Мещане
Относились к податным сословиям
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
6 декабря 2011 0:01 Скажите, пожалуйста, мог ли иностранец записаться в мещанское общество в России? Вопрос возник, вот, почему. родственница утверждает, что прадед-поляк получил подданство России в 1920-х годах. Но в то же время, в метриках о рождении детей он был записан мещанином Киевской губернии. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
6 декабря 2011 2:11 6 декабря 2011 8:32/ OlgaGubko написал: [q] мог ли иностранец записаться в мещанское общество в России?[/q]
Мог быть записан на время действия вида на жительство. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
6 декабря 2011 10:13 OlgaGubko написал: [q] Скажите, пожалуйста, мог ли иностранец записаться в мещанское общество в России? Вопрос возник, вот, почему. родственница утверждает, что прадед-поляк получил подданство России в 1920-х годах. [/q]
Поляки - это не иностранцы. Польша входила в состав России с 1815 года. Но вообще и иностранцы даже в гильдии записывались. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8534 | Наверх ##
6 декабря 2011 10:23 OlgaGubko написал: [q] прадед-поляк получил подданство России в 1920-х годах. Но в то же время, в метриках о рождении детей он был записан мещанином Киевской губернии. [/q]
До 1918 года Польши как государства не существовало. Быть поляком вовсе не значило быть в России иностранцем, большинство поляков были подданными Российской империи, вероятно и ваш прадед тоже. Меньшая часть - подданными Пруссии и Австро-Венгрии. Возможна такая последовательность событий: ваш прадед был подданным РИ, после образования Республики Польша стал ее гражданином, а в 1920-е принял гражданство СССР. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
6 декабря 2011 10:43 Всем большое спасибо за ответы. Atkara-EV написал: [q] ваш прадед был подданным РИ, после образования Республики Польша стал ее гражданином, а в 1920-е принял гражданство СССР.[/q]
А документальное подтверждение этому можно найти? И в каких архивах? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
6 декабря 2011 19:10 Иностранец мог записаться в мещане. Встречала записи о прусскоподданных и подданых Царства Польского перешедших в мещан Московской губернии. Период 70е гг Х1Х в. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
L-saifert2010 Участник
Россия Москва Сообщений: 64 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 декабря 2011 14:02 11 декабря 2011 14:06 Здравствуйте, я начинающий поисковик и поиск мой держится только на голом интузаизме. Нет ни данных не документов, но кое что я все таки нашла: В церковных книгах по Илуксте (Латвия) мой прапрадед Зейферт Александр пишется дворянином, его жена Петкевич Мария 1834г.р тоже, а его дети уже именуются Миттавскими мещанами.Подскажите где и как можно почитать и уточнить об этом. И можно ли что-то узнать еще. Мой прадед Зейферт Генрих Миттавский мещанин был железнодорожником ( по словам моего папы) получал от прравительства 8 латов на эти деньги содержал семью, прабабушка не работала. А мой дедушка рассказывал что у него была нянька когда он был маленьким и каждое воскресенье к ним приходил булошник и приносил пироженное. С нетерпением буду ждать каких то сведений и советов по поиску. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
14 декабря 2011 20:16 l-saifert2010Вы знаете достаточно много для начала планомерных поисков. Обратитесь к Советам для начинающих https://vgd.ru/generes.htmили в тему по Латвии для более конкретных вопросов. | | |
L-saifert2010 Участник
Россия Москва Сообщений: 64 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 декабря 2011 16:45 23 декабря 2011 16:46 Kolob-07 написал: [q] l-saifert2010Вы знаете достаточно много для начала планомерных поисков.Обратитесь к Советам для начинающихdocument.write('<a href="https://vgd.ru/generes.htm" rel="nofollow" target=_blank>https://vgd.ru/generes.htm</a>' ;https://vgd.ru/generes.htmили в тему по Латвии для более конкретных вопросов. [/q]
Спасибо. Я надеялась на конкретный совет. по заданному вопросу. Из темы по Латвии меня направили к мещанам, а вы отправляете еще дальше. В Советах для начинающих порекомендуют внимательно прочитать рекомендации по сбору информации о предках. .. Меня интересуют еще подушные или посемейные списки Митавских мещан, где такие посмотреть можно? --- Ищу сведения о предках Зейферт, Сурдеко, Петкевич из Латвии Иллуксте,Вышневолоцкий мещанах Карабановых, Из куской губернии -Холодилиных и Козорезовых. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
23 декабря 2011 21:45 L-saifert2010
Чтобы дать более конкретный совет надо знать структуру и наполненость фондов в архивах Латвии. Поэтому туда и советовал обращаться.
В СПб подходящими были бы фонд Мещанской управы, Казенной управы, пяток фондов городской власти. По дворянам - фонд дворянского Депутатского собрания. По железнодорожникам - кроме местных архивов - РГИА в СПб, но надо знать ЖД. | | |
|