На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
еще один документ о ефремовских однодворцах:---1696 года:-"Степан Фомин сын Жиленков по сказке ево кокову он подал у(о) переписи служит он в рейтарах в Белогородском полку у него сын Кондратей в службу поспел поместья за ним в Ефремовском уезде Кадном стане 55 чети а иных поместей жилых пустых и никаких свойствиников и крестьян и бобылей и оброчных статей нет.
Кузьма Макксимов сын Востриков по скаске ево служит он в солдатах с сего году у него брат Василей по нынешнему разбору написан в солдаты поместья за ним в Ефремовском уезде Городском стане 50 четвертей а оприч того детей и свойствеников поместей жилых пустых нет
Большинство ефремовских помещиков не имело крестьян и тем самым относилась к однодворческому типу помещичьего землевлодения крепость Ефремов был основан довольно поздно в 1637 году и заселялся преимущественно детьми боярскими из Чернсого ,Мценсого и Елецкого уездов мне попадались в РГАДА документы о самоуправстве ефремовского воеводы который отбирал крестьян и бобылей у ефремовский детей боярских .
Уважаемый, staruhinplavsk, вы говорите, что можете помочь по многим Ефремовским иМценским служилым людям, нет ли данных по Каратееву Ивану в 1710 году был в Ефремовске, а в 1722-м продал дачу московским людям, и о Сапронове,жил в Ефремове. С уважением,laledi
выписывал Каратаевых по Ефремову за 1684 год, А Сапроновых за разные годы очень много выписал ,их служилых людей а затем однодворцев Сапроновых очень много по селам Маслово на мече ,Кадное ,Вязовое ,Стрелечье поляна ,Сторожам и другим деревням они там селились гнездами....
Уважаемый, staruhinplavsk, в таком случае, не могли бы вы поделиться этими выписками со мной, поверьте-это не из праздного любопытства, мой адрес laledi@mail.ru. C уважением, laledi
выписывал Каратаевых по Ефремову за 1684 год, А Сапроновых за разные годы очень много выписал ,их служилых людей а затем однодворцев Сапроновых очень много по селам Маслово на мече ,Кадное ,Вязовое ,Стрелечье поляна ,Сторожам и другим деревням они там селились гнездами....
[/q]
я знаю, что в 1648-х годах Сапроновы из Ефремова уезжали в Верхососенск служить....может что-то есть у вас по этому поводу?
Наверх##31 мая 2010 20:17 Однодворцы Козловской полковой слободы
Уважаемые форумчане. Инетесуют любые документы по теме город Козлов. (Мичуринск),а в частности Козловская полковая слобода (однодоврцы) . У кого есть какие-либо данные прошу откликнуться.
staruhinplavsk А не могли бы Вы скинуть мне информацию по Каратеевым? Был бы Вам очень признателен. С уважением, Игорь Каратеев. Мой эл.адрес - ingvar61@mail.ru
--- Ищу Выржиковских (Каунас), Прейшегалавич (Вершвай,Эйгуляй, Даугавпилс), Кочулко (Могилёв), Корнеевых (Рославль, Екимовичи) , Каратеевых(Курская,Тульская,Тамбовская,Орловская губернии,Терской край,Кубанская область)
Все мои личные данные и сведения о м
хорошо написано об однодворцах в журнале "Воронежская беседа на 1861 год"-- авторы Михаил Де-Пуле и П.Глотов (1861 год)
"....имея двойственное назначение-- колонизации и защиты границ - украиных городов (однодворец) приобрел особенную ,ему свойственную физиономию и выработал тип русского человека , представляющий нечто среднее между казаком и великоросом. Поставленный на двойственную почву южной Украйны , русский человек дичал , дело колонизации подвигалось медленно, защита границ велась плохо......."
А.Ю.Старухин
Эта тема была выделена из темы "ОПРЕДЕЛИТЕ СОСЛОВИЕ" (28 августа 2010 21:04)
Наверх##14 октября 2010 12:1314 октября 2010 12:40 Памятник однодворцам и пахотным солдатам
Горжусь тем, что в нашем городе увековечили период освоения Пензенской земли первопоселенцами - в большинстве своем однодворцами, пахотными солдатами, казаками. Памятник первопоселенцу в Пензе
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.