Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| Bagmet Ростовская область Сообщений: 577 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2650
| Наверх ##
10 декабря 2019 15:23 А нету книги мещаней по Полтавской губернии? --- GEDmatch ED7978786 (отец) | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32052 | Наверх ##
10 декабря 2019 21:39 Bagmet написал: [q] А нету книги мещаней по Полтавской губернии?[/q]
Лично у меня книги по мещанам Полтавской губернии нет. Может у кого другого отыщется, если такая вообще в природе существует. --- Знания - сила | | |
| t_ksusha Новичок
Киев Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 декабря 2019 0:35 Безмерно искренне Вам благодарна!
| | |
14 декабря 2019 18:22 Может кто ищет:
Низкий Устин Васильевич (1814 – ?) Киевский мещанин. Ремесленник бондарского цеха. Жена: Марья Максимовна (1815– ?). Дети: Ульяна (1840 – ?), Николай (1842– ?), Пантилимон (1849 – 1851), Анна (1857 – ?). Устина брат: Низкий Иван Васильевич (1818 – ?). Ивана жена: Аграфина Емельяновна (1820 – ?). Ивана дети: Никита (1847 – ?), Сенклита (1849 – ?), Мария (1853 – ?), Марфа (1856 – ?).
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 618. --- Знания - сила | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 413 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
17 января 2020 18:31 Вопрос к специалистам. Впервые обнаружила в своем древе мещан. Причем все довольно странно. Начало 19 века-нарвский мещанин, спустя пару десятков лет-его сын записан как Гдовский мещанин, причем оба проживали в деревне Гдовского уезда Ветцы. Где смотреть их ревизии? В Ветцах их нет, в Гдове-тоже нет, Нарву я вообще нигде не нашла. И как они умудрились место жительства поменять? В какие документы смотреть? --- ожево любитово гдовский уезд | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
17 января 2020 19:39 ojevo1, тут нет странностей. Мещанство в некотором роде было самым "гостеприимным" сословие в плане приписки к нему. Туда мог приписаться в разное время, например, выкупившийся от помещика крестьянин, вышедший из духовного сословия ребёнок священнослужителя, выпускник воспитательной дома и др. В мещанство переходили обедневшие купцы. При этом обычно записывались в мещанство ближайшего уездного города, если жили в деревне - как раз ваш случай. Остаётся только вопрос, почему отец приписан к Нарве, а сын - к Гдову. Тут я бы посмотрела, что там в административно-политическом плане происходило: может, АТД менялось? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Dragulen Москва Сообщений: 820 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 808 | Наверх ##
17 января 2020 21:05 Bagmet написал: [q] А нету книги мещаней по Полтавской губернии?[/q]
И я присоединяюсь к этому вопросу) --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 413 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 279
| Наверх ##
18 января 2020 9:34 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 17 января 2020 19:39 Спасибо за ответ. Я пока совсем не в теме. Только недавно нашла предка-мещанина. До того все крестьянами были. По расстоянию что Нарва, что Гдов-одинаково.Непонятно, зачем переезжать из одного худосочного городишка в другой. Есть ли какие-то документы о записи в мещанство? И о ревизиях - где же мне их смотреть??? --- ожево любитово гдовский уезд | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7702 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4336 | Наверх ##
18 января 2020 17:23 ojevo1 написал: [q] Непонятно, зачем переезжать из одного худосочного городишка в другой. Есть ли какие-то документы о записи в мещанство? И о ревизиях - где же мне их смотреть??? [/q]
Они не переезжали. Они как жили ojevo1 написал: [q] в деревне Гдовского уезда Ветцы[/q]
, так и продолжали жить. Просто были приписаны к мещанству уездного города, сперва одного. затем - другого, т.е. по факту они платили подати, как мещане, по этому месту приписки - и все. Документы о записи в мещанство есть, т.е. были. в архивах есть фонды мещанских старост и мещанских управ, там есть посемейные списки и дела о приписки в мещанство. Вот только вопрос - сохранились ли нужные. Смотреть надо в ревизиях мещан соответствующего места, Нарвы и Гдова. А если искать по исповедкам - то в Ветцах, точнее в селе, в приход которого входили Ветцы. | | |
18 января 2020 23:55 И снова мещане Киева.
Коноплицкий Франц (1824 – ?) Киевский мещанин. Местожительство: в Лыбедской части г. Киева дом приобретённый покупкою от мещанина Кононеева. Промысел: типографщик. Работа в городских и иных службах: был старшиною гражданского общества 1864 г.. Жена: Эмилия, дочь однодворца. Дети: Феодор (1847 – ?), Роман (1858– ?), Михаил (1860 – ?), Екатерина (1859 – ?).
Источник: Фёдоров В.Г. Киевские мещане. Кто? Когда? Где? – К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2017. С. 417. --- Знания - сила | | |
|