Мещане
Относились к податным сословиям
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 ноября 2017 13:26 G_Spasskaya Благодарю за отклик!
piunov Спасибо! Вижу, Вы ищете информацию из тех же краев... Пытаюсь расшифровывать списки на сайте FS, из опубликованного Вами списка, но глаза никак не воспринимают текст. (
--- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
hsl | Наверх ##
22 ноября 2017 13:51 Kaplya Viski написал: [q] прапрапрапредок мой был купцом, но в справочниках "Вся Россия" я его не встретила. Только лишь его брата.[/q]
ну так ищите документы о выдаче гильдейского Свидетельства этому брату . Он наверняка будет там у брата вписан . Законом разрешалось купцу вписывать брата в гильдейское Свидетельство , если брат объявлял наследственный капитал и уплатил с него налог. Т.е. получается купеческое состояние брат от брата-купца вполне законно и приобретал. Эти Свидетельства выдавало и регистрировало уездное казначейство . | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20351 | Наверх ##
22 ноября 2017 14:05 val55 написал: [q] В последнем скане, после фамилии - Ниранцы, идут цифры в колонках - 2, затем 1, затем 2. Что это за цифры?
[/q]
А названия колонок на первои и втором скане ни о чем не говорят? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 ноября 2017 19:49 hsl написал: [q] получается купеческое состояние брат от брата-купца вполне законно и приобретал.[/q]
А ведь и правда... Спасибо большое за подсказку, буду искать! Такие документы, наверное, только в архиве Н.Новгорода имеются? Или целесообразно попытаться поискать в открытом доступе? --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17000 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8581 | Наверх ##
24 ноября 2017 20:48 24 ноября 2017 21:05 marmarmaria написал: [q] Где можно найти пофамильные списки мещан г. Коломна за 19-20 века?[/q]
скорее всего в фонде мещанской управы, может быть в фонде казенной палаты, может быть в фондах местных органов государственного самоуправления Я не знаю, есть ли эти фонды в самой Коломне,а вот в Москве (ЦИАМ или где? это надо у москвичей спросить) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
val55 Ростов на Дону Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
20 декабря 2017 15:28 Добрый день. Подскажите пожалуйста, если имеются какие-то мысли,что за билет №119 указанный в прилагаемом документе был у Яни Нирандзи? Что это вообще за билет?
 --- Ищу сведения о Неранзи, Наранци, Неранци, Неранцо,Ниранци, Нирандзи, Ναράντζης ή Νεράντζης | | |
thesolarrain Сообщений: 1642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
20 декабря 2017 17:36 val55 написал: [q] Добрый день[/q]
там написано ниже : просит выслать новый вид на жительство... думаю билет --это какая то форма вида на жительство связанная с общесвенной организацией( типа прописки ) или сословием ...причина требования на нового документа -( я думаю) или изменение законодательства или истечения срока действие предыдущего ... лично мое мнение не отягощенное знаниями --- Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки | | |
| Наверх ##
21 декабря 2017 8:10 21 декабря 2017 8:14 Спасибо. Но я именно и хотел точно узнать, что это за форма документа -"билет", для каких целей и в каких случаях он выдавался? Ведь Яни Нирандзи числился в тот момент Феодосийским мещанином. И письмо это адресовано в Феодосийскую мещанскую управу. Зачем надо было запрашивать из Таганрога вид на жительство для Феодосийского мещанина, даже если он дальше жил в Обществе презрения неимущих г.Таганрога (наверно это был приют для неимущих стариков)? Неужели чтобы жить в другом городе необходим был вид на жительство? Разве нельзя было просто получить паспорт или выписаться из Феодосийского мещанского общества и приписаться к мещанскому обществу, но уже в Таганроге? Очень хочется узнать о законах действовавших в те годы, у специалистов отягощённых знаниями. --- Ищу сведения о Неранзи, Наранци, Неранци, Неранцо,Ниранци, Нирандзи, Ναράντζης ή Νεράντζης | | |
Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3796 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2468
| Наверх ##
21 декабря 2017 8:51 21 декабря 2017 8:53 val55Можно отяготиться знаниями самостоятельно. Вам нужен Свод законов Российской империи, том 14, издание 1857 года. Статьи, начиная со 118. Есть в свободном и легком доступе в сети на многих сайтах. Например здесь https://www.runivers.ru/lib/book7372/388229/ | | |
| Наверх ##
21 декабря 2017 13:58 Знаниями отяготился. Теперь многое прояснилось. Спасибо за ссылку. --- Ищу сведения о Неранзи, Наранци, Неранци, Неранцо,Ниранци, Нирандзи, Ναράντζης ή Νεράντζης | | |
|