Мещане
Относились к податным сословиям
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
24 сентября 2008 10:57 Помогите прояснить, пожалуйста. Мои предки владели мельницами, у них был 2-этажный кирпичный дом на берегу Волги. Брат моего прапрадеда был купцом. Я думаю, что мой прапрадед тоже был купцом или мещанином. Но остается вопрос: мог ли он быть крестьянином? | | |
Галина_ЮрьевнаНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 октября 2008 19:41 Уважаемые друзья! Я ищу моего прадеда Кашина Льва Владимировича 1870 г.р. , который был мещанином Нижнего Новгорода. Может ли кто посмотреть в Посемейном списке мещан Нижнего Новгорода? | | |
Галина_ЮрьевнаНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 октября 2008 20:29 Мещанин-податное сословие, одно из городских сословий, категория городских жителей ( ремесленники, мелкие домовладельцы, торговцы и т.п.). Для причисления к мещанам нужно было иметь в городе недвижимую собственность, заниматься торговлей или ремеслом,нести податные обязанности, исполнять городские общественные службы. Должны были иметь капитал до 500 руб. согласно Манифеста от 17.03.1775 г. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге. Звание мещанин было наследственным и потомственным. Этим занимались мещанские управы. А посемейные списки- документ административного учета населения. Посемейные списки мещан составлялись мещанскими старостами обычно. | | Лайк (3) |
люда Москва- Сообщений: 170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 ноября 2008 1:41 Мои предки тоже были мещане. Где можно узнать, а были ли они и купцами? --- люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР. | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
9 ноября 2008 7:14 люда написала: [q] Мои предки тоже были мещане. Где можно узнать, а были ли они и купцами?[/q]
Узнать можно разными способами. Например, отыскав в региональном (областном, краевом и т.п.) архиве по месту проживания предков обывательскую книгу города, в котором они жили (об обывательских книгах читайте здесь (статья № 64). Другой вариант - найти городские адресно-справочные книги, в которых есть списки купцов. Не помню, есть ли такие списки в губернских адрес-календарях и справочных книжках. А вот в справочнике "Весь Киев на ... г." (было несколько изданий в начале XX века) списки киевских купцов 1 и 2 гильдии печатались, это помню точно. Об адресно-справочных книгах спросите в разделе " Книги и другие источники". --- С уважением Сергей | | Лайк (2) |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
18 ноября 2008 22:50 Дорогие форумчане, подскажите: получил документ 1849 года, в нем мой предок значится, как "посадской". Мне казалось, что подобное именование существовало в 18 веке, но не в середине 19-го... Это означает мещанин, или что-то другое? --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
20 ноября 2008 10:02 Может ли кто-нибудь подсказать, значит ли трактовка "NN мещанина наследников дом" то, что сам этот мещанин уже умер? --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
20 ноября 2008 10:47 gotard Я бы именно так и подумала. Ну или если его признали недееспособным... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
21 ноября 2008 10:15 IrinaFM написал: [q] gotard Я бы именно так и подумала. Ну или если его признали недееспособным... [/q]
Сомнение вызывает лишь то, что этот человек был жив и вполне дееспособен. Других с таким именем среди мещан того же города не встречал. Может это тракттовка означает еще и то, что дом был оформлен на его детей? --- Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния) | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
25 ноября 2008 3:39 gotard Теоретически - не должны были бы так написать, но кто знает... --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
|