Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 144

Александр. В 19 веке село Татарино входило в Иващенковскую волость Бирючанского уезда Воронежской губернии. Сохранились ли сведения по фамилии Ходыкин сказать на данный момент не смогу. Для этого мне нееобходимо уточнить сохранились ли вообще документы по этому населённому пункту. Светлана.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7649
DORA20 Светлана! Судищи Курскогой губернии( но на 3 ревизию) относились к Орловскому округу, не встречались? И фамилия Булавинов
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16862
На руках 4-я ревизия по Хотмышскому уезду, май 1782г.
Пока есть время могу посмотреть....
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
Vitaly

мне...мне...пожалуйста...а вдруг - Забела (Забила, Забело)
Болбот (Болбат)
Бабченко
спасибо
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Zabellisa написал:
[q]
Vitaly

мне...мне...пожалуйста...а вдруг - Забела (Забила, Забело)
Болбот (Болбат)
Бабченко
спасибо
[/q]

Мне очень трудно смотреть всю ревизию, дайте н.п. тогда сделаю фото, даже не буду разбираться в тексте, уж очень неразборчиво написано....

Пока что есть полностью только с.Веденское, нынешняя Готня.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.
Что никому не нужно?

На руках 4-я ревизия по Хотмышскому уезду(БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), май 1782г.
В течении недели могу посмотреть....

Н.п. и фамилии сбрасывайте в Личку!!!

Вот список населенных пунктов доступных ревизий:

http://vsosnickij.narod.ru/Spisok1.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok2.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok3.jpg
http://vsosnickij.narod.ru/Spisok4.jpg

Если есть Ваши н.п. сообщайте...
Довбня
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 20
Здравствуйте! Помогите с Дьяконовыми из Н. Мамона. Последний предок кого знаю Стефан Дьяконов у него жена Елена, его сын, мой прадед Александр Стефанович 1904-1988. Примного благодарен!
---
Довбня (Кустанайская обл., п. Фёдоровка, до этого Новороссия, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, село Жеребец), Пенькас, Дьяконовы и Колесниковы (Воронежская обл. с. Нижний Мамон), Авдеевы и Гавриловы (Воронежская губ., п. Пчельники и п. Ивицы, Яковлевы и Гребенниковы (Тамбовская губ
ospopov
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Прошу более сведущих в этих вопросах прояснить вот какой момент:
Если в 1866 году сословная группа "однодворцев" была упразднена, то в какую сословную группу они были помещены?
Как и другие "государственные крестьяне" - в "крестьяне-собственники"?
Или это зависело от обстоятельств - например, находился ли однодворец на военной службе (поступал на нее) в этот период?
Извините, если для специалистов мои вопросы содержат несуразности.
С уважением,
Олег
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12767

ospopov написал:
[q]

Прошу более сведущих в этих вопросах прояснить вот какой момент:Если в 1866 году сословная группа "однодворцев" была упразднена, то в какую сословную группу они были помещены? Как и другие "государственные крестьяне" - в "крестьяне-собственники"? Или это зависело от обстоятельств - например, находился ли однодворец на военной службе (поступал на нее) в этот период?Извините, если для специалистов мои вопросы содержат несуразности.С уважением,Олег
[/q]

В "Своде законов РИ" (1912) однодворцы благополучно присутствуют в состоянии сельских обывателей.

Что касается реальных генеалогических данных, то, например, моя прапрабабушка (1886 г.р.) в метрическом свидетельстве о рождении числится дочерью однодворца, в отличии от восприемников-крестьян. Так что эти категории состояния сельских обывателей не смешивались...
---
Униформология Российской империи
Константин Пчелинцев
Форумчане! Задумался над вопросом, а какой внешний вид имели однодворцы до того, как они превратились в крестьян, то есть тогда, когда они ещё выполняли охранно-военные функции на приграничных землях государства Российского. Прошу ответить, кто знает. Я буду выкладывать подобранные мною фотографии, а вы подскажите, на каких из них изображение однодворца.

Прикрепленный файл: 1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈