Мещане
Относились к податным сословиям
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
18 января 2004 14:44 Мещанство являлось вторым после крестьянства по численности и самым многочисленным городским сословием Российской империи. Среди существовавших в пореформенной России сословных корпораций — дворянских, купе- ческих, крестьянских — мещанские общества по характеру деятельности и имевшимся правам были ближе всего к крестьянским обществам в силу податного, непривилегированного характера обоих сословий. В отличие от крестьянских обществ, по истории которых меется большая историография, мещанские общества изучены слабо.
Есть тут на Форуме народ у кого были в роду мещане? Расскажите, пожалуйста, здесь семейные истории из жизни этого сословия. Я уже прочитала рассылку Людмилы о мещанах и энциклопедические определения, но мне хочется услышать рассказы из жизни. Может у кого семейные фотографии есть, тоже интересно увидеть. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
25 октября 2015 19:45 camy написал: [q] а проживать мог и в городе и в районе этого города...[/q]
Проживать мог в любом месте Сибири, как минимум, Российской империи, как максимум. AnnaK-va написал: [q] А в каких материалах могут быть сведения о нем?[/q]
В Госархиве Томской области, в документах мещанской управы г. Нарыма. Во вторник-среду буду в Томске, попробую уточнить. | | |
AnnaK-va Сообщений: 227 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
2 ноября 2015 11:18 Konstantin Ivanov написал: [q] буду в Томске, попробую уточнить[/q]
Не получилось ? А в Ф.349 Нарымский городской СТАРОСТА, г.Нарым Томской губернии не может быть упоминаний о мещанине Федорове И.А.? Я прочитала, что Нарым с 1822 года стал заштатным городом Томской Губернии, а в 1834г. управление города перешло к старосте. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14580 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9069 | Наверх ##
2 ноября 2015 14:59 AnnaK-va написал: [q] Не получилось ?[/q]
Нет, попробую 6-го. | | |
| lfiekz Ярославль Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
5 ноября 2015 17:28 14 апреля 2017 11:31 Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о мещанах г. Богородска Московской губернии. Брат бабушки родился в Миассе в 1884г.,учился в Московской школе мукомолов, служил в фирме "Антон Эрлангер и К" в Челябинске и был мещанином г.Богородска. Прочитала ,что такое возможно. --- Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21065 | Наверх ##
5 ноября 2015 21:00 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
Калинушка Москва Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
5 ноября 2015 22:43 Подскажите пожалуйста, где можно найти любую информацию о мещанах г. Вереи Московской губернии.Знаю что мой прапрадед был мещанином г.Вереи и все.Искала в ЦИАМе Верейскую мещанскую управу,но не нашла.Заранее спасибо. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
| lfiekz Ярославль Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
6 ноября 2015 9:37 Большое спасибо! --- Ищу информацию о Сапожниковых, Шляховых (Миасс, Златоуст, Челябинск, Новосибирск, Томск, Соликамск), Гуниных (Иваново, Илек), Викторовых, Москвиных, Шейдаковых, Ледневых (Ярославль) | | |
| Kfin | Наверх ##
6 ноября 2015 10:02 Калинушка написал: [q] где можно найти любую информацию о мещанах г. Вереи Московской губернии.[/q]
Попробуйте узнать в Нарофоминском архиве, возможно, там что-то сохранилось. А в ЦИАМе смотрели Исповедные ведомости, например ф. 203 оп. 747? Или ф. 2336 оп. 3 "Верейский уездный комитет по выборам в земство г. Верея 1917 год". | | |
Allashag Сообщений: 103 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 345 | Наверх ##
6 ноября 2015 16:54 Добрый день! А кто-нибудь может подсказать, где можно поискать списки мещан г Луги Петербургской губ за 1893-1895 гг? Буду благодарна за любые ориентировки :-) | | |
Калинушка Москва Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
6 ноября 2015 23:05 Kfin,спасибо за совет! Исповедные смотрела,но там последний год 1865 очень ранний для меня.Смотрела когда не знала даже отчества своего предка.Буду снова смотреть. ф. 2336 также надо пересматривать,т.к. тогда ориентировалась на другую фамилию,а оказалось надо совсем другую смотреть. Еще раз спасибо! --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
|