Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 65
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 422

Semplinski написал:
[q]
Ноги петровских однодворцев крепко стоят на почве 17 века.
[/q]

Вы похоже не поняли.
Тема об однодворцах это несколько шире чем петровские однодворцы.
И вот этим можно озаботиться и вливать в тему об однодворцах.
А не озаботиться темой иных социальных групп и включить эту озабоченность в тему об однодворцах.
Простой пример.
Мой предок не был служивым в понятиях которые вы обозначили как "ноги."
Мой предок не был однодворцем,был малороссиянином и перешёл в однодворцы .Перешёл потому что была такая социальная группа.
Повод ли это забить в тему об однодворцах тему малороссян ,черкашенин,черкас,пленных поляков,работников латышей,посопных крестьян?
А я уверен и из них появилось не мало однодворцев.
Повторюсь,если мы хотим расширить тему,то надо сменить название
Моё предложенное не понравилось?Ладно.
Предлагаю иное.
"Тема однодворцев и их предков, и их потомков пребывающих в разных социальных группах."
Я предлагаю тогда закопаться в информации,окончательно и бесповоротно...
Как вам такое "замечание"?
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 25 января 2026 17:29

Наши однодворцы равно служилые люди последней четверти 17 века. Т.е. не просто потомки, а физически и буквально все эти рейтары, стрельцы и станичники, а также пресловутые дети боярские, еще молодые люди в 1719 году. Именно поэтому мы и обсуждаем то, что было до указа Петра. Как и положение их отцов и дедов. И конечно да, если малороссы оказывались в однодворцах - это повод написать о малороссах.

Кстати очень интересно, через брак перешел ваш предок или другим способом?
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
Лайк (2)
OAW

На сайте с 2022 г.

Semplinski написал:
[q]
Наши однодворцы равно служилые люди последней четверти 17 века. Т.е. не просто потомки, а физически и буквально все эти рейтары, стрельцы и станичники, а также пресловутые дети боярские, еще молодые люди в 1719 году.
[/q]

А!Вы в этом смысле.
Вы думаете что кто то дойдя до однодворцев ,остановиться. Не пойдёт дальше и не узнает кто у него,какой службы , были более дальние предки..
И поэтому 332 страницы темы надо напоминать что можно потерять не идя дальше в поисках.
С этой точки зрения для популизации генеалогии,это очень интересный и верный ход.
Но потомку живущему сегодня на мой взгляд лучше идти шагами эпох(и разделов ВГД)
1)твои предки граждане СССР
2)твои предки крестьяне,мещане,дворяне,духовные,солдаты,казаки и т.д. жители Российской империи
3)твои предки крестьяне,посполитые,малороссияне,казаки,однодворцы и т.д. жители империи..
4)твои предки крестьяне,служивые,духовные,казаки и т.д.Московского или иного царств,княжеств,королевств
5)твои предки дружинники,посадские люди князей княжеств
6)твои предки члены племени древлян,чуди,полонян..

Вы заметили ,кто о чём ,а я о удобстве.
Листать 332 листа об одном и том же может и интересно,но по времени затратно.
А вот на генеалогическом форуме искать в поиске в теме однодворцы своего или родственного предка из какого то села с именами и деталями однодворческой жизни на такое то время,это намного ценней.
Потому я и ранее предлагал.Делитесь о своих предках,об их житии ,бытии во времена их "однодворчества"
и мы будем понимать кто эти однодворцы не из лекций,а из архивных документов коллег по поиску и делать выводы из источника,а не умозаключения лектора.

Лайк (4)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21228

OAW написал:
[q]
А вот на генеалогическом форуме искать в поиске в теме однодворцы своего или родственного предка из какого-то села с именами и деталями однодворческой жизни на такое-то время, это намного ценней.
[/q]

Если кто-то в своих поисках доходит до предка-однодворца, родственного или своего, из какого-то села с именами и деталями однодворческой жизни на такое-то время, то он продолжает поиски в своей фамильной поисковой или дневниковой теме. А в эту тему заходит, только если у него есть какие-то вопросы "теоретического или практического" плана.
Раздел так и называется - Генеалогия: теория и практика

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117

OAW написал:
[q]
Почему оказалось сложно подсчитать однодворцев.А я не нашёл точных цифр об их числе.Мне это не понятно.
Однодворцы свой"век с небольшим"провели во времена ревизий.Они были вычислены до последней головы
[/q]

Водарский в работах 1977-79 г. давал цифры "однодворцев" на конец 17 в. в 0,2 млн чел,на первую ревизию в 0,3 млн чел.с семьями..Только "однодворцами" он их называл досрочно на 1678 год. В это число он включил всех служилых и по-отечеству,и по-прибору, живших "однодворкою".Причем,очевидно,что приборные-это как - раз и есть те самые «однодворцы» о которых писал он,а это не менее трех четвертых, а то и четырех пятых от всего числа «однодворцев».Профессор Ю.Минзис, как-раз как историк по демографической географии,так кажется, дает цифры в 5 % населения на первую половину 19 века.
odnodv_1678.png
[q]
и мы будем понимать кто эти однодворцы не из лекций,а из архивных документов коллег по поиску и делать выводы из источника,а не умозаключения лектора.
[/q]

А эти коллеги ведь должны быть профессиональными историками и в совершенстве владеть техникой чтения старорусского письменного языка a_003.gif А лекторы,по крайней мере упомянутая мной здесь профессор Черникова не может у вас вызывать ни каких сомнений.

slick83 написал:
[q]
Смысл вопроса- не было детей боярских, это всё потомки "приборных". Документ 18 века, владеют, потомки служилых, землёй и "писцовой"(?) и поместной, наследуемой и купленной. И где тут "На земле в виде надела слободского,,но не поместья?" ?
[/q]

По-прибору наделялись землей не на поместном дворянском праве,как дети боярские.. Павлов-Сильванский,Лаптева и др. тоже об этом писали.Но!,солдаты в последней трети 17 века могли верстаться, как и дети боярские поместьями. Такие примеры были. Это был путь в дети боярские,но могли служить с поместья до конца.так и не будучи поверстанными.

Semplinski написал:
[q]
Вывод про "больший размах" во второй половине 17 века в статье у Лаптевой я не увидел, но не суть, сам вывод о "нарушениях" делается в основном на повторяющихся указах о запрете верстать детей "неслужилых отцов".
[/q]

В ее работе "К ВОПРОСУ О РАСШИРЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ ДВОРЯНСКОГО СОСЛОВИЯ В XVII ВЕКЕ (поверстание в дети боярские представителей других сословий) ?Насколько я помню, этот вывод там сделан. Ну,если бы не было таких масштабных ( определение дано в работе Лаптевой) нарушений.то и в повторяющихся указах не было-бы нужды.

Semplinski написал:
[q]
1620, 1650, 1670 ее - три большие разницы
[/q]

В работах Петрова К.В. и Лаптевой Т.А. и рассматриваются все периоды 17 века.

OAW

На сайте с 2022 г.

valcha написал:
[q]
Если кто-то в своих поисках доходит до предка-однодворца,
[/q]

Тут замечу что до предка однодворца доходят намного быстрей,чем до времён Петра,когда однодворцы заканчиваются. 101.gif
Тут уже за какой конец тянуть...

valcha написал:
[q]
Раздел так и называется - Генеалогия: теория и практика
[/q]

Но теория получается начинается не с места когда на глаза попались однодворцы в роду,а когда в роду начались служивые социальные группы.
Практика же показывает,что чисто из за слабости сохранности архивных источников поисковик,т.е.
например я ,могу элементарно остаться на рубежах 19 века имея в предках однодворца,но до 17 века не добраться...
И тогда разговоры о том что однодворцы перетекают в неких "условных детей боярских"это тоже самое что некий предок Василий обязательно должен иметь у себя в предках человека с именем Иван.
А объяснение(теория)кто такой однодворец на начало 19 века,где? confused.gif
Отсюда .
Когда в теме есть практика:(имя,регион и история относящегося к перечисленному предка это и есть дополнение к теме-теория.

Мне как то так представляется.Наверное слишком запутанно объяснил.Но как смог. 101.gif
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.

ион ионов написал:
[q]

В работах Петрова К.В. и Лаптевой Т.А. и рассматриваются все периоды 17 века.
[/q]

Тем не менее я думаю все мы согласимся, что ув. историки не истина в последней инстанции.

OAW написал:
[q]

А объяснение(теория)кто такой однодворец на начало 19 века,где?
[/q]

В Википедии) если серьезно, две-три статьи ссылки на которые тут мелькали дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.
---

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
OAW

На сайте с 2022 г.

Semplinski написал:
[q]
А объяснение(теория)кто такой однодворец на начало 19 века,где?
[/q]

В Википедии) если серьезно, две-три статьи ссылки на которые тут мелькали дают исчерпывающий ответ на этот вопрос.
[/q]

Вот вам пример из практики что нет никаких ссылок объясняющих все случаи.

ревизия 1835 года-Абрам Шишкин.Мещанин города Н.
ревизия 1816 года-Абрам Шишкин.Мещанин города Н
Находим ссылку (по Вашему совету) кто такой мещанин:
Мещанин (значения)
Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Мещанин_(значения)
Мещани́н — мужской городской обыватель, женский — мещанка. · В России до 1917 года — человек, входящий в мещанское сословие, состоявшее из мелких домовладельцев, Мещанин (значения)

ревизия 1811 года-Абрам Шишкин-купец города Н
ревизия 1795 года-Абрам Шишкин- однодворец села Н перешедший в 1793 году в купцы города Н
Находим ссылку (по Вашему совету) кто такой купец
Купец
Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Купец
Купе́ц — историческое название предпринимателя в сфере торговли.

Находим ссылку (по Вашему совету)кто такой однодворец
Однодворцы
Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Однодворцы
Однодво́рцы — сословная группа в Российской империи, юридически существовавшая в начале XVIII — середине XIX вв. Являлись главным образом потомками служилых люд ...

ревизия 1782 года-Терентий Шишкин-малороссиянин перешедший в однодворцы села Н
Находим ссылку (по Вашему совету)кто такой малороссиянин
Малороссы
Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Малороссы
Kleinrussen, англ. Little Russians и другие) — исторический этноним, образованный от топонима Малороссия (греч. Μικρὰ Ῥωσί&#945a_003.gif. В современных исследованиях ...

ревизия 1762 года-по малороссиянам не проводилась,Шишкины не обнаружены
ревизия 1747 года- Терентий Шишкин,Аким Шишкин-малороссияне села Н
ревизии 1719-1727-Шишкины не обнаружены

Я привёл реальных исторических персон моей одной из родовых фамилий побывавших в однодворцах.
Привёл имена предков и потомков.
Не один из перечисленных никаким образом не связан с военной службой.
Не один не связан с дворянством.
Не один не связан с крепостными крестьянами.
Каков должен быть вывод?
Однодворец это выходец из малороссиян?
Но такой ссылки не обнаружил cray.gif

Если может показаться что это один частный случай,то я могу ещё накидать примеры из своих же предков,которые опровергнут это утверждение.
А отсюда следует.Что если один исследователь может сломать устоявшееся и доказать не состоятельность
этого ,то значит это устоявшееся не столь истинно как может показаться на первый взгляд.
А значит работы не початый край чтоб привести в соответствие реальности. biggrin1.gif
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 27 января 2026 8:22

Я советовал почитать статью в Вики в ответ на Ваш вопрос. Перипетии Вашего предка - малороссиянин через брак записался в однодворцы (это стало возможно по указу 1763 г.), перешел в купцы (такая возможность появилась с 1766 года), из купцов потом в мещане (обычное дело), объяснимы парой статьей об однодворцах.

Указ Екатерины II 1763 г. о дозволении малороссам вступать в однодворцы в случаях женитьбы на однодворках (ПСЗРИ. Т. 16. № 11911. С. 366.)

При Петре отставленные церковнослужители могли записываться в однодворцы, с 1766 года проживающие в однодворческих селениях крестьяне с разрешения губернатора могли «записаться» в однодворцы и наоборот (насколько часта была эта практика не знаю).

Казенные конюхи какого-то села (не помню точно) просились из крестьян в однодворцы и указом их записали.

К слову, на землях "прирезанных" к Войску Донскому однодворцам и крестьянам предлагалось поверстаться в казаки (есть пример, когда однодворцы согласились, а крестьяне вежливо отказались от такой казалось бы привилегии 101.gif Малороссиян живших на территории Войска в 1811 году тоже записали в казаки.

Как видите, нетривиальных вариантов попасть в однодворцы было несколько.

---

Лайк (3)
OAW

На сайте с 2022 г.

Semplinski написал:
[q]
Как видите, нетривиальных вариантов попасть в однодворцы было несколько.
[/q]

Я это не только вижу,я это знаю и даже их привожу из своей родовой истории.
И отсюда вопросы и возникают по статистике.
Одно дело это когда однодворцы это 99,99% ("классические"выходцы служивых+0,01 нетривиальных),
другое когда 50/50
,а третье когда наоборот 0,01 и 99,99.
Можно сказать "ну вы загнули!".
И тут уже речь о чём я тоже писал.
однодворец 1835 года (не потомок служивого от слова совсем).Где слово потомок это не генеалогическое построение,а родовая связь,отец-сын
однодворец 1816 года (как правило не потомок служивого от слова совсем)
однодворец 1811 года(скорее не потомок служивого от слова совсем)
однодворец 1795 года(чаще не потомок служивого от слова совсем)
однодворец 1782 года (очень редко потомок служивого)
однодворец 1762 года (редко потомок служивого)
однодворец 1747 года(не редко потомок служивого)
однодворец 1722 года (весьма часто потомок служивого)
Это всё однодворцы но статистически совсем разные по своим близким предкам (т.е.их отцы совсем не служивые,а "тупо"крестьяне)а значит и по их задачам для общества.
Статистически же оценить, сколько однодворцев 1835 года имеет прямые родственные связи к
однодворцам 1722 года, -не возможно.
А значит и выявить влияние "класических" на общий процент. пребывших за всё время в этой группе.

А ещё ,кроме тех которые вы представили,были на Ваш взгляд нетривиальные?
И Вы согласны что людям свойственно при изучении корней идти вглубь,и термин исследовать на момент встречи с этим термином на предмет отвечает ли он сути придуманному кем то?
Вы привели закон о причислении малороссиянина в однодворцы.
Этот закон как то изменил формулировку?Учитывая переосмысление и тривиальности, и нетривиальности?
Ну типа:
Однодворцы- это некий "человеческий бульон" из соотношения разных социальных и этнических групп проживающих на территории Российской Империи с времени царя Московского ,а позднее императора всероссийского Петра Первого ,преимущественно на великоросских землях с задачей обживания и охраны приграничных земель при их колонизации на период расширения империи.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 305 306 307 308 309 * 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈