Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 308 309 310 311 312 313 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 386

Semplinski написал:
[q]
В больших цифрах все верно, двигались с Севера на Юг из соседних уездов, а в каждом конкретном нужно см. документ. Смотришь так полковых казаков тамбовского уезда 1670-хх, все из Тамбова, Шацка, Рязани и бац вдруг выходец из Казани.
[/q]

Так тут все больше про Рязань говорят . А так отовсюду они ... Очень много после Смоленска в Козлове, и с Воронежа и с Ельца и с Епифани и с Ряжска ,но деды в Орле ДБ и в Воронеже. и казаков с Дона много и малороссы и черкесы есть и с панской Польши . Были на момент заселения и яицкие казаки,но они видать сошли,не осталось таких фамилий . А уже закрепившись у нас в начале 18 века в ландмилиционных полках на юг двинули,а в начале 19 века уже однодворцами Восток заселять
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 386
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 3 декабря 2025 21:03

Я не хотела Вас обидеть. Но с насиженных мест люди двигали от скудости.От бедности люди шли в наемники,шли на войну . Кому хорошо жилось дома,те не уезжали. Если в Мамоне было как-то по другому,я тоже заранее написала -не знаю...Могу ошибаться, А вообще ,служилые люди 16-17 века это наемники. Какие кучками нанимались -типа казаки с атаманами,какие поодиночке . Понравилось -остались,не понравилось -дальше пошли. Вы думаете им просто так запрещали менять место жительства,хоть они и свободными были
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2825

tanya nikolaevna написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя anpilogov от 3 декабря 2025 21:03

Я не хотела Вас обидеть. Но с насиженных мест люди двигали от скудости.От бедности люди шли в наемники,шли на войну . Кому хорошо жилось дома,те не уезжали. Если в Мамоне было как-то по другому,я тоже заранее написала -не знаю...Могу ошибаться, А вообще ,служилые люди 16-17 века это наемники. Какие кучками нанимались -типа казаки с атаманами,какие поодиночке . Понравилось -остались,не понравилось -дальше пошли. Вы думаете им просто так запрещали менять место жительства,хоть они и свободными были
[/q]

Ну насчет бедности я не соглашусь, исходя из тех документов, которые изучал по своим предкам, не сделал бы такого умозаключения, по крайней мере по некоторым из предков-однодворцев.
Знаю, что одних из тех линий предков по детям боярским верстали в рейтары на более южные рубежи. Почему все они позже начали заселять Мамон, не могу сказать. Но ведь дети боярские, однодворцы , они ведь и охраняли рубежи, границы государства того времени. Находил выписку из указа Петра первого, в котором говорилось, что Мамонские земли выдать под выкуп служилым людям, была необходимость защиты границ того времени. А запретили им переселяться самостоятельно уже позже, когда они уже стали однодворцами. Возможно, такой указ был из-за тяжелых условий и некоторые хотели переселиться. Но все же, даже всвязи с набегами, однодворцам в этом случае указом разрешалось укрываться в ближайших городах-крепостях, они не хотели бросать нажитое хозяйство. Это уже вопрос философский, как почему и зачем
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
Semplinski

Semplinski

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 149
Вот так просто взять и уехать со службы служилый не мог. Видимо массовые переселения в начале 18 века связаны с реформами, "разборами" в армии, не случайно в это время в Белгородском разряде собирали деньги вместо "живой" службы. В "моем" Борисоглебском уезде, в 1700 г. переселение и заселение в новопоселенные деревни происходило "по указам и подписным комендантским челобитным", подьячими писались "поручные записи". Это если по закону. С другой стороны в переписи 1714 года постоянно упоминаются категории беглых детей боярских, солдат и драгун. Это уже реальность.
---
http://www.semplinski.narod.ru

Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28

vyach23 написал:
[q]

slick83 написал:
[q]

"Хотя однодворки, среди коихъ преобладали степнячки, конечно, были нѣкогда „поневницами“, т. е. носили поневы и рогатыя кички (от себя кичка - как и у некрасовских казачек и у терских и донских верховских )
[/q]

От себя. В станицах Моздокского отдела Терского казачьего войска женщины кички не носили.
Акали и гэкали, как и их предки волжские, а до того донские казаки образца конца XVII века.
[/q]

Недавно только эту статью читал, хотя особо не разбираюсь в терских казаках, не знаю Моздокского не Моздокского отдела, эта одежда

Прикрепленный файл (Статья Зимина Т.А. , Веселова В.А..pdf, 5739752 байт)
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2019

slick83 написал:
[q]

Недавно только эту статью читал, хотя особо не разбираюсь в терских казаках, не знаю Моздокского не Моздокского отдела, эта одежда
[/q]

Я разбираюсь. Не Моздокского.
Одежда у штатских. У военных форма. А у их жен — приличествующее женам военных одеяние. Без кичек.
В нашем отделе, по крайней мере.
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.

vyach23 написал:
[q]

slick83 написал:
[q]

[/q]

Я разбираюсь. Не Моздокского.
Одежда у штатских. У военных форма. А у их жен — приличиствующее женам военных одеяние. Без кичек.
В нашем отделе, по крайней мере.
[/q]

А у вас хворма тады вапросов нема. Если вы себя из волгских выводите то к нашим вы никакого отношения не имеете и к донцам "верховцам" то же, у наших кички были
vyach23

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2019

slick83 написал:
[q]

А у вас хворма тады вапросов нема. Если вы себя из волгских выводите то к нашим вы никакого отношения не имеете и к донцам "верховцам" то же, у наших кички были
[/q]

Мы себя не выводим. Мы там, куда Родина пошлет.
Волжские из донцов 1733 года. С донецких и донских станиц.
slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
" С донецких и донских станиц"

Интересно ! Донские и оскольские казаки, как раз значимую часть служилых городов Валуйки, Царёв-Борисов и составляли,из "Россия в начале XVII в. «Смута»" — Скрынникова Р.Г.
" Б.Я. Бельский должен был построить на Донце крепость Царев-Борисов. После этого ему предписали созвать всех вольных атаманов и казаков с Северского Донца, Оскола и других донецких рек и объявить, что царь Борис пожаловал их теми реками и речками, «велел отдать им, донецким и оскольским атаманам и казакам, безданно и безоброшно», чтобы они жили по своим юртам и всякими угодьями владели, а государю бы служили" .

slick83
Участник

На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя slick83 от 5 декабря 2025 11:08

"С донецких ..."
Есть статья подробная, о вольных донецких казаках и их ответвлении - оскольских, с ссылками на первоисточники, Алексея Фоминова "К истории донецкого казачества", об значительном их представительстве в "польских" городах. В донецкие казачьи городки во второй половине 17 века, многие служилые от поборов и несправедливости воевод сходили (например Чепухин А.Г. посчитал что только по Валуйкам с 1705 по 1706 г , в основном, туда "сбрело" 165 служилых и 52 числилось в "нетчиках" РГАДА Ф210 "Дела разных городов" Д22. л. 642-655).
Я так понимаю, население донецких юрт и станиц после 1708 года выше "Лугани" заместилось
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290 291 * 292 293 294 295 ... 308 309 310 311 312 313 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈