Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 413 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
18 января 2020 9:34 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 17 января 2020 19:39 Спасибо за ответ. Я пока совсем не в теме. Только недавно нашла предка-мещанина. До того все крестьянами были. По расстоянию что Нарва, что Гдов-одинаково.Непонятно, зачем переезжать из одного худосочного городишка в другой. Есть ли какие-то документы о записи в мещанство? И о ревизиях - где же мне их смотреть??? --- ожево любитово гдовский уезд | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
18 января 2020 17:23 ojevo1 написал: [q] Непонятно, зачем переезжать из одного худосочного городишка в другой. Есть ли какие-то документы о записи в мещанство? И о ревизиях - где же мне их смотреть??? [/q]
Они не переезжали. Они как жили ojevo1 написал: [q] в деревне Гдовского уезда Ветцы[/q]
, так и продолжали жить. Просто были приписаны к мещанству уездного города, сперва одного. затем - другого, т.е. по факту они платили подати, как мещане, по этому месту приписки - и все. Документы о записи в мещанство есть, т.е. были. в архивах есть фонды мещанских старост и мещанских управ, там есть посемейные списки и дела о приписки в мещанство. Вот только вопрос - сохранились ли нужные. Смотреть надо в ревизиях мещан соответствующего места, Нарвы и Гдова. А если искать по исповедкам - то в Ветцах, точнее в селе, в приход которого входили Ветцы. | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
18 января 2020 23:55 И снова мещане Киева.
Коноплицкий Франц (1824 – ?) Киевский мещанин. Местожительство: в Лыбедской части г. Киева дом приобретённый покупкою от мещанина Кононеева. Промысел: типографщик. Работа в городских и иных службах: был старшиною гражданского общества 1864 г.. Жена: Эмилия, дочь однодворца. Дети: Феодор (1847 – ?), Роман (1858– ?), Михаил (1860 – ?), Екатерина (1859 – ?).
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 417. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
26 января 2020 20:01 DANILKA_2003 написал: [q] Здравствуйте, можете посмотреть фамилии Цымбалюк и Ямковой и Савчук[/q] Савчук Константин ГригориевичКиевский мещанин. Жена: Мария Прокофиевна. Дочь: Анна (1902 – ?). Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 768.Цымбалюк он же Схабов Игнатий Михайлович(1864 – ?) Крестьянин Кременецкого уезда Волынской губернии. Первобрачная жена: Мария Денисовна урожденная Олейникова (1877 – ?), киевская мещанка, жителька Зверинца. Смотри: Олейникова (по мужу Цымбалюк она же Схабова) Мария Денисовна. Там же, С. 928.Ямковая Ольга МатвеевнаКиевская мещанка. Сын: Алексей (1904 – ?). Восприемник при крещении Алексея: Ямковая Мелания Августиновна, киевская мещанка. Ямковый Яков Феодотович(1888 – ?) Крестьянин Бердичевского уезда Киевской губернии. Первобрачная жена: Анна Павловна урожденная Визерская (1891 – ?), киевская мещанка. Там же, С. 999. --- Знания - сила | | |
DANILKA_2003Одинокий странник, вечно ищущий...  Енисейская губерния Сообщений: 455 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 478 | Наверх ##
26 января 2020 20:05 Большое спасибо, что посмотрели, но к сожалению не мои... --- " Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК | | |
| Elenka P Сообщений: 122 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
14 февраля 2020 18:42 Форумчане! Кто- нибудь работал с ревизскими сказками мещан СПб по фонду 479 в ЦГИА?? Они перекликаются с фондом 222 или...???? --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
| Elenka P Сообщений: 122 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
14 февраля 2020 18:48 Кто подскажет, почему фонд 222 ЦГИА по мещанам закрыт для удалённого просмотра?? --- Смирновы (СПб, Тверская обл. с Эммаусс), Михайловы (мещане СПб), Политихины-Лушниковы (с. Дегтяное Ряжского р-на Рязанской обл), Юровские (Ростов-на-Дону, Полтавская обл., Казахстан), Гомоновы-Гузяевы (Тверская обл. Андреапольский р-н д. Дмитрово, д. Платоновка) | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 413 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 278
| Наверх ##
15 февраля 2020 9:50 Elenka P написал: [q] Форумчане! Кто- нибудь работал с ревизскими сказками мещан СПб по фонду 479 в ЦГИА?? Они перекликаются с фондом 222 или...????[/q]
Елена, я несколько книг заказала на 26 февраля. Вам что-то посмотреть? --- ожево любитово гдовский уезд | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
15 февраля 2020 10:40 15 февраля 2020 10:42 Elenka P написал: [q] Форумчане! Кто- нибудь работал с ревизскими сказками мещан СПб по фонду 479 в ЦГИА?? Они перекликаются с фондом 222 или...????[/q] Elenka P, Я смотрел оба. Да, перекликаются. Но в 222 фонде мешанской управы более подробные сведения, с указанием место жительства. А в 479 фонде казеной палаты только списки по ревизии. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1037 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617
| Наверх ##
15 февраля 2020 10:44 15 февраля 2020 10:45 Elenka P написал: [q] Кто подскажет, почему фонд 222 ЦГИА по мещанам закрыт для удалённого просмотра??[/q]
Да, это в конце декабря произошло. Какой то сбой - в январе я сообщил в архив, и письмо писал сисадминам. Обещали исправить, но пока ничего не изменилось... --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
|