На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
>> Ответ на сообщение пользователя genkuzn от 28 июля 2025 12:06
Очень интересные документы! Вы занимаетесь Дьяковкой?
"чтобы однодворческое право осталось при них и их потомстве... самое главное право однодворцев – это пребывание в воинской службе не более 15-ти лет" - документ эпохи часто лучше тысячи слов написанных на форуме).
На момент ревизии 1835 года однодворцы там оставались однодворцами, а не гос. крестьянами, несмотря на мнение министра.
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
>> Ответ на сообщение пользователя genkuzn от 28 июля 2025 12:06 1) Очень интересные документы! Вы занимаетесь Дьяковкой? 2) На момент ревизии 1835 года однодворцы там оставались однодворцами, а не гос. крестьянами, несмотря на мнение министра.
[/q]
*** 1) Да, я пишу про Дьяковку. У меня много-много интересных документов. 2) Если однодворцы Дьяковки в МК 1886 продолжали писать себя однодворцами, означает ли это, что они оставались там однодворцами, несмотря на мнение министра и Государя, который эту сословную группу упразднил в 1866 году?
--- Геннадий Кузнецов (Петрусь). Новоузенский уезд, Калужская, Федоровская, Семеновская волости
>> Ответ на сообщение пользователя Китобой 333 от 13 января 2025 11:52
Согласен, каким-то налогом они все же облагались, признаю ошибку. Но что-то было у них особенное с налогообложением...
[q]
Oднодворцы в системе прямого налогообложения России XVIII в.
[/q]
[/q]
тут по ссылке, в статье Якова Лазарева, говорится что недоимки за 18 век,имели место быть из-за того что однодворцам не присуща община, по примеру крестьянства, по этому были проблемы со сбором податей, известно, что в 19 веке, однодворцам в довесок прибавили ещё и откупные платежи за землю, после указа 1866г ,"... о поземельном устройстве государственных крестьян в 36-ти губернiях" и самыми недоимщиками оказались однодворческие губернии. Одни историки (напр Михаил Давыдов) утверждают, что недоимки, из за традиционной общинной организации (у однодворцев община?) , не различает госкрестьян и помещечьих, другие ( Карпачев М.Д статья "О НАЛОГАХ И НАЛОГОВОЙ ДИСЦИПЛИНЕ КРЕСТЬЯН ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА") считают, что общинные крестьяне считали "выкупные", "лесные" платежи - несправедливыми и по этому не платили. Так кто прав, что там за организация хозяйства и взаимодействия с властями была у однодворцев?
Интересная категория встречается в ревизиях будущей Вятской губернии - "ландмилицкие крестьяне" или "крестьяне содержащие ландмилицию", "ланцы" - из "солдат старых полков". В 1780-е - в Вятке их было 9970 человек.
--- http://www.semplinski.narod.ru
Дворяне Семплинские, Потоцкие, однодворцы Батаевы, Аксеновы, Алатарцевы Новохоперский и Енотаевский уезды, Яровые Конотопский уезд, Горенские Ольгопольский уезд, Декартовы Чембарский уезд
>> Ответ на сообщение пользователя genkuzn от 28 июля 2025 12:06 1) Очень интересные документы! Вы занимаетесь Дьяковкой? 2) На момент ревизии 1835 года однодворцы там оставались однодворцами, а не гос. крестьянами, несмотря на мнение министра.
[/q]
*** 1) Да, я пишу про Дьяковку. У меня много-много интересных документов. 2) Если однодворцы Дьяковки в МК 1886 продолжали писать себя однодворцами, означает ли это, что они оставались там однодворцами, несмотря на мнение министра и Государя, который эту сословную группу упразднил в 1866 году?
[/q]
Философский вопрос. Если юридически, то к данным годам это сословие было упразднено. Значит, что привилегии не сохранились, а следовательно, как бы они себя не писали, они уже не могли быть в том "несуществующем на тот момент" сословии. Рассуждаем далее. Если мы являемся потомками детей боярских, и будем сейчас везде писать и говорить, что "мы дети боярские" будем ли мы таковыми? Нет. Така как в наше время этого сословия не существует. Логически, можно сделать умозаключение, что они себя так продолжали самоидинфицировать, как однодворцы, соблюдать браки с бывшими однодворцами, соблюдать обряды и прочее, но юридически на тот момент времени это сословие было упразднено со всеми вытекающими привилегиями
Вот если два предка однодворца из Курской губернии (между собой сваты) Алябьев Петр Федорович (1723 - 1754) и Шумаков Ермолай Григорьевич (1710 - после 1758) ушли в ландмилицию в 1740-х годах. Имена жен их неизвестны, так как в 3-ю ревизию они не попали. В 3 ревизии сыновья Петра живут с отцом Федором Алябьевым, но жена Петра не указана, а сын Шумакова Ермолы записан, как племянник его старшего брата Авраама Григорьевича Шумакова и также жена Ермолы не указана. Может велись другие фонды какие-то по ландмилиции, где можно узнать что-то подробнее про состав семей ландмилиционеров? По этим населенным пунктам нету метрик, исповедок за эти годы, только ревизии, но ландмилиционеров не учитывали в ревизиских сказках, как тогда прояснить жен их?
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10
Очень странно! Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
>> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 29 июля 2025 12:10
Очень странно! Одни из моих предков - однодворцев (детей боярских)состояли в ландмилиции, в ревизиях они писались , помимо того ,что было написано "однодворцы", ниже писались "рейтарской службы", а во второй РС уже писались "отставные ландмильцы" с припиской такж же, помимо "однодворцы"
[/q]
Я все перерыл по несколько раз. Не нашел. Алябьевы жили в д. Алябьевой - нету вообще. Вот что указано: Федор Филиппов Алябьев 56 лет в прошлой ревизии, умер в 1759 году. У Федора внуки умершего сына его Петра дети: - Антон 2 года по прошлой ревизии, 19 лет – в эту.; - Иван 1 год по прошлой ревизии, 18 лет – в эту.; Рожденный после ревизии сын: - Семен 8 лет. У Антона жена Евдокия Ермолова 25 лет, Подгорного стана, деревни Шумакова, дочь однодворца Ермола Григорьева сына Шумакова. У них дети, рожденные после ревизии: - Митрофан 4 года; - Ефимка 2 года.
Здесь не указана жена Петра, хотя умерла она после 1754 года (по идее все равно должна быть в 3 ревизии).
Шумаковы в д. Шумаково жили, тоже среди множества Шумаковых я нашел единственное, что у Авраама Григорьева Шумакова жена, свои дети и приписка «родной племянник Иван Ермолов Шумаков 4 года».
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.