и не получается вообще узнать откуда они родом.
В Ставропольском архиве, в описях дел, удалось найти 2 упоминания о причислении моих Журавлёвых в мещане.
Первая запись находится в описи дел за 1871 год и мне она не совсем понятна:
"О причислении отставного рядового Игната Гондзенка Пасенков его Парамона Журавлева в мещане г.Баталпашинска." (ГАСК Ф.459, Оп.1, Д.11854)
1.jpg
Кто-нибудь встречал подобную формулировку? Правильно ли я понимаю, у Гондзенко был пасынок Парамон, который причислялся в мещане г.Баталпашинска?
Само это дело в Ставропольском архиве мне не удалось найти...

Вторая запись находится в описи дел за 1873 год:
"О причислении кантониста Парамона Журавлёва в Ставропольские мещане" (Ф.459. Оп.1, Д.1520)
Это дело я нашел в архиве ГАСК (Ф.95, Оп.1, Д.8224)
Так же, семья Журавлёва была найдена в:
- Призывном списке рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год (Ф.96, Оп.1, Д.266), откуда Парамон был изъят как единственный ребёнок матери вдовы солдатки.
- Посемейном списке жителей Ставрополя за 1874г. (Ф.96, Оп.1, Д.268)
- Посемейном списке мещан г.Ставрополя за 1898г. (Ф.96, Оп.2, Д.878)

Отсюда появляются вопросы:
1) Кантонист Парамон причисляется в мещане в 25 лет... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
2) То, что ребёнок кантонист - определяется по родному отцу? Или же, в данном случае, может определяться по отчиму?
3) Имеется две записи о причислении в мещанство: Баталпашинск и Ставрополь. Может Журавлёвы сначала были причислены к Баталпашинску, а потом перешли в Ставропольское мещанство? Или в Баталпашинское мещанство их не приняло... Это можно как-нибудь проверить?
4) Журавлёвы встречаются в метрических книгах Баталпашинска, имели там свой дом, а в метриках записаны как Ставропольские мещане... Вроде логично, мещане могли жить в одном городе, а причислены быть к другому. Но при этом они так же указаны в посемейных списках жителей г.Ставрополя. Как такое могло быть? Имели недвижимость в обоих городах и числились жителями каждого из них?
5) Журавлевы встретились как в списке жителей, так и в списке мещан Ставрополя. Это равнозначные списки? Или же в обычном списке жителей города могли быть указаны люди всех сословий?
Буду благодарен за любую информацию.
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278
подскажите, где можно найти сведения о мещанах СПб?
Есть метрическая выпись моей прабабушки - Семеновой Марии Степановны. В метрической книге Благовещенской церкви (с. Ропша) 1888 г. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1158) записано: Мария, родилась 29 августа 1888 г. Родители: СПб. мещанин Стефан Симеонов и законная жена его Екатерина Миронова.
Ищу сведения об ее отце. В деле - ЦГИА СПб. Фонд 222. Опись 1. Дело 1430 Посемейные списки мещан Петербурга с №14861 по №14985, 1865-1903гг. Крайние даты документов: 1865–1903. найти его не удалось...
Elenka P

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 88

Aaron написал:
[q]
подскажите, где можно найти сведения о мещанах СПб?
Есть метрическая выпись моей прабабушки - Семеновой Марии Степановны. В метрической книге Благовещенской церкви (с. Ропша) 1888 г. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1158) записано: Мария, родилась 29 августа 1888 г. Родители: СПб. мещанин Стефан Симеонов и законная жена его Екатерина Миронова.
Ищу сведения об ее отце. В деле - ЦГИА СПб. Фонд 222. Опись 1. Дело 1430 Посемейные списки мещан Петербурга с №14861 по №14985, 1865-1903гг. Крайние даты документов: 1865–1903. найти его не удалось...
[/q]

А почему Вы смотрели только дело №1430 с 14861 по 14985?? Мои оказались под №15605, но.. Я нашла своих после того, как перелопатила практически все семейные списки мещан..
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278
>> Ответ на сообщение пользователя Elenka P от 7 апреля 2021 10:48
Не знаю, в начале это показалось логичным 😂 теперь просматриваю все списки
sos 1957
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Всем не болеть.Где записывались иногородние мещане приехав в СПб.? У моего родственника мастерская открыта на 1907г А родился он в Тверской.
---
васька
lyuBazilina

г. Новокуйбышевск Самарской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131

AnnKry написал:
[q]
Год рождения Василия Беликова - 1858.
[/q]

И это единственная ревизия, где он должен быть, т.к. после 1858 года ревизии больше не проводились.
---
Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.

Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл.
lyuBazilina

г. Новокуйбышевск Самарской обл.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 131
Здравствуйте! Моя история такая.
До недавнего времени считалось, что предки Наследышевы - казаки уральского войска проживали в посёлке Ташлинский, а Константиновы - купцы 1 Гильдии в г. Бузулуке Самарской губернии. А на самом деле они, согласно записям в метрических книгах, оказались мещанами.
Так, Константиновы, из мордвы новокрещенной села Каменка Самарского уезда, перебрались г. Бузулук в 1808 году и уже через 3 года стали там купцами 3 Гильдии, но в 1863 году её отменили, причислив их в мещане. В начале 20 - го века они переехали в посёлок Ташлинский, где вели торговлю.
Наследышевы же мещане г. Оренбурга, но прапрадед Семён Абрамович был управляющим у местного казака-помещика Донскова в посёлке Ташлинский, где и проживал с семьёй. Некоторые из его детей тоже работали на Донскова, а вот мой прадед Василий Семёнович у Константиновых.
---
Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.

Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл.
Metiar
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: нашла запись о рождении своей прабабушки ( Вознесенская церковь 1911 г. Киев), отец Вишняков П.Г. мещанин г. Корчевы Тверской губ. А в деле репрессированного указано :из мещан города Киева. Значит ли это,что он после ~ 1911,был причислен к мещанам г. Киева,либо это ошибка в деле
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617

Metiar написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе: нашла запись о рождении своей прабабушки ( Вознесенская церковь 1911 г. Киев), отец Вишняков П.Г. мещанин г. Корчевы Тверской губ. А в деле репрессированного указано :из мещан города Киева. Значит ли это,что он после ~ 1911,был причислен к мещанам г. Киева,либо это ошибка в деле
[/q]
Здравствуйте!
Среди мещан Киева у Фёдорова Вишняков П.Г. отсутствует.
Можете написать девичьи фамилии матери и жены? Возможно кто-то будет из мещан.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈