Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
garris1962
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Может быть, немного не в тему, но…

Требуется помощь профессиональных историков либо просто знающих людей в разъяснении/толковании реалий начала XVIII века, содержащихся в переписной книге по Нижнеломовскому уезду 1725 года (в дальнейшем Пензенской губернии). В материалах по интересующему меня селу (по 2-ой переписи оно проходит уже как однодворческое) есть ряд формулировок, которые, впрочем, встречаются и в переписях по другим селам, поэтому, похоже, являются стандартными и общепринятыми для того времени. Сначала пара вопросов по сельским священнослужителям:

1) Что это за статус “за удостоинством поп”, если только я правильно расшифровал первую фразу?

2) Что означает термин “действительной” в отношении дьячка и пономаря, в качестве которых указаны сыновья попа? Что-то вроде и.о. или нечто другое? Интересно, что в переписи по одному из сел таковыми числятся дети священника соответственно шести и пяти лет.

Еще ряд вопросов, связанных с организацией поселения (села):

1) Почему “салдацких дворов” в селе значится 6, в то время как реальное число семей, в том числе состоящих из одного человека, около двух десятков.

2) В переписной книге, насколько я могу понять, приводятся сведения из переписей 1719 и 1921 гг., и в этой связи не понятно, почему какие-то люди указаны и в той, и в другой переписи, а какие-то только по одной – это касается не только новорожденных? Вновь прибывшие?

3) В принципе, каков был статус самого села и его жителей (“салдацкой службы”) – как и на каких основаниях выделялась им земля, как они несли службу, на каких основаниях кто-то был “включен”, а кто-то “выключен” (формулировки из текста оригинала), что означает тоже часто встречающаяся в переписной книге фраза (“после расположения и отсылки полковых и камисарских 725 году книг”), и, вообще, служащие каких полков могли получать землю на территории Нижнеломовского уезда? По истории однодворцев и однодворческих поселений читал достаточно много, но информация в сети в основном общего характера, без углубления в детали, а хотелось бы знать именно подробности, потому что не в последнюю очередь интересует и история села.

4) Что означает, например, такая фраза: “у него при свидетельстве новорожденной сын…”?

Понимаю, что вопросов много, и тема обширна, но кто-то поможет с одним вопросом, кто-то с другим…

Буду благодарен за любую помощь, в том числе за отсылки к серьезной литературе по теме.

Заранее спасибо!

овидия

овидия

Рубцовск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Прошу помогите найти в хавской волости где жили зажимаровы или направте в каком архиве посмотреть
staruhinplavsk
Ефремовские однодворцы в 1710 году
РГАДА-фонд350 оп1д.121 лист195---"деревня Кочергина Зеленковского стана--двор рейтара Белогородского пока:Иван Карпов сын Старухин(40 лет) у него жена Анна Трофимова дочь(40 лет) да два сына Гаврила (20 лет) Григорей (12 лет) дочери девки Графена (18 лет) Мавра (4 лет) да три брата родных Мартин в драгунах и ныне на службе а армии<...>...

Эта же семья Старухиных только за 1684 годРГАДА фонд1209оп1ч.1кн.145--по тому же Ефремовскому уезду Зеленковскому стану:"двор Тимофея Иванова сына Старухина служит он Тимофей городовую службу у него четыре сына Карп Андрей служат в рейтарах в Белогородском полку Савостьян да Иван по разбору написан на пашне<...>поместье за ним в Ефремовском уезде Зеленковском стане 90 четей а иных помесей.<...> далее в этом документе указывается. что за ним нет иных поместей и крестьян также нет

Типичная семья русского однодворца который владел поместьем в 90 четвертей но не имел крестьян ,один из его сыновей по этой причине оставался на пашне ,два старших сына служили уже в полках нового строя рейтарами(тяж. кавалерия),хотя сам глава семьи Тимофей Старухин нес "городовую службу" т.е. принадлежал к классу детей боярских городовых
Из других документов я установил ,что внук Тимофея Старухина ----Мартин Карпов сын Старухин в 1710 году служил в драгунах, а правнук Григорий Иванов сын Старухин поступил на службу в гарнизонные содаты ,другой правнук Лаврентий Иванов сын Старухин взят на службу в Ландмилицию и умре на службе в 1734 годе.

staruhinplavsk
если у вас есть что нибудь по однодворцам Старухиным просьба напишите,по Мценскому уезду Старухины во 2--ой половине 17 века владели поместьями с крестьянами так же имели поместья в Обоянском уезде Чернском,Арзамасском уедах прошу дополнить по Старухиным в смою очередь могу помочь по многим Ефремовским иМценским служилым людям
staruhinplavsk
еще один документ о ефремовских однодворцах:---1696 года:-"Степан Фомин сын Жиленков по сказке ево кокову он подал у(о) переписи служит он в рейтарах в Белогородском полку у него сын Кондратей в службу поспел поместья за ним в Ефремовском уезде Кадном стане 55 чети а иных поместей жилых пустых и никаких свойствиников и крестьян и бобылей и оброчных статей нет.

Кузьма Макксимов сын Востриков по скаске ево служит он в солдатах с сего году у него брат Василей по нынешнему разбору написан в солдаты поместья за ним в Ефремовском уезде Городском стане 50 четвертей а оприч того детей и свойствеников поместей жилых пустых нет

Большинство ефремовских помещиков не имело крестьян и тем самым относилась к однодворческому типу помещичьего землевлодения крепость Ефремов был основан довольно поздно в 1637 году и заселялся преимущественно детьми боярскими из Чернсого ,Мценсого и Елецкого уездов мне попадались в РГАДА документы о самоуправстве ефремовского воеводы который отбирал крестьян и бобылей у ефремовский детей боярских .
laledi
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Уважаемый, staruhinplavsk, вы говорите, что можете помочь по многим Ефремовским иМценским служилым людям, нет ли данных по Каратееву Ивану в 1710 году был в Ефремовске, а в 1722-м продал дачу московским людям, и о Сапронове,жил в Ефремове. С уважением,laledi
---
с уважением
staruhinplavsk
выписывал Каратаевых по Ефремову за 1684 год, А Сапроновых за разные годы очень много выписал ,их служилых людей а затем однодворцев Сапроновых очень много по селам Маслово на мече ,Кадное ,Вязовое ,Стрелечье поляна ,Сторожам и другим деревням они там селились гнездами....

laledi
Участник

На сайте с 2009 г.
Уважаемый, staruhinplavsk, в таком случае, не могли бы вы поделиться этими выписками со мной, поверьте-это не из праздного любопытства, мой адрес laledi@mail.ru. C уважением, laledi
---
с уважением
laledi
Участник

На сайте с 2009 г.

staruhinplavsk написал:
[q]

выписывал Каратаевых по Ефремову за 1684 год, А Сапроновых за разные годы очень много выписал ,их служилых людей а затем однодворцев Сапроновых очень много по селам Маслово на мече ,Кадное ,Вязовое ,Стрелечье поляна ,Сторожам и другим деревням они там селились гнездами....

[/q]

я знаю, что в 1648-х годах Сапроновы из Ефремова уезжали в Верхососенск служить....может что-то есть у вас по этому поводу?
---
с уважением
osw
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане. Инетесуют любые документы по теме город Козлов. (Мичуринск),а в частности Козловская полковая слобода (однодоврцы) . У кого есть какие-либо данные прошу откликнуться.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈