Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2922
aleksgooo, вот это как раз хороший (яркий) пример взимания налогов по оборочным статьям)).. А точнее огромного долга, который образовался в результате неуплаты налогов по оборочным статьям (мельница). За этот «бизнес», разумеется, брали оборочные деньги, потому что мельница и была оборочной статьей, она, наряду с лавками, кузницами, горнами, порой банями общественными (мож не прав, в 1716 году вроде упоминается во Мценске), рыбными ловлями пишутся в Оборочных Книгах. Самое классное в них, что я однажды обнаружил, что рыбаками у нас были не только крестьяне, но и дети боярские)). Это значит, что барин с крестьянами рыбачил на одной реке. Что-то есть в этом правильное. Впереди ведь пост… Так вот дети боярские за рыбные ловли платили налог, потому что это была оборочная статья. Но это опять же не значит, что дети боярские были тяглецами). Интересно, что периодически крестьяне рыбачили вместо барина, но платил за оборочную статью барин, а землю мог пахать тот же крестьянин, который как раз уже платил тягло как тяглец

Оборочные Книги вообще один из моих любимых источников. Там немало и про детей боярских, всем советую к ознакомлению! Это уже документ о том, как жили. Идет перепись оборочных статей по рыбным ловлям на реке Быстрой Сосне и вот они уже рисуются все воображением на лодочках, на реке… Идиллия просто. Есть что-то правильное в мелких землевладельцах )
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (2)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1437

Trubi97 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Kursk2021 от 26 февраля 2023 15:15

... Я не могу найти ни одного подтверждения, что дети боярские являются хотя бы на 10% потомками дворян опальных княжеств/уездов... Нет ни одного источника, но есть противоречащие этой теории ...
[/q]

Вот вот. "Вика" пишет:

"Вопрос происхождения детей боярских до сих пор недостаточно изучен. М. М. Щербатов предположил, что они были потомками боярских родов[8]. Этой версии позднее придерживались многие историки. И. Д. Беляев, исходя из того, что права детей боярских и дворян были почти одинаковы, предполагал, что они ранее принадлежали к старинным воинским дружинам, и едва ли не к городовым, которые принадлежали собственно городу, а не Князю, и о которых упоминается в договорной Грамоте Василия Васильевича Темного с Дмитрием Юрьевичем Шемякою 1434 года:

«А гдѣ язъ Князь Виликій пошлю своего воеводу котораго города, а которые люди тебѣ служатъ того города, и темъ людемъ идши подъ твоимъ воеводою».

Другую точку зрения представлял С. М. Соловьёв. Он считал, что в XIV—XV веках младшая дружина, состоявшая из княжеских дворян, расслоилась на следующие категории: детей боярских, слуг вольных (или людей дворных), слуг под дворским и холопов. Это предположение также поддержали некоторые историки.

Промежуточную позицию между ними занял В. О. Ключевский. Согласно ему, «это были те же слуги дворные, только боярского происхождения»
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Лайк (3)
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 660
Однодворцы и земля

Прикрепленный файл: однодвор 1.jpg
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.
3.net_zemli_u_kupcov.jpg
Плач купцов и служителей из Наказа Екатерине Второй (манифест от 14.12.1766г)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2922
IOKOV, ну то есть в XXI-м веке до сих пор гадания на кофейной гуще. Я не собираюсь спорить с историками, ветром, огнем и водой). Но тем не менее вот они три предположения… В чем заключается правда, истина, мне неясно. И уж в XXI-м веке можно было бы попробовать ощупать хотя бы как-то на стыке дисциплин.

Но почему-то интереса нет к вопросу. Зато в РГАДА, есть один сотрудник который прямо заявляет, что «вы богатые, а у нас денег нет на реставрацию архивного фонда, реставрируйте сами [,господа налогоплательщики]… Тем не менее, деньги на выставку о Петре I есть, более того, находятся деньги на выставку о Великой Отечественной Войне в РГАДА. Мне опять скажут, что я зануда и вообще не патриот. И я не против выставок о ВОВ, но разве ВОВ это профиль Архива Древних Актов?.. По-моему, профиль ВОВ это Архив ЦАМО и Архивы военной истории ХХ века. Архив РГАДА это времена условно до III-ей Ревизии. Хотя может я что-то пропустил, конечно..

Остается лишь надеяться на отдельных энтузиастов в научном сообществе и, к счастью, такие есть, в том числе в РГАДА.
Хочется верить, что когда-то проблематика будет снова поднята в сообществе научном и вопрос будет как-то изучаться на междисциплинарном научном уровне..

Но чтобы проблема недоизученности обнаружилась и стала явной, стала проблемой, интерес должен быть и у околонаучного сообщества и граждан.
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

"Дикое поле" : база документов
Лайк (3)
IOKOV

г. Москва.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1437

Trubi97 написал:
[q]
IOKOV, ну то есть в XXI-м веке до сих пор гадания на кофейной гуще.
[/q]

О чем и речь. А жаль, действительно жаль, что в таком важном и чувствительном вопросе нет ясности окончательной.
---
Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия.
Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6232
Тема познания истории, всегда была болезненой. Гдето поднимал эту тему и был "бит" за это, в смысле был не понят. Это было и в далекие прошлые века и просто в прошлом. Примеры с фамилиями приводить не буду, я их просто не помню. А примеры пожалуйста: молодой научный деятель позапрошлого века решил описать историю церкви по своему виденью, за что был отлучен от научной работы. И здесь же другой научный деятель, четко ведет линию научного сообщества, не смотря на сомнительность его трудов, все идет на ура. А больше убило, когдо член РАН описывает князей и сообщает, что имя жены онного князя не известно, а я читаю оригинальную запись в древней книге с именем этой княжны, это полный писец.
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 308

Oskar112 написал:
[q]
Однодворцы и земля
[/q]

А можно ссылку на источник? Интересно почитать.
Oskar112
Любитель

Oskar112

РФ
На сайте с 2014 г.

OlgaKob написал:
[q]
А можно ссылку на источник? Интересно почитать.
[/q]
Это здесь, https://nlr.ru/e-res/law_r/coll.php?part=1 но извините прямой ссылки на лист не сохранил. Смотрите по годам
Лайк (1)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 407

Trubi97 написал:
[q]
И этого было. Но все же детей боярских тяглецами называть... Грешно
[/q]

Trubi97 написал:
[q]
Тягло просто это ведь термин с определенным смыслом
[/q]

Trubi97 написал:
[q]
Если так пойдет, предков из детей боярских будем тяглецами называть, это уж совсем будет..
[/q]

Чтоб понять кто такие были дети боярские и было ли у них тягло надо заглянуть в сказки этих "детей" в допетровские и юнопетровские времена.
К счастью сохранились как раз такие и примерно 1697 года.Я в них заглядывал и вот что я
услышал от предков своих ,обращённое и ко мне и к государю.
Своими словами это так:
"Мой государь ,я сын сына боярского сообщаю тебе ,что мой отец верой и правдой служил государям,сначала лет с сорок и более будучи станичным головою(рейтаром,копейщиком..) ,а потом в 1690 году примерно по разбору боярина и воеводы
такого то, нёс городовую службу пока года как три не помер.А теперь я вместо него в солдатеях.А у меня дома три малых брата ,да два племянника малых ,а более никого нет.О Чём заявляю боясь кары которые в случае неправды мне уготованы.Есть у меня поместная отцова земля 50 четей.А окладом я не верстан,Государь мой обрати на меня внимание и помяни меня.."
Таких или подобных текстов у меня набралось штук тридцать и все они касались моих прямых предков.
Так как тексты эти я читал часто,то конечно я уловил что читалось между строк.
Это был вопль о том что человек с 15 ти примерно лет и до гроба или до серьёзных увечей и болезней,
не тащил тягло крестьянина,а тащил солдатское тягло.
Это уловил и царь Пётр.
Чрез некое время миру явлены были однодворцы,которые по сравнению с детьми боярскими были
супер привилегированное сословие,со своими всего лишь 16 -ти годами службы .Ну а кто 25 отдал вдруг, так тот вообще был герой и медалист и супер льготник.
В этом был весь Пётр с его прогрессивным умом.
По крайней мере с решением проблемы служивых сословий он справился на ура.

Так как у меня многосословный состав предков,они мне не запрещают рассуждать на тему"Кому из них на Руси жить было хорошо?" 101.gif 101.gif ,когда я собираю и анализирую информацию о них.Так как я для всех их потомок,они без обид воспринимают если я вдруг кого либо возвышаю,а кого то принижаю. biggrin1.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 193 194 195 196 197 * 198 199 200 201 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈