Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
PetrEka
Участник

PetrEka

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39
Помогите прояснить, пожалуйста. Мои предки владели мельницами, у них был 2-этажный кирпичный дом на берегу Волги. Брат моего прапрадеда был купцом. Я думаю, что мой прапрадед тоже был купцом или мещанином. Но остается вопрос: мог ли он быть крестьянином?
Галина_Юрьевна
Новичок

Галина_Юрьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые друзья! Я ищу моего прадеда Кашина Льва Владимировича 1870 г.р. , который был мещанином Нижнего Новгорода. Может ли кто посмотреть в Посемейном списке мещан Нижнего Новгорода?
Галина_Юрьевна
Новичок

Галина_Юрьевна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Мещанин-податное сословие, одно из городских сословий, категория городских жителей
( ремесленники, мелкие домовладельцы, торговцы и т.п.). Для причисления к мещанам нужно было иметь в городе недвижимую собственность, заниматься торговлей или ремеслом,нести податные обязанности, исполнять городские общественные службы. Должны были иметь капитал до 500 руб. согласно Манифеста от 17.03.1775 г. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге. Звание мещанин было наследственным и потомственным. Этим занимались мещанские управы. А посемейные списки- документ административного учета населения. Посемейные списки мещан составлялись мещанскими старостами обычно.
Лайк (3)
люда

люда

Москва-
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 20
Мои предки тоже были мещане. Где можно узнать, а были ли они и купцами?
---
люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР.
SerGo57

SerGo57

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 173
люда написала:
[q]
Мои предки тоже были мещане. Где можно узнать, а были ли они и купцами?
[/q]

Узнать можно разными способами. Например, отыскав в региональном (областном, краевом и т.п.) архиве по месту проживания предков обывательскую книгу города, в котором они жили (об обывательских книгах читайте здесь (статья № 64).
Другой вариант - найти городские адресно-справочные книги, в которых есть списки купцов. Не помню, есть ли такие списки в губернских адрес-календарях и справочных книжках. А вот в справочнике "Весь Киев на ... г." (было несколько изданий в начале XX века) списки киевских купцов 1 и 2 гильдии печатались, это помню точно.
Об адресно-справочных книгах спросите в разделе "Книги и другие источники".
---
С уважением
Сергей
Лайк (2)
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
Дорогие форумчане, подскажите: получил документ 1849 года, в нем мой предок значится, как "посадской". Мне казалось, что подобное именование существовало в 18 веке, но не в середине 19-го... Это означает мещанин, или что-то другое?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Может ли кто-нибудь подсказать, значит ли трактовка "NN мещанина наследников дом" то, что сам этот мещанин уже умер?
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
gotard Я бы именно так и подумала. Ну или если его признали недееспособным...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57

IrinaFM написал:
[q]
gotard Я бы именно так и подумала. Ну или если его признали недееспособным...
[/q]

Сомнение вызывает лишь то, что этот человек был жив и вполне дееспособен. Других с таким именем среди мещан того же города не встречал. Может это тракттовка означает еще и то, что дом был оформлен на его детей?
---
Ищу:
Ждановы (Шелтозеро),
Леонтьевы (купцы, СПб, потомки Ивана Леонтьева (уп. 1741 г.)),
Желтовы (Вологодская губерния, д. Лелековская),
Боровские (п. Ефимовский)
Ведешкины (Шуя, Олонецкая губерния)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
gotard Теоретически - не должны были бы так написать, но кто знает...
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈