Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Китобой 333 написал:
[q]
Заметил закономерность, если племянник по брату, писали "родной" и фамилии совпадали. Если просто племянник, скорее всего это по сестре и фамилии разные.
[/q]

А не встречали записи приёмыш-племянник?
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6022

Hughes написал:
[q]
Здравствуйте , прошу подсказать в следующей ситуации. В 7 ревизии указана семья Тарасовых-Логиновых. Главе семьи Логину Прокофьеву 42 года, его старшему сыну Егору 16 лет.
В документах про крестьян однодворцев, крестьяне записаны почему-то на его сына Егора Тарасова , а не на отца из-за чего это может быть ?
[/q]

Хотелось бы документ про крестьян увидеть, крестьяне в 1816, очень интересно.
---
Поиск в РГАДА

Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев

Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

Hughes написал:
[q]
Изображения большие , поэтому вместе не отправляются
[/q]

Спасибо, интересный документ. В Пензенской губернии я крестьян у однодворцев видел в третьей ревизии и то они уже на этот период записаны убывшими.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (1)
Китобой 333
Геннадий Пустовалов

Россия
На сайте с 2011 г.

abc7 написал:
[q]

Hughes написал:
[q]

крестьяне записаны почему-то на его сына Егора Тарасова
[/q]

Может быть Егор был староста этого села ?
[/q]

Какой староста? Это крепостные крестьяне у однодворца. Живой пример. А то многие все утверждают, одноворцы = гос. крестьяне, это после 1850, а здесь прекрасно видно, что они сами владели крепостными. У меня есть исповедка за 1809 год, так там в отчетной таблице, дворяне и однодворцы записаны в одной графе, а крестьяне в другой. Землю однодворец пахал, но статус у него был не гос. крестьнена. ИМХО.
---
Поиск в РГАДА

П. И. Бартенев

Лайк (2)
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Кстати, Егор не был старостой , я посмотрел конец ревизии там староста Давыдов
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
По этому селу у нескольких однодворцев есть крепостные.
Я думаю , что всё-таки Логин умер, в период с марта по май, а крестьяне Егору по наследству достались
Hughes
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Мне показалась интересной запись. Подольская губерния, Гайсинский уезд "м. Гранова умершего однодворца Василия Василевского дочь Анна", год 1882. Мне казалось, что на этот момент сословие однодворцев не прописывалось в метриках

Прикрепленный файл: IMG_4805.JPG
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1169
Hughtes
Все зависело от священника наверное.мне попадалась запись в метрической книги 1914 года.где у девицы родился незаконнорожденный сын .а сословие ее указано однодворка Тамбовской губернии
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
OlgaYG

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 154
Здравствуйте,

в данном контексте "сотенной" - это военный чин? (1719 г.)

Прикрепленный файл: 350-2-282 л.59 _фрагмент.jpg
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
В данном контексте это скорее всего человек, все ещё служивший по старинке, за свой счёт (а не в полках нового строя и не городовую службу, как большинство однодворцев). Сотенная служба - потому что в зависимости от размера поместья, с каждых ста чет феодал должен был выставить полностью экипированного человека (себя/родственника/боевого холопа)
---
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171  172 173 174 175 176 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈