Мещане
Относились к податным сословиям
hsl | Наверх ##
19 апреля 2013 9:10 19 апреля 2013 9:26 Jan=Ян написал: [q] Встретил незнакомое сословие "старорусское мещанство". Что это такое?[/q]
Это перевод мещанина из города Полоцка в город Старая Русса . Дело вероятно содержит переписку двух казенных палат по этому вопросу . | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12385 | Наверх ##
19 апреля 2013 10:00 Спасибо. Все ясно. Консерватизм мышления подвел. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
27 апреля 2013 17:50Посемейный список Меня тоже очень интнресуют № во 2-м столбце посемейного списка (№ по ревизской сказке). О какой ревизии идет речь? К сожалению не получается загрузить список. Попробую о нем написать.
Посесмейный список цеховых живописного цеха Москвы от 1874г
На странице 5 человек. № семейств идут по порядку, это понятно. № по ревизской сказке идут в следующем порядке: 1218, 1220,1225, 1229, 1231 Дата вступленя в сословие у всех разная - 02.1864; 07. 1863; 02.1864; 11.1863; 04, 1864 Все прибыли от разных господ: 1.из дворовых Карповых 2.от господ Лебедевых 3.от г-на Бородина 4.от князя Вадб...го 5.от г-жи Воскресенской О какой же ревизии идет речь, если 1.все вступившие прибыли от разных господ (первые вообще в Москве не жили) 2.последняя ревизия была в 1858г, до вступления указанных лиц в сословие ( 10 ревизию по живописному цеху я на всякий случай глянула, там конечно указанных лиц нет, там лица, всупившие до 1858г) 3.из дворовых только одни - первые в списке 4. если смотреть возраст лиц (он указан на момент последней ревизии и на 1.01.1874г, то получается, что ревизия у данных лиц была в 1863г! Так что же это была за ревизия?!
В Тверской губернии мне попадалась ревизия от 1869 - 1874г . Она оказалась по кантонистам. Может здесь тоже речь идет о ревизии НЕ 1858г? --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
hsl | Наверх ##
30 апреля 2013 14:56 1 мая 2013 0:33 IrinaVit. написал: [q] получается, что ревизия у данных лиц была в 1863г![/q]
В 1863 году отменили подушный налог на мещан заменив его налогом на имущество . Вот и посчитала их казенная палата . | | |
IrinaVit.ушла 3.04.2021 г. светлая память  Москва Сообщений: 359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
30 апреля 2013 17:46 hsl
Так вот несостыковка получается какая-то. Если был дворовый, в сословие вступил в 1864г, где ж его в 1863г посчитали, да еще с другими указанными лицами от разных господ. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
hsl | Наверх ##
1 мая 2013 0:31 1 мая 2013 0:34 IrinaVit. написал: [q] . Если был дворовый, в сословие вступил в 1864г,[/q]
Согласно Положению о дворовых от 1861 года ( № 36658 ) они в 1863 году приписывались автоматически к обществам тех городов и селений , где находились дворы , если иное они не выбрали ранее сами . Т.е . приписаны были в мещане с 1863 года , а потом уж приписались в цеховые в 1864 году . | | |
1 мая 2013 9:21Цеховые hsl Спасибо за разъяснения и простите за назойливось. Предок до 1861г был дворовым при усадьбе в Тверской губернии. С 1870 по метрикам одного из приходов Клинского уезда проходит то как московский мещанин, то как московский цеховой (было и ремесло - живопись, было и наличие большой недвижимости в Клинском уезде). Подтверждение о причислении в 1864г к московским цеховым я имею. Значит мне надо искать перепись мещан Москвы от 1863г?. № по ревизской сказке, указанные в документе выше - это № указанных лиц в мещанской переписи в 1863г? Не подскажите, в ЦИАМе есть эта перепись? Еще раз спасибо! --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
hsl | Наверх ##
2 мая 2013 3:57 2 мая 2013 16:27 IrinaVit. написал: [q] № по ревизской сказке, указанные в документе выше - это № указанных лиц в мещанской переписи в 1863г?[/q]
это номера в 10-й ревизии дворовых усадьбы в Тверской губернии . IrinaVit. написал: [q] Значит мне надо искать перепись мещан Москвы от 1863г?. [/q]
ревизии больше не проводились , могли только дописывать в 10-ю р.с. в последующие годы , как тех кантонистов , что вы видели , но по ним был специальный закон . Взамен ревизий ввели посемейные списки с тем же назначением . Вот их и поищите за возможный год приписки в Москве . Состав семьи и номер её в РС 1858 года указывался так же в Отпускном акте , выдаваемом дворовому при выходе его из двора до окончания обязанного 2-х летнего срока , согласно упомянутых выше Правил 1861 года . Он его предъявлял при приписке . В казенной же палате в раскладочной ведомости 1863 года по налогу на имущество указвалось только звание , имя-фамилие владельца имущества , его оценка , и причитающийся налог . Вот такая там была перепись . | | |
5 мая 2013 10:12 5 мая 2013 10:14 hsl написал: [q] это номера в 10-й ревизии дворовых усадьбы в Тверской губернии .[/q]
Нет предков ни в одной ревизии. Я просмотрела с 4 по 10 ревизии. Все дворовые есть, а моих нет! Хотя по метрикам и исповедкам жили при усадьбе до 1861г. Мне советовали поискать двор их помещиков в Москве и других ближайших городах. Искала, не нашла. Есть только однофамильцы - купцы, мещане, но не дворяне. И все-таки, не могли же все лица с указанной мною страницы посемейного списка быть ранее с Тверской губернии. А номера по бывшей ревизии идут практически по порядку. --- ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.) | | |
Fes Начинающий
Рязань Сообщений: 47 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
23 мая 2013 16:51 Прочитал тему. Хочется некоторые вещи уточнить, некоторые спросить. Может повторюсь, не судите строго.
Мой прадед (Феддерс Александр Леопольдович) при крещении своего сына в Казанской губернии в 1901г был записан как мещанин г.Риги. Далее он проживал в Казанской и Нижегородской губерниях.
1. Насколько я понимаю ни в обывательских книжках, ни в ревизских сказках, ни в посемейных списках Казани и Н.Новгорода его быть не может? Т.е. по месту проживания никакого учета? И так всю жизнь? А как велся его учет в г.Риге? Теоретически сведения о нем (например о детях) должны были направляться туда. Уплата налога, тоже там. Или мещанин обязан был периодически являться к месту своей приписки? А паспорта выдавались той же управой, где мещанин числился? Т.е. в данном случае в Риге? Это к тому, чтобы понять: Можно ли искать документы о нем в Архивах Казани и Нижнего, или сразу в Ригу?
2. В какой момент дети причислялись к мещанству и где? По месту рождения, по месту жительства, или по месту приписки отца? | | |
|