На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Наверх##25 сентября 2021 18:5525 сентября 2021 18:57
hgv написал:
[q]
все будущие казаки Кавказского линейного полка явились выходцами из сугубо однодворческих населенных пунктов
[/q]
А почему в списке фамилий нет например таких фамилий жителей по Темижбекской:Чесных,Шейко,Горбенко,Кутняк и т.д. по Казанской:Мирошниченко,Щербина,Погребенко,Бондаренко и др. по Тифлисской :Вернигора,Савченко,Дубровский,страшенко и др. по Ладожской :Сечевой,Подобрий,Удовиченко,Ставицкий,Коляда и др. по Воронежской :тот же Щербина,Писаренко,Якуна,Каблученко,Яременко,Астапенко,Аксененко и др.
Эти и масса которых не написал ,не были однодворцами или казаками этих мест?
Я просто точно знаю что такие люди ,с такими фамилиями жили в этих станицах и уж точно могли быть казаками Кавеказского полка,тем более что в архиве Ставрополя часто встречал подобные фамилии по кубанским станицам.
Добрый день! Разбирая сказки 17 века (в данном случае 1675 года, г. Обоянь) у меня возникло несколько вопросов - Вы не могли бы помочь мне разобраться ?
(1) Подскажите, пожалуйста, с чем связано то, что не указывается, какую службу служит взрослый сын? Означает ли это, что сын всегда в таких случаях служит ту же службу, что и отец? Вроде бы как вряд ли... (2) Возраст некоторых сыновей указан цифрой (в этой сказке - 12 лет), а некоторых - как "мал". Правильно ли я понимаю, что это говорит лишь о том, что сыну еще не исполнилось 15, кто-то из родителей указывал точный возраст, а кто-то - нет? (3) Одни однодворцы указывают, что служат Сотенную Городовую службу, а другие - просто Городовую. Это разные службы или - одна и та же? (4) Что означает запись К Сей сказки Якушка Брянцов вместа обоянца Фрола Афонасева по ево веленю руку приложил? Это грамотный Однодворец, который прочитал Фролу написанную с его слов сказу и расписался за Фрола или...? (5) Почему сказку за однодворца всегда писал другой однодворец и - в большинстве случаев - каждую сказку писал новый однодворец, то есть не один и тот же - за всех. Или просто - кто мог, тот и писал...? (6) У некоторых однодворцев указано: а Государева жалованья поместья за мною в Обоянском уезде сорок пят четий дедовского и отцовского. Что означает дедовского и отцовского и почему у других однодворцев дедовского и отцовского не указано. (7) О чем говорит запись - поместья за мною в Обоянском уезде нет ни единой чети ?
Буду очень признателен за Вашу помощь)
Лайк (3)
1Login
Наверх##28 октября 2021 17:4028 октября 2021 17:40
] SAfan2009 написал:
[q]
Вы не могли бы помочь мне разобраться ?
[/q]
Далее будет личное сложившееся мнение ,а не знание всех закон империи или Московского царства. 1.Не глядя саму сказку трудно судить что там написано и как про сына. Сын конечно же часто служит ,но если скажем папа драгун,то сын скорее просто солдат-это как пример.. 2.возраст часто в одних и тех же делах(сказках) мог указываться как угодно. У одних цифрами,у других в тех же делах буквами. Про одних мал,а про других даже с указанием возраста в неделях. Мал это и 1 и 2 и 5 лет например,а в возрасте на момент 1675 года это вроде не менее 17 лет,это из того что мне читалось..В службе таковы ,17 лет уже могли быть. Есть правда ещё понятие недоросль,это если не ошибаюсь от 15 лет.. 3.сотенная и городовая конечно же разные службы Для понимания я сразу для себя решил:городовая это состарившийся воин любой из служб. сотенная -это служба казачья по сути 4.приложивший руку к сказке,это человек по крайней мере знавший подателя сказки и являющийся свидетелем того что он как бы ручается за его слова.А вот грамотен он был или нет понять трудно ведь записи как скажем в брачном обыске:"за неграмотного.." в сказках не приводиться .Возможно и был грамотен и обязан был сказку прочесть прежде чем руку приложить.. 5.Сказку как я понял писал не однодворец,а писарь со слов однодворца по заготовленной форме . Писарь этот жил на месте или присылался?Видимо всё зависело кем проводилась перепись.. 6.дедовского и отцовского -это как мантра для сторожила Сначала оно было дедовское,потом перешло к отцу,потом ко мне например. У кого это не указано это могло быть по разному: а)не указал б)приобрёл,скажем обменял в)дано ему лично ,он "первохозяин поместья) г)не было вообще земельного надела,правда в сказке это как правило указывалось и шло прошение о наделе.. 7.примерно выше уже говорилось.Указание что нет поместья говорить могло о многом и это надо уже расследовать .По какой причине нет,с чем это связано.На вскидку пример некого новика прибывшего на Обоянь скажем с Курска и ещё не сумевшего дослужиться до поместья .Хотя он тоже есть землевладелец в том же Курске в доле своего отца.
Так я понял Ваши вопросы изучая свои сказки.Могу конечно в чём то ошибаться,но на форуме практически нет этих дядек учителей которые имея историческое образование могли бы чётко всё пояснить.И это скорее всего связано с тем что мало кто изучал эти вопросы досконально в советские времена ,а в наши тем более..
Сенатский архив. Именные указы Павла I 1796 и далее. 1796 Дикопорозжая земля въ урочищахъ отданной изъ оброку земли мајору князю Петру Кугущеву и отъ межи деревни Жердевой по дорогу, что ѣздять изъ деревни Жердевой мимо Лебяжьяго озера въ городъ Козловъ, и по отданную изъ оброку землю деревни Жердевой однодворцамъ
1798 Бывшей усманской округи, что нынѣ липецкая . От рѣзанной при новомъ перемежеваній Темлыка Малицкой слободы, которая была прежде намежевана въ препорцію ' къ той слободѣ,близь хутора той слободы однодворца Бахтина по вершинѣ рѣчки Платы , съ оклади нами до отданной въ оброкъ земли коломенскому купцу Купріяну Кислову и по учиненнымъ при тогдашнемъ вновь перемежеваніи межи той Талицкой и Ливенской слободы
30 iюля. Петергофъ. Указъ НАШЕМУ Сенату. Присутствовавшихъ въ воронежскомъ губернскомъ правленіи и бывшихъ у производства какъ въ ономъ, такъ и при губернаторѣ по дѣлу объ однодворцѣ Синельниковѣ, наказанномъ, вмѣсто приговоренныхъ ему палатою суда и расправы плетей, кнутомъ, повелѣваёмъ отрѣшить отъ должностей. ПАВЕЛЬ. 205, л. 224.
13 ноября. С.- П. -Бургъ, Указъ НАПІЕМУ Сенату. Производящееся въ общемъ сената НАШЕГо Собраній дѣло о раздѣлөніи земли тамбовской губерніи города Нижняго-Ломова Конной, Пушкарской, Пѣшей и Затинной слободъ однодворцевъ съ помѣщицею Небольсиною повелѣваемъ рѣшить безъ очереди , а до того владѣніе имѣть землею всѣмъ по сему дѣлу участвующимъ, какъ оное было до рѣшенія бывшей межевой сената экспедицій . ПАВЕЛъ. 209, л. 99.
28 ноября. С.- П.-Бургъ. Указъ НАШЕМУ Сенату. По прошеніямъ, по даннымъ курской губерніи , обоянской округи, села Шиповъ отъ однодворцевъ на рѣшеніе бывшей сената НАШЕГо межевой экспедиции дѣла ихъ съ помѣщикамиЛевшинымъ и Сафоновою о спорныхъ земляхъ, разсмотрѣвъ дѣло оное, находимъ: что кавъ за помянутыми Левшинымъ, при слободкѣ его Орловкѣ, и Сафоновою, при сельцѣ ея Сафоновкѣ, состоять земли , во первыхъ самовольно заселенных предкомъ ихъ Дурасовымъ изъ давнихъ лѣтъ, во вторыхъ проданных имъ отъ межевой канцеляріи съ таковымъ условіемъ, чтобъ оныя, ежели казеннымъ поселянамъ будетъ въ земляхъ недостатокъ, возвратить назадъ, съ обратною выдачею денегъ, въ прикосновенномъ же къ нимъ селѣ Шипахъ, гдѣ живутъ однодворцы , хотя по дачамъ ихъ и оказался не малый примѣръ, но противъ положенной на число ревизскихъ душь пропор ціи состоитъ недостатокъ, то и повелѣваемъ: на основании межевой инструкціи 32 главы 6 пункта самовольно заселенныя земли оставить за помянутыми Владѣльцами въ вѣчномъ ихъ владѣніи за поступившую отъ нихъ въ казну тройную цѣну, а проданныя изъ межевой канцеляріи къ сельцу Сафоновкѣ шестьсотъ шестьдесять восемь десятинъ, въ разсуждении происшедшихъ при межеваніи того сельца оть однодворцевъ села Шиповь споровъ, отдать симъ однодворцамъ въ недостающее число на ревизскія души , по учиненному при продажѣ оныхъ условію, съ возвратомъ за то количество , по 16 пункту той же 32 главы межевой инструкцій, изъ казны денегъ. А хотя по таковому же условію слѣдовало бы и проданных изъ межевой канцелярій Левшину къ слободкѣ Орловкѣ тысячу сто шестьдесятъ семь десятинъ отдать онымъ же однодворцамъ въ недостающее число на ревизскія души, но какъ тѣ однодворцы не только во время межеванія сей слободки, происходившаго прежде еще генеральнаго, но и въ самое генеральное межеваніе, бывшее въ 1784 году, не спорили о сей землі , а претендовали объ одной токмо сельца Сафоновки, ослободкѣ же Орловкѣ начали они показывать неудовольствія свои въ 1789 и 1791 годахь, въ подаванныхъ отъ нихъ въ межевую канцелярію и бывшую сената межевую экспедицію апелляцiонныхъ жалобахъ, слѣдовательно по прошествии уже постановленнаго на то межевой инструкцій 30 главы въ 3 пунктѣ времени, то затѣмъ оной землѣ и остаться во всегдашнемъ владѣніи у Левшина при слободкѣ Орловкѣ. ПАВЕЛъ. 209, л. 272.
2 декабря. С.-П.-Бургъ. Указъ НАШЕМУ Сенату. Разсмотрѣвъ поднесенный HAMъ отъ сената НАШЕГО докладъ по дѣлу курской губерній села Погожаго крестьянки Леоновой съ пасынками ея , деревни Коровьихъ Верховъ однодворцами Красниковыми, повелѣваемъ: мачиху ихъ, крестьянку Леонову , съ мужемъ ея и съ дѣтьми ея, съ нимъ прижитыми, приписать въ число государственныхъ крестьянъ, прочимъ же крестьянамъ, Красниковыми присвояемымъ, согласно рѣшенію сената, учинить раздѣлъ по уложенію. ПАВЕЛЬ. 210, л. 6.
8 декабря. С.-Петербург.. Указъ НАШЕМУ Сенату. Саратовской губерній, камышинскаго уѣзда, деревни Шмаковой однодворцевъ, поселенныхъ тамошнею казенною палатою на землю, въ указанную пропорцію колонистамъ Гречиной Луки слѣдующую и тою же палатою вторично переводимыхъ на пустопорозжія земли , повелѣваемъ: оставя на мѣстѣ , гдѣ они водворены , не достающую колонистамъ пропорцію намѣрить изъ смежныхъ пустопорозжихъ казенныхъ земель; буде же оныхъ по близости не отыщется , то однодворцевъ, по предположенію палаты , на другое мѣсто переселить , но съ тѣмъ, чтобы всѣ понесенные ими отъ того убытки взыскать съ членовъ палаты , подписавшихъ опредѣленіе о поселеніи однодворцевъ на землю, колонистамъ принадлежащую. ПАВЕЛъ, 210, л. 48.
1799 г. 2 февраля. Именной, данный Сенату. Объ оставленіи крестьянъ однодворцевъ, возведенныхъ въ дворянство, въ однодворческомъ окладѣ.
23 апрѣля. С.-П. -Бургъ. Указъ НАШЕМУ Сенату. Отставному сержанту Сергѣеву, коего прадѣдъ и дѣдъ дѣйствительную службу несли и правомъ дворянства пользовались, а отець, по малолѣтству, ошибкою внесенъ въ однодворцы, всемилости вѣйше повелѣваемъ ему и рожденнымъ отъ возвратить право дворянства. ПАВЕЛъ, 214, л . 262.
27 ноября. Гатчина. Указъ НАШЕМУ Сенату. По прошеніямъ дѣйствительнаго тайнаго совѣтника Петрова -Соловово и рязанской губерній раненбургской округи, села Кривополянья однодворцевъ, разсмотрѣлъ МЫ дѣло о спорныхъ ихъ земляхъ, рішенное сената НАШЕГО московскихъ департаментовъ въ общемъ собраній, повелѣваемъ: на основании межевой инструкцій 32-й 9 - го , 13 -й 4-го и 5-го и 6-й главъ 4- го пунктовъ уничтоживъ, согласно съ рѣшеніемъ сената НАШЕГО бывшей межевой экспедиции , всѣ сдѣланныя межевою канцелярію разнымъ владѣльцамъ состоящихъ при селѣ Кривополянье земель продажи, изъ опредѣленнало помянутымъ общимъ со браніемъ къ сельцу Митягинскому, владѣнія онаго дѣйствительнаго тайнаго совѣтника Петрова-Соловово, къ однодворческому селу Кривополянью и на поверстный лѣсъ къ выселку села Алексѣевскаго, владѣнія означеннаго Петрова-Соловово и надворнаго совѣтника Головина, количества земли намѣрять къ объявленнымъ селу Кривополянью и къ сельцу Митягинскому по пятнадцати десятинъ на каждую мужеска пола душу, по 62-му пункту 4-й главы межевой инструкція, а въ число поверстнаго лѣса къ показанному Выселку села Алексѣевскаго отдать токмо оставшуюся затѣмъ землю; что все и отмежевать по способности къ онымъ селеніямъ, намѣривая каждому изъ нихъ, въ назначенное имъ по предписанному положенію количество, во первыхъ владѣемых ими земли. ПАВЕЛъ, 220, л . 196.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Сенатский архив. Именные указы Павла I 1796 и далее.
1800 г.
19 января . С.- П.- Бургъ. Указъ НАШЕМУ Сенату. По прошенію воронежской губерніи, задонской округи , села Мечка, называющагося однодворцөмъ Герасима Лобкова на опредѣленіе сената НАШЕГо департамента, присудившее его, Лобкова, съ семействомъ, за пропущеніе имъ на рѣшеніе бывшей задонской нижней расправы постановленнаго на апелляцій срока, во владѣніе помѣщику Стерлигову, МЫ , разсмотрѣвъ дѣло, находимъ: что проситель Лобковъ состоитъ, по ревизіи, съ семействомъ своимъ въ казенномъ вѣдомствѣ вь числѣ однодворцевъ, котораго бывшая задонская расправа, нашедъ якобы принадлежащимъ Стерлигову, опредѣлила ему отдать; но потому ея рѣшенію исполненіе чинить, хотя бы и апелляционный . Лобковымъ срокъ пропущенъ, по силѣ докладныхъ пунктовъ 1781 - го марта 24- го и указа 1784 - го маія 23- го не слѣдовало, а напротивъ, все объ немъ дѣло, яко заключающее казенный интересъ, препроводить надлежало въ верхнія мѣста и потомъ, со мнѣніями казенной палаты и начальника губерніи, на разсмотрѣніе въ сенатъ, безъ чего онъ, Лобковъ, какъ Стерлигoву отданъ, такъ и изъ казеннаго вѣдомства исключенъ быть не должень ; когда же сего порядка не сохранено и сенатомъ дѣло въ существѣ не разсматривано, а только объ одномъ апелляционномъ срокѣ, то и повелѣваемъ просителю Лобкову, съ семействомъ, остаться въ первобытномъ однодворческомъ состояній, дѣло же оное, коммисар. Стерлиговъ имѣеть законныя на него укрѣпленія и пожелаетъ продолжать искъ свой, должно произведено быть на основаній постановленнаго порядка въ вышеписанныхъ указахъ и изданномъ въ 19-ый день августа 1799 года, ПАВЕЛъ. 222, л 159 .
17 iюня. Павловскъ . Указъ НА ШЕМУ Сенату. По променіямъ рязанской губерніи города Данкова Прудской и Горной Казачьей слободы, да селъ.Бигильдина и Теребунокъ однодворцевъ, разсмотрѣвъ мы дѣло, рѣшенное бывшею сената НАШЕГо межевою экспедиціею о спорныхъ у тѣхъ однодворцевъ съ разными помѣщиками земляхъ, повелѣваемъ: въ оставленіи земель деревни Яхон говой и пустоши Лазневой за нынѣшними ихъ владѣль цами, также въ отмежеваніи сдѣланныхъ изъ дачъ села Бигильдина на дикія поля отводовъ за отыскивающими oные помѣщиками, графомъ Головкиным и прокуроромъ Еропкинымъ съ прочими, равно и въ замежеваній обмежеванныхъ на коштѣ генералъ-мајора Давыдова, безъ согласія однодворцевъ Казачьей Слободы и села Теребунокъ, земель въ общую сихъ селеній округу, съ наименованіемъ его, Давыдова, участвующимъ съ ними, однодворцами, владѣльцемъ, быть по рѣшенію межевой экспедиции , поелику оное учинено правильно и съ изданными узаконеніями согласно. Но какъ по справкѣ оказалось, что о разсмотрѣніи на тѣ земли владѣльческихъ крѣпостей начались особыя дѣла въ вотчинной коллегіи, а потомъ производились въ нижнихъ рязанской губерніи судебныхъ мѣстахъ, наконецъ же по апелляціямъ на бывшую рязанскую гражданскую палату поступили уже и находятся сената НАШЕГо во 2- мъ и временномъ апелляционномъ департаментахъ, то утвердятся ли оныя крѣпости и будетъ ли что кому по онымъ изъ тѣхъ земель принадлежать, сie должно воспослѣдовать отъ разсмотрѣнія и рѣшенія Помянутыхъ сената НАЩЕГО департаментовъ, чего тѣмъ тяжущимся и ожидать отъ оныхъ. А дабы генералъ- мајоръ Давыдовъ въ участіи по общей съ однодворцами округѣ не распространился, прежде разсмотрѣнія и утверждения судебными мѣстами крѣпостей, до толь чрезвычайнаго количества десятинъ, каковое прежде исходатайствовалъ было чрезъ коштнаго землемѣра единственное свое владѣніе, то въ обезпеченіе однодворцевъ, чтобы владѣніе онъ, Давыдовъ, имѣлъ по дошедшимъ отъ Рудневой и Шабанова частямъ въ тѣхъ только мѣстахъ и въ такомъ единственно количествѣ десятинъ, гдѣ и чѣмъ тѣ Руднева и Шабановъ до продажи ему владѣли, а чего въ ихъ владѣніи тутъ не было, тѣмъ и онъ владѣть не имѣетъ права, доколѣ законной силы крѣпостей своихъ въ судебныхъ мѣстахъ не докажетъ и не получить законнаго отъ нихъ утверждения на новое по нимъ владѣніе. Касательно жъ отвода изъ дачъ вышеозначеннаго однодворческаго села Бигильдина къ деревнѣ Хоняевой разныхъ помѣщиковъ, то оный, на основании межевой инструкции 4- й главы 1 - го, 2 -го , 7-го и 49- го пунктовъ, долженъ остаться по прежнему при томъ однодворческомъ селѣ Бигильдинѣ, какъ по оказавшемуся въ немъ противъ писцовыхъ книгъ недостатку земли , такъ и по состоящимъ между тѣхъ дачъ писцовымъ живымъ урочищамъ, по которымъ и владѣніе того села однодворцєвъ происходило безспорно до 1765 года и по самое межеванье, равно и по описанію въ писцовой оному селу межѣ смежства съ показанною на планѣ казачьею дачею, которая по таковой же межѣ деревнѣ Хоняевой не значить, а потому и земли сей деревни не долж ны простираться по межѣ, прикосновенной къ той казачьей дачѣ. ПАВЕЛЬ, 227, 1. 161 .
20 іоля. Царское Село. Указъ НАШЕМУ Сенату. По прошеніямъ саратовской губерніи, новохоперской округи, села Свинухи однодворцевъ, объ утвержденіи за ними назначенной въ 1786 мъ году экономіи директоромъ Агаревымъ, во исполненіе именныхъ указа 1783- го и рескрипта 1785- го годовъ, къ селенію ихъ, въ наполнение недостатка на число ревизскихъ душъ, и потомъ, по предложенію нравившаго тогда должность генерал -губер натора, генерала - лейтенанта Потемкина, отданной въ послѣдующемъ 1787 - мъ году и отмежеванной во владѣніе дѣйствительному тайному совѣтнику графу Воронцову, восьмисоть восьмидесяти десятинъ семисотъ пятидесяти шести саженъ земли, разсмотрѣвъ рѣшенное въ межевомъ сената НАШЕГО департаментѣ объ оной дѣло, повелѣваемъ: всю ту спорную землю изъ владѣнія графа Воронцова взять и обратить, по прежнему, въ казенное вѣдомство во владѣніе однодворцевъ села Свинухи ; въ замѣнъ же грару Воронцову не давать, поелику та, которая отъ него въ онымъ однодворцамъ отходить, отнюдь ему не принадлежала . ПАВЕЛъ. 228, л 273.
20 октября. Гатчина. Указъ НАШЕМУ Сенату. По дошедшему къ НАМъ доносу отъ однодворца воронежской губерній Микулина, повелѣваемъ тамошняго губернатора, тайнаго совѣтника Сонцова, отрѣша отъ должности, судить въ сенатѣ; на мѣстѣ же его быть калужскому вице- губернатору, дѣйствительному статскому совѣтнику Пушкину. ПАВЕЛъ. 231 , л. 239 .
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
23 декабря. Именной, данный Сенату. о пожалованіи служивших въ полкахъ и батадіонахъ, до вступленія ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА на престолъ, нижнихъ чиновъ и рядовыхъ, кои не изъ дворянъ, правомъ однодворцевъ и объ отводѣ имъ въ саратовской губерніи земель .
Къ этому указу приложены слѣдующіе, ВысочайшE утвержденные списки , не помѣщенные въ Полн. Собр. Законовъ: Именной списокъ нижнимъ чинамъ и рядовымъ, поступившимъ изъ бывшихъ гатчинскихъ полковъ и баталіоновъ и дѣйствительно нынѣ на службѣ находящимся въ полкахъ гвардій.
23 декабря. Именной, данный Сенату. о пожалованіи служивших въ полкахъ и батадіонахъ, до вступленія ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА на престолъ, нижнихъ чиновъ и рядовыхъ, кои не изъ дворянъ, правомъ однодворцевъ и объ отводѣ имъ въ саратовской губерніи земель .
Къ этому указу приложены слѣдующіе, ВысочайшE утвержденные списки , не помѣщенные въ Полн. Собр. Законовъ: Именной списокъ нижнимъ чинамъ и рядовымъ, поступившимъ изъ бывшихъ гатчинскихъ полковъ и баталіоновъ и дѣйствительно нынѣ на службѣ находящимся въ полкахъ гвардій
Въ полку Его Высочества Александра Павловича.
Фельдфебели: Иванъ Михаиловъ, Павелъ Бекетовъ, Петръ Колесниковъ, Герасимъ Ивановъ . Унтеръ- офицеры: Николай Захаровъ, Михайла Тимофѣевъ, Михайла Короткой, Савелій Степановъ, Петръ Евстигнѣевъ, Мартынъ Григорьевъ, Иванъ Чемодановъ, Федоръ Степановъ, Григорій Сѣрковъ, Матвѣй Бородинъ, Григорій Кузнецов , Тимофѣй Игнатьевъ, Романъ Мартыновъ, Иванъ Осташовъ, Алевсѣй Шишневъ, Иванъ Савельевъ, Иванъ Невьяловъ, Никита Васильевъ, Дмитрій Мумровъ, Яковъ Исаковъ, Матвѣй Бородинъ, Андрей Цыделевъ, Сергѣй Кузнецовъ. Баталіонные барабанщики: Григорій Сидоровъ, Петръ Сидоровъ, Петръ Купреяновъ. Музыканты: Михайла Исаевъ, Александр. Игнатьевъ, Семенъ Панфиловъ, Лаврентій Ивановъ, Анисимъ Егоровъ, Иванъ I'аринъ, Кирила Чистяковъ, Нилъ Семеновъ, Ипатъ Романовъ, Сергѣй Филиповъ, Михѣй Лѣтовъ, Николай Федоровъ, Михайла Шмурыгинъ.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.