Разночинцы
Люди « разного чина и звания», выходцы из разных сословий
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
24 декабря 2011 20:36 8 ноября 2024 11:33 Разночинцем называлось лицо, не принадлежащее ни к одному из установленных сословий: не приписанное ни к дворянству, ни купечеству, ни к мещанам, ни к цеховым ремесленникам, ни к крестьянству, не имевшее личного дворянства или духовного сана. В точном юридическом смысле к категории разночинцев относились несколько групп лиц. К разночинцам причислялись низшие придворные, статские и отставные воинские служители, которые не записывались ни в купечество, ни в цехи. До установления сословия почётных граждан (указ 29 апреля 1818 года) к разночинцам относились дети личных дворян. Законодательство XVII—XVIII вв. стремилось сосредоточить разночинцев в посадах. Разночинцы считались лицами податного состояния, но заемные обязательства они могли давать и брать на тех же основаниях, что дворяне и чиновники (Устав о банкротстве 1800 года). В Своде законов Российской империи термин «разночинцы» встречался один раз. В повседневном обиходе разночинцами назывались лица, которые получили образование, благодаря чему были исключены из того непривилегированного податного сословия, в котором находились раньше, или не могли принадлежать к податному состоянию, при этом не состояли на действительной службе, как правило, имели право ходатайствовать о предоставлении им почетного гражданства, но не оформили его. К разночинцам в этом смысле относились выходцы из духовенства, купечества, мещанства, крестьянства, мелкого чиновничества. Значительную долю среди разночинцев составляли отставные солдаты и солдатские дети. Получение образования без службы государству означало для разночинцев не только отрыв от прежней социальной среды, но и необходимость существовать на доходы от своих личных занятий, в основном от умственного труда. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
12 мая 2015 20:22 г. Тверь церковь Бориса и Глеба:
Федоровский Стефан Стефанов (55/1819)- кол. рег. Чарушин Василий Дмитриев (40/1819) – обер-офицер --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
19 июня 2015 17:25 г. Тверь церковь Святого мученика Никиты:
Андреев Стефан Михайлов ( 32/1819) – квартальный надзиратель; Лебедев Иосиф Филиппов (63/1819) – из разночинцев --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
21 июня 2015 19:16 г. Тверь церковь Святого пророка Ильи:
Вишняков Яков Андреев ( 44/1819) – надворный советник; Галахов Иван Федоров (44/1819) – Ттс; Глушков Иван Фомин (47/1819_ - надворный советник и кавалер; Кабаров Павел Тимофеев (33/1808) – кол. рег.; Клабуков Осип Алексеев (53/1808) – губернского правления переплетчик книг; Манахтин Дмитрий Никитин (56/1808) – Казенной палаты советник; Новосильской Михаил Григорьев (47/1891) – кол. советник; Полозов Иван Иванов (29/1808) – земского суда канцелярист; Полозов Алексей Григорьев (38/1808) – уголовной палаты губ. сек.; Солоницын Петр Силин (23/1808) – гражданской палаты канцелярист; Чернуховский Семен Михайлов (56/1808) – ассесор (так записано); --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
3 августа 2015 18:14 3 августа 2015 18:32 Думала, что в этой теме все, что можно почерпнула от умных людей! А сегодня, получив ответ из Владимирского архива, поняла, что не совсем. Поэтому опять за помощью, если можно.. Может, конечно, надо его не тут задавать, посоветуйте, где тогда? Мои суздальские предки в окладной книге записаны в разделе "дворяне и разночинцы". И опять вопрос у меня по соловиям, вернее, по "разночинцам", которые вроде и не сословие. Прапрапрадед был губернским секретарем ( госслужащий т.е.). Госслужащий, как valcha написал: [q] Модный в те времена разночинец [/q]
То есть, разночинец- не сословие, а а соцсостояние, как разобрались. Но по опыту работы с окладными книгами в ГАНО , знаю, что в Новгородской губернии собственники в них записаны по сословиям. Как же тогда "дворяне и разночинцы"? Почему в одной группе? Поскольку в моем случае собственница н/и прапрапрабабушка, то записана просто -"жена губ секретаря". Какого же он сословия? Хотя в списках по выборам жена его -в разделе "дворяне потомственные и личные, ПГ и ППГ". --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
3 августа 2015 20:16 Natalia Prokofieva, вот эти самые пг и ппг разночинцы и есть. В том числе. А кроме них те, кто еще не "дорос" по табели о рангах до ЛД; дети ЛД; служащие, не имеющие чина, и т.д. Разночинцы, может, и не сословие, но как минимум сословная прослойка. В середине XIX в. в табели о рангах повысили нижние границы, по которым получали личное и потомственное дворянство, образовалась целая группа людей, которые еще не дворяне, но и не податное сословие. Поскольку не податное, вот их рядом с дворянами и записывали. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 910 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
3 августа 2015 22:49 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Спасибо! Видимо, прапрапрадед к тому моменту , когда в списках, имеющих право участвовать в выборах, оказался в части дворяне..., ППГ и ПГ" имел уже соответвующий чин по табели о рангах. Возможно, уже и был причислен либо к ЛД, либо ПГ. Есть сведения еще, что документы в Сенат на ЛД по нему подавались в 1833 году аж, но вот о том, причислен ли был и когда, пока не удалось найти подтверждения ни в ГАВО, ни в РГИА. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
4 августа 2015 0:44 Natalia Prokofieva, если речь идет о том времени, когда он был губернским секретарем (12 класс табели) - и если это было после 1845 г. - то мог претендовать только на пг. И предлагаю попросить модераторов перенести вот эти последние нескольео постов с новым вопросом в соответствующую тему, наверное в "чины и пг", как вы думаете? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
4 августа 2015 8:27 4 августа 2015 8:30 G_Spasskaya написал: [q] И предлагаю попросить модераторов перенести вот эти последние нескольео постов с новым вопросом в соответствующую тему, наверное в "чины и пг", как вы думаете? [/q]
Вы правы, мой вопрос здесь не в тему! Написала тут, потому что при обсуждении мещан "вышли" на разночинцев! ПЕренести, конечно, надо, но не знаю, как это сделать ....... --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
| Эта тема была выделена из темы "Мещане" (4 августа 2015 17:49)
|
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21027 | Наверх ##
4 августа 2015 18:42 Natalia Prokofieva написал: [q] Есть сведения еще, что документы в Сенат на ЛД по нему подавались в 1833 году аж, но вот о том, причислен ли был и когда, пока не удалось найти подтверждения ни в ГАВО, ни в РГИА.[/q]
Сведения официальные? Есть документик? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|