Мещане
Относились к податным сословиям
val55 Ростов на Дону Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43
| Наверх ##
25 сентября 2017 21:38 Получил скан разворота этих документов. Прошу помочь. Мне кажется, что в Госархиве Крыма напутали . За розданный в ссуду хлеб мой предок-Яни Ниранцы, заплатил 74 копейки, а не 74 рубля. В последнем скане, после фамилии - Ниранцы, идут цифры в колонках - 2, затем 1, затем 2. Что это за цифры?
   --- Ищу сведения о Неранзи, Наранци, Неранци, Неранцо,Ниранци, Нирандзи, Ναράντζης ή Νεράντζης | | |
Kaplya Viski Участник
Урал Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 ноября 2017 18:51 16 ноября 2017 18:52 Всем здравствуйте!
Интересны посемейные списки мещан Нижнего Новгорода, с.Молитовки (1850 - 1917 гг), а также Костромской губернии, Макарьевский и Юрьевецкий уезд (1800 - 1906). Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть? По преданиям семейным, прапрапрапредок мой был купцом, но в справочниках "Вся Россия" я его не встретила. Только лишь его брата. Предполагаю, что вполне он мог бы быть записан и среди мещан в какие-то годы. Интересуемая фамилия - Чернонебов.
Буду рада любым подсказкам и ссылкам на источники! --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4195 | Наверх ##
16 ноября 2017 19:08 Kaplya Viski написал: [q] мещан........ с.Молитовки[/q]
Мещане - люди, приписанные к городу, губернскому или уездному. Жить могли и в селе, но посемейные списки будут (если будут) в городе, где числились. Kaplya Viski написал: [q] Костромской губернии, Макарьевский и Юрьевецкий уезд ([/q]
В ГАКО интересовалась списками мещан Солигалича, ничего информативного не нашлось. Может, с другими уездами вам повезет больше. | | |
piunov Ярославль Сообщений: 254 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 422 | Наверх ##
17 ноября 2017 11:26 17 ноября 2017 11:34 --- Ищу сведения о Пиунов, Вдовин, Нюнин, Комов, Павлычев, Евдокимов в Нижегородской губернии | | |
marmarmaria Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 ноября 2017 12:52 Где можно найти пофамильные списки мещан г. Коломна за 19-20 века? --- Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.
22 ноября 2017 13:26 G_Spasskaya Благодарю за отклик!
piunov Спасибо! Вижу, Вы ищете информацию из тех же краев... Пытаюсь расшифровывать списки на сайте FS, из опубликованного Вами списка, но глаза никак не воспринимают текст. (
--- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
hsl | Наверх ##
22 ноября 2017 13:51 Kaplya Viski написал: [q] прапрапрапредок мой был купцом, но в справочниках "Вся Россия" я его не встретила. Только лишь его брата.[/q]
ну так ищите документы о выдаче гильдейского Свидетельства этому брату . Он наверняка будет там у брата вписан . Законом разрешалось купцу вписывать брата в гильдейское Свидетельство , если брат объявлял наследственный капитал и уплатил с него налог. Т.е. получается купеческое состояние брат от брата-купца вполне законно и приобретал. Эти Свидетельства выдавало и регистрировало уездное казначейство . | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24818 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20357 | Наверх ##
22 ноября 2017 14:05 val55 написал: [q] В последнем скане, после фамилии - Ниранцы, идут цифры в колонках - 2, затем 1, затем 2. Что это за цифры?
[/q]
А названия колонок на первои и втором скане ни о чем не говорят? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Kaplya Viski Участник
22 ноября 2017 19:49 hsl написал: [q] получается купеческое состояние брат от брата-купца вполне законно и приобретал.[/q]
А ведь и правда... Спасибо большое за подсказку, буду искать! Такие документы, наверное, только в архиве Н.Новгорода имеются? Или целесообразно попытаться поискать в открытом доступе? --- Ищу сведения о Чернонебовых (Нижний Новгород, Городец, Пучеж), Федосеевых (Пермская губерния), Курмышевых (Чувашская АССР, Аликовский р-н), Шнайдер, Кляйн (г. Бальцер АССР НП), | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17003 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8585 | Наверх ##
24 ноября 2017 20:48 24 ноября 2017 21:05 marmarmaria написал: [q] Где можно найти пофамильные списки мещан г. Коломна за 19-20 века?[/q]
скорее всего в фонде мещанской управы, может быть в фонде казенной палаты, может быть в фондах местных органов государственного самоуправления Я не знаю, есть ли эти фонды в самой Коломне,а вот в Москве (ЦИАМ или где? это надо у москвичей спросить) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|