Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7650
DORA20 Светлана! Судищи Курскогой губернии( но на 3 ревизию) относились к Орловскому округу, не встречались? И фамилия Булавинов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16863
На руках 4-я ревизия по Хотмышскому уезду, май 1782г.
Пока есть время могу посмотреть....
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9878
Vitaly

мне...мне...пожалуйста...а вдруг - Забела (Забила, Забело)
Болбот (Болбат)
Бабченко
спасибо
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Zabellisa написал:
[q]
Vitaly

мне...мне...пожалуйста...а вдруг - Забела (Забила, Забело)
Болбот (Болбат)
Бабченко
спасибо
[/q]

Мне очень трудно смотреть всю ревизию, дайте н.п. тогда сделаю фото, даже не буду разбираться в тексте, уж очень неразборчиво написано....

Пока что есть полностью только с.Веденское, нынешняя Готня.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Что никому не нужно?

На руках 4-я ревизия по Хотмышскому уезду(БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), май 1782г.
В течении недели могу посмотреть....

Н.п. и фамилии сбрасывайте в Личку!!!

Вот список населенных пунктов доступных ревизий:

http://vsosnickij.narod.ru/Spisok1.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok2.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok3.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok4.jpg

Если есть Ваши н.п. сообщайте...
Довбня
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Помогите с Дьяконовыми из Н. Мамона. Последний предок кого знаю Стефан Дьяконов у него жена Елена, его сын, мой прадед Александр Стефанович 1904-1988. Примного благодарен!
---
Довбня (Кустанайская обл., п. Фёдоровка, до этого Новороссия, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, село Жеребец), Пенькас, Дьяконовы и Колесниковы (Воронежская обл. с. Нижний Мамон), Авдеевы и Гавриловы (Воронежская губ., п. Пчельники и п. Ивицы, Яковлевы и Гребенниковы (Тамбовская губ
ospopov
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Прошу более сведущих в этих вопросах прояснить вот какой момент:
Если в 1866 году сословная группа "однодворцев" была упразднена, то в какую сословную группу они были помещены?
Как и другие "государственные крестьяне" - в "крестьяне-собственники"?
Или это зависело от обстоятельств - например, находился ли однодворец на военной службе (поступал на нее) в этот период?
Извините, если для специалистов мои вопросы содержат несуразности.
С уважением,
Олег
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12771

ospopov написал:
[q]

Прошу более сведущих в этих вопросах прояснить вот какой момент:Если в 1866 году сословная группа "однодворцев" была упразднена, то в какую сословную группу они были помещены? Как и другие "государственные крестьяне" - в "крестьяне-собственники"? Или это зависело от обстоятельств - например, находился ли однодворец на военной службе (поступал на нее) в этот период?Извините, если для специалистов мои вопросы содержат несуразности.С уважением,Олег
[/q]

В "Своде законов РИ" (1912) однодворцы благополучно присутствуют в состоянии сельских обывателей.

Что касается реальных генеалогических данных, то, например, моя прапрабабушка (1886 г.р.) в метрическом свидетельстве о рождении числится дочерью однодворца, в отличии от восприемников-крестьян. Так что эти категории состояния сельских обывателей не смешивались...
---
Униформология Российской империи
Константин Пчелинцев
Форумчане! Задумался над вопросом, а какой внешний вид имели однодворцы до того, как они превратились в крестьян, то есть тогда, когда они ещё выполняли охранно-военные функции на приграничных землях государства Российского. Прошу ответить, кто знает. Я буду выкладывать подобранные мною фотографии, а вы подскажите, на каких из них изображение однодворца.

Прикрепленный файл: 1.gif
Константин Пчелинцев
2

Прикрепленный файл: 2.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈