Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
AnnKry
Если искать в ревизиях, то по мещанам Царского села, куда он был приписан. А если искать по метрикам или исповедкам, то по месту фактического проживания.
В делах мещанской управы по мещанам Царского села могут быть посемейные списки мещан или нечто подобное
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 947
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 ноября 2020 0:19

Здравствуйте!
Я теперь знаю, что отец Демьяна Миславского Семен Семенович жил с 1745 по 1827. В Ревизской сказке 1782 г. был записан как мещанин кравецкого цеха. В метрической записи 1783 г. назван урядником (он - кум у цехмистра малярного собрания Даниила Даниловича Матяшева), а в ревизской сказке 1795 г. написано, что поступил в купечество по указу Казенной палаты.
Теперь ищу его отца. Не подскажите ли какую-либо информацию по Матяшевым? Есть у меня подозрение, что в исповедной росписи 1737 г. сын цехмистра кушнирского цеха Даниил Генадиев и его зять Семен Иванов - родители Д.Д.Матяшева и С.С.Миславского.
Часто ли случались такие переходы, чтобы внуки были в других цехах, чем дед?
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31619

Plato написал:
[q]
Здравствуйте!
Я теперь знаю, что отец Демьяна Миславского Семен Семенович жил с 1745 по 1827. В Ревизской сказке 1782 г. был записан как мещанин кравецкого цеха. В метрической записи 1783 г. назван урядником (он - кум у цехмистра малярного собрания Даниила Даниловича Матяшева), а в ревизской сказке 1795 г. написано, что поступил в купечество по указу Казенной палаты.
Теперь ищу его отца. Не подскажите ли какую-либо информацию по Матяшевым? Есть у меня подозрение, что в исповедной росписи 1737 г. сын цехмистра кушнирского цеха Даниил Генадиев и его зять Семен Иванов - родители Д.Д.Матяшева и С.С.Миславского.
[/q]
Здравствуйте!
У Фёдорова Матяшевых нет. Есть только:
Матяшенкова (по мужу Бохан) Августина Григорьевна
(1832 - ?), Киевская мещанка.

В других источниках пока также Матяшевых не встретил.

---
Знания - сила
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 марта 2021 22:43

Спасибо. А по вопросу вероятности перехода в 18 в. потомков в другие цеха не знаете? Из кушнирского - в кравецкий, малярный...
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Plato написал:
[q]
А по вопросу вероятности перехода в 18 в. потомков в другие цеха не знаете? Из кушнирского - в кравецкий, малярный...
[/q]
Вполне возможно. Где-то что-то попадалось на эту тему. Если снова попадётся, то обязательно Вам отпишусь.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

evva написал:
[q]
А нет ли у Вас такой книги: "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?" Судя по алфавиту, Бриф там есть
[/q]

Бриф Фридрих Теодорович
(1827 – ?)
Киевский мещанин,
причислен из иностранцев в 1854 г.
Жена: Федора Ивановна (1830 – ?).
Дети: Анна (1853 – ?), София (1856 – ?).

Источник:
Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 98.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Список членов киевского магистрата и глав ремесленных цехов, подписавших наказ выбранному от всех города Киева, именуемаго Подола, мещан и жителей, депутату, бурмистру Иосифу Василиеву Гудиму

1767 году мая 25 дня.

https://forum.vgd.ru/post/3104/93556/p3721685.htm#pp3721685
---
hleshka

Краснодар
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Очень прошу помочь разобраться с моими мещанами Журавлёвыми, в частности с Журавлёвым Парамоном Моисеевичем (1848г.р.)... начну по-порядку.
По семейной легенде мои Журавлёвы переселились с Украины, возможно имеют отношение к Донским казакам. Но подтвердить это пока не получается, как и не получается вообще узнать откуда они родом.
В Ставропольском архиве, в описях дел, удалось найти 2 упоминания о причислении моих Журавлёвых в мещане.
Первая запись находится в описи дел за 1871 год и мне она не совсем понятна:
"О причислении отставного рядового Игната Гондзенка Пасенков его Парамона Журавлева в мещане г.Баталпашинска." (ГАСК Ф.459, Оп.1, Д.11854)
1.jpg
Кто-нибудь встречал подобную формулировку? Правильно ли я понимаю, у Гондзенко был пасынок Парамон, который причислялся в мещане г.Баталпашинска?
Само это дело в Ставропольском архиве мне не удалось найти...

Вторая запись находится в описи дел за 1873 год:
"О причислении кантониста Парамона Журавлёва в Ставропольские мещане" (Ф.459. Оп.1, Д.1520)
Это дело я нашел в архиве ГАСК (Ф.95, Оп.1, Д.8224)
Так же, семья Журавлёва была найдена в:
- Призывном списке рекрутского участка г.Ставрополя на 1874 год (Ф.96, Оп.1, Д.266), откуда Парамон был изъят как единственный ребёнок матери вдовы солдатки.
- Посемейном списке жителей Ставрополя за 1874г. (Ф.96, Оп.1, Д.268)
- Посемейном списке мещан г.Ставрополя за 1898г. (Ф.96, Оп.2, Д.878)

Отсюда появляются вопросы:
1) Кантонист Парамон причисляется в мещане в 25 лет... для чего? Потому что должен был выбрать податное сословие? Тогда почему не в 18 лет?
2) То, что ребёнок кантонист - определяется по родному отцу? Или же, в данном случае, может определяться по отчиму?
3) Имеется две записи о причислении в мещанство: Баталпашинск и Ставрополь. Может Журавлёвы сначала были причислены к Баталпашинску, а потом перешли в Ставропольское мещанство? Или в Баталпашинское мещанство их не приняло... Это можно как-нибудь проверить?
4) Журавлёвы встречаются в метрических книгах Баталпашинска, имели там свой дом, а в метриках записаны как Ставропольские мещане... Вроде логично, мещане могли жить в одном городе, а причислены быть к другому. Но при этом они так же указаны в посемейных списках жителей г.Ставрополя. Как такое могло быть? Имели недвижимость в обоих городах и числились жителями каждого из них?
5) Журавлевы встретились как в списке жителей, так и в списке мещан Ставрополя. Это равнозначные списки? Или же в обычном списке жителей города могли быть указаны люди всех сословий?
Буду благодарен за любую информацию.
---
Ищу сведения о Назаренко, Грабовские, Алехины, Костенко, Крицкие, Кузовлевы, Журавлёвы.
Aaron

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 278
подскажите, где можно найти сведения о мещанах СПб?
Есть метрическая выпись моей прабабушки - Семеновой Марии Степановны. В метрической книге Благовещенской церкви (с. Ропша) 1888 г. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1158) записано: Мария, родилась 29 августа 1888 г. Родители: СПб. мещанин Стефан Симеонов и законная жена его Екатерина Миронова.
Ищу сведения об ее отце. В деле - ЦГИА СПб. Фонд 222. Опись 1. Дело 1430 Посемейные списки мещан Петербурга с №14861 по №14985, 1865-1903гг. Крайние даты документов: 1865–1903. найти его не удалось...
Elenka P

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89

Aaron написал:
[q]
подскажите, где можно найти сведения о мещанах СПб?
Есть метрическая выпись моей прабабушки - Семеновой Марии Степановны. В метрической книге Благовещенской церкви (с. Ропша) 1888 г. (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 125. Дело 1158) записано: Мария, родилась 29 августа 1888 г. Родители: СПб. мещанин Стефан Симеонов и законная жена его Екатерина Миронова.
Ищу сведения об ее отце. В деле - ЦГИА СПб. Фонд 222. Опись 1. Дело 1430 Посемейные списки мещан Петербурга с №14861 по №14985, 1865-1903гг. Крайние даты документов: 1865–1903. найти его не удалось...
[/q]

А почему Вы смотрели только дело №1430 с 14861 по 14985?? Мои оказались под №15605, но.. Я нашла своих после того, как перелопатила практически все семейные списки мещан..
---
Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈