Мещане
Относились к податным сословиям
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8570 | Наверх ##
15 апреля 2020 22:51 Leonid R написал: [q] существуют ли списки мещан Варшавской губернии?[/q]
мещане - городские обыватели, их приписывали к мещанскому обществу того или иного города, а не к губернии. В Варшавской губернии было много городов. В региональной теме спросите сохранились ли фонды мещанской управы нужного города за нужный Вам период времени --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leonid R Russia Сообщений: 202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
16 апреля 2020 22:38 Любчинова написал: [q] их приписывали к мещанскому обществу того или иного города, а не к губернии[/q]
К сожалению, у меня информация из дела моего прадеда, а там написано "ИЗ МЕЩАН ВАРШАВСКОЙ ГУБЕРНИ"
 | | |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31382 | Наверх ##
16 апреля 2020 22:56 Leonid R написал: [q] К сожалению, у меня информация из дела моего прадеда[/q]
Беда в том, что Вы сразу не даёте всю информацию. А так трудно Вам помочь. Вот, для начала:
  --- Знания - сила | | |
17 апреля 2020 9:00 Klim2018 написал: [q] Вот, для начала:[/q]
Спасибо большое! Это находил, по нему есть практически вся информация, за исключением точного места рождения. Личное дело офицера пока не получается получить из-за карантина. Попробую поискать списки мещан Варшавы, может кто-то подскажет существуют ли они вообще или нет? | | |
17 апреля 2020 13:34 17 апреля 2020 13:36 Klim2018 написал: [q] Беда в том, что Вы сразу не даёте всю информацию.[/q]
На сегодня у меня информация такая: В карточке моего прадеда - Хальзева Алексея Илларионовича указано, что он из мещан Варшавской губерни и всё. В карточке и послужном списке офицера его брата (Александра) тоже самое, а у сестры (Марии) при венчании уже указано что то не понятное, но мне кажется "Дочь мещанина г. Варшава..." Может кто-то сможет по другому это расшифровать
 | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4189 | Наверх ##
17 апреля 2020 16:13 Leonid R написал: [q] указано что то не понятное, но мне кажется "Дочь мещанина г. Варшава..." [/q]
Именно это и написано. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16986 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8570 | Наверх ##
17 апреля 2020 16:57 Leonid R написал: [q] "Дочь мещанина г. Варшава..."[/q]
Да, значит Вам дела мещанской управы Варшавы нужны... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
17 апреля 2020 17:43 G_Spasskaya написал: [q] Именно это и написано.[/q]
Спасибо! Любчинова написал: [q] Да, значит Вам дела мещанской управы Варшавы нужны...
[/q]
Буду искать, но пока не смог найти. | | |
dorohovd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
20 апреля 2020 0:59 20 апреля 2020 2:37 Здраствуйте, форумчане. А могла ли оказаться мещанкой дочь дворянина, внесенная в ДРК? Вопрос задаю в связи со следующим. Один из моих предков - Константин Семенович Габов имел сестру Евгению Семеновну. Записи об их рождении в 1840 и 1846 годах в г.Стерлитамак у меня есть. Оба они дети дворянина и были внесены в ДРК Оренбургской губернии, еще будучи детьми. До 1873 года Евгения Семеновна 5 раз встречается в МК Стерлитамака как восприемница при рождении детей у разных лиц. При этом родителями и вторыми восприемниками были небогатые купцы, мелкие чиновники, мещане, бессрочно-отпускной солдат. Она в этих записях указывается как дочь дворянина, девица. А в 1880 году при рождении ребенка у дворянина Константина Семеновича Габова указана восприемница: "Стерлитамацкая мещанка Евгения Семенова Короткова [Гороткова]". Может ли это быть его сестра? Если дворянка вышла замуж за мещанина, может ли она быть указана в записи как "мещанка", или должно быть записано "мещанская жена", либо "мещанская жена из дворян", либо как-то еще? --- Дорохов,Пресыпкин,Стерлев,Дураков(все Песчанокопское),Морозов(с.Турки), Козлов(Красное Колено),Никонов(Моршанский у),Нестеренко(Ашхабад),Семенихин(Тамб и Орл.губ), Габов(Уфимской),Иванушко+Бохан+Шкурат+Самойленко(Черниг.губ и Тереховка Уссур.кр), Фомичев+Борисов(Талицкой вол) | | |
20 апреля 2020 8:08 20 апреля 2020 8:11 Выходя замуж, женщина принимала статус мужа, т.е. жена мещанина - мещанка. Утрачивалось ли при этом потомственное дворянство, если оно было до замужества - не знаю. Википедия пишет: "Женщина - дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой."
Так что либо тезка Вашей дворянки, либо ошибка псаломщика, заполнявшего метрику (жена мещанина - вот и записал мещанкой, может быть и не знал, что она потомственная дворянка)
Если она записана как дочь дворянина, то м.б. её отец имел личное дворянство, которое не передавалось по наследству? Тогда она мещанка по мужу. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|