Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещане

Относились к податным сословиям

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8570

Leonid R написал:
[q]
существуют ли списки мещан Варшавской губернии?
[/q]

мещане - городские обыватели, их приписывали к мещанскому обществу того или иного города, а не к губернии. В Варшавской губернии было много городов. В региональной теме спросите сохранились ли фонды мещанской управы нужного города за нужный Вам период времени
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Leonid R

Leonid R

Russia
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 73

Любчинова написал:
[q]
их приписывали к мещанскому обществу того или иного города, а не к губернии
[/q]

К сожалению, у меня информация из дела моего прадеда, а там написано "ИЗ МЕЩАН ВАРШАВСКОЙ ГУБЕРНИ"

Прикрепленный файл: Хальзев Алексей Илларионович (5).jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31382

Leonid R написал:
[q]
К сожалению, у меня информация из дела моего прадеда
[/q]
Беда в том, что Вы сразу не даёте всю информацию. А так трудно Вам помочь.
Вот, для начала:

Прикрепленный файл: 5.JPG6.JPG, 111008 байт
---
Знания - сила
Leonid R

Leonid R

Russia
На сайте с 2020 г.

Klim2018 написал:
[q]
Вот, для начала:
[/q]

Спасибо большое!

Это находил, по нему есть практически вся информация, за исключением точного места рождения.
Личное дело офицера пока не получается получить из-за карантина.

Попробую поискать списки мещан Варшавы, может кто-то подскажет существуют ли они вообще или нет?
Leonid R

Leonid R

Russia
На сайте с 2020 г.

Klim2018 написал:
[q]
Беда в том, что Вы сразу не даёте всю информацию.
[/q]

На сегодня у меня информация такая:
В карточке моего прадеда - Хальзева Алексея Илларионовича указано, что он из мещан Варшавской губерни и всё.
В карточке и послужном списке офицера его брата (Александра) тоже самое, а у сестры (Марии) при венчании уже указано что то не понятное, но мне кажется "Дочь мещанина г. Варшава..."
Может кто-то сможет по другому это расшифровать dntknw.gif

Прикрепленный файл: Хальзева Мария Илларионовна (венчание)(3).jpg
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189

Leonid R написал:
[q]
указано что то не понятное, но мне кажется "Дочь мещанина г. Варшава..."
[/q]

Именно это и написано.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Leonid R написал:
[q]
"Дочь мещанина г. Варшава..."
[/q]

Да, значит Вам дела мещанской управы Варшавы нужны...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Leonid R

Leonid R

Russia
На сайте с 2020 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Именно это и написано.
[/q]

Спасибо!

Любчинова написал:
[q]
Да, значит Вам дела мещанской управы Варшавы нужны...
[/q]

Буду искать, но пока не смог найти.
dorohovd

dorohovd

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 187
Здраствуйте, форумчане.
А могла ли оказаться мещанкой дочь дворянина, внесенная в ДРК?
Вопрос задаю в связи со следующим.
Один из моих предков - Константин Семенович Габов имел сестру Евгению Семеновну. Записи об их рождении в 1840 и 1846 годах в г.Стерлитамак у меня есть. Оба они дети дворянина и были внесены в ДРК Оренбургской губернии, еще будучи детьми.
До 1873 года Евгения Семеновна 5 раз встречается в МК Стерлитамака как восприемница при рождении детей у разных лиц. При этом родителями и вторыми восприемниками были небогатые купцы, мелкие чиновники, мещане, бессрочно-отпускной солдат. Она в этих записях указывается как дочь дворянина, девица.
А в 1880 году при рождении ребенка у дворянина Константина Семеновича Габова указана восприемница: "Стерлитамацкая мещанка Евгения Семенова Короткова [Гороткова]".
Может ли это быть его сестра? Если дворянка вышла замуж за мещанина, может ли она быть указана в записи как "мещанка", или должно быть записано "мещанская жена", либо "мещанская жена из дворян", либо как-то еще?
---
Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Выходя замуж, женщина принимала статус мужа, т.е. жена мещанина - мещанка. Утрачивалось ли при этом потомственное дворянство, если оно было до замужества - не знаю.
Википедия пишет:
"Женщина - дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой."

Так что либо тезка Вашей дворянки, либо ошибка псаломщика, заполнявшего метрику (жена мещанина - вот и записал мещанкой, может быть и не знал, что она потомственная дворянка)

Если она записана как дочь дворянина, то м.б. её отец имел личное дворянство, которое не передавалось по наследству? Тогда она мещанка по мужу.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 213 214 215 216 217 218 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈