Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв на доску.

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
pea16

pea16

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 228

LL2017 написал:
[q]
"Здесь, в окрестностях Ельца, в среде однодворцев записывали песни и былины такие известнейшие исследователи, жившие в Елецком уезде, как М.А. Стахович и П.И Якушкин, в том числе ими записана древнейшая песня «Про татарский полон».
[/q]
БлагоДАРЮ ЛИЛИЯ!!! А ЕСТЬ ЛИ ССЫЛКИ НА ПЕРВОИСТОЧНИКИ?
---
Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у)
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 788

pea16 написал:
[q]
БлагоДАРЮ ЛИЛИЯ!!! А ЕСТЬ ЛИ ССЫЛКИ НА ПЕРВОИСТОЧНИКИ?
[/q]
http://www.folkmusic.ru/songslst.php
Общий поиск по сайту невозможен по фамилии, только перебором.
А Якушкин, я так понимаю, именно однодворческие собирал.

В пятидесятых годах текущего столетия появился крайне оригинальный собиратель русских песен, Павел Иванович Якушкин. В 40-х и начале 50-х годов Якушкин собираемые им песни предоставлял в собрание песен Киреевского, а позже печатал их от своего имени («Русские песни, собранные П. Якушкиным», СПб., 1860; «Народные русские песни из собрания П. Якушкина», 1865).

---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2550
еще одна песня -- была очень популярна у однодворцев в 19 столетие

" ".......УЖ ТЫ СТЕПЬ МОЗДОКСКАЯ ,,,,"

УЖ ТЫ, СТЕПЬ ЛИ МОЯ, СТЕПЬ МОЗДОКСКАЯ…

Уж ты, степь ли моя, степь Моздокская,
Степь Моздокская!
Широко ли, далеко, степь, ты протянулася,
Протянулася,
От Саратова ты, степь, до села Царицына,
До Царицына;
Пролегала по степи большая дороженька,
Дорожка широкая...
Проезжали по ней молоды извощики,
Молоденькие;
Как лошадки у них буланые, Все буланые,
Хомуты-то у них серебряны,
Серебряны;
Как узды-то у них все наборные,
Все наборные;
Как тележки-то у них все шиповные,
Все шиповные...
Солучилося у них несчастьице,
Да немалое.
Захворал да занемог у них добрый молодец,
Млад извощичек...
Он просил-то, он просил своих товарищей,
Товарищей:
«Ах вы, братцы вы мои, вы друзья-товарищи,
Товарищи!
Не покиньте вы, братцы, моих вороных коней,
Вороных коней.
А свезите вы, братцы, батюшке низкий поклон,
Низкий поклон,
Родной матушке челобитьице,
Да челобитьице,
Малым детушкам мое благословеньице,
Благословеньице
Молодой моей жене полну волюшку,
Все свободушку».

pea16

pea16

Москва
На сайте с 2014 г.

LL2017 написал:
[q]
Общий поиск по сайту невозможен по фамилии, только перебором.
А Якушкин, я так понимаю, именно однодворческие собирал.
[/q]
БлагоДарю! Обязательно поизучаю!!!!
---
Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у)
pea16

pea16

Москва
На сайте с 2014 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
еще одна песня — была очень популярна у однодворцев в 19 столетие

" ".......УЖ ТЫ СТЕПЬ МОЗДОКСКАЯ ,,,,"
[/q]

Эх,... Красота!!! Может и играет их кто-нибудь, -надо и и-нете поискать!...
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 384

Старухинъ Андрей написал:
[q]
еще одна песня — была очень популярна у однодворцев в 19 столетие
[/q]

Эту песню и сейчас поют "-Степь ,да степь кругом" называется !!!!!! Не могу сказать о развитии песни -где начало и где корни !!!!!! По-моему уже в середине 19 века как-то говорить об однодворчестве !!!!!! Не знаю !!!!! Хотя в моей семье память осталась . А у свекрови даже какие-то наряды хранились ,потом в музей сдала . Мне почему-то кажется ,что к концу 19 -началу 20 века они уже слились и мало чем отличались от крестьянства вообще . Особенно в нашем козловском крае ,где крепостных крестьян как таковых вообще мало . Да и те многие (,делаю предположение ) из тех же однодворцев были
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

pea16 написал:
[q]
Эх,... Красота!!! Может и играет их кто-нибудь, -надо и и-нете поискать!...
[/q]

Поищите -Степь да степь кругом называется . До сих пор поют . Думаю и с другими песнями также - Поищите и найдете - и Ехал на ярмарку ухарь купец ,и Коробушку -она уже известна в обработке Некрасова
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 773

Anesimov написал:
[q]
благородное происхождение не отменяется
[/q]

А как же Меньшиковы, Разумовские и др.
---
ищу!
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2550
tanya nikolaevna-- написала
".........Поищите -Степь да степь кругом называется . До сих пор поют . Думаю и с другими песнями также - Поищите и найдете - и Ехал на ярмарку ухарь купец ,и Коробушку -она уже известна в обработке Некрасова..........."

мой ответ

писатель народнических взглядов Александр Иванович Эртель ( 1855- 1908) -- в своем произведение "Гарденины" в сюжете описывает артельные песни в том числе в однодворческом " коллективе" . И прямо указывает в сюжете , что "однодворцы пели гораздо лучше барских крестьян ,...так же он описывает как группа однодворцев поет артельную песню ".....степь Моздокская ...." ---- это сюжет описывает , что его герой Николай Рахманный приехал специально послушать песни однодворцев , так как барские крестьяне ( т.е бывшие крепостные ) пели нет так как однодворцы ....однодворцы пели гораздо лучше ....( цитата из повести )

[
Изображение на стороннем сайте: 0c6676eb16cb.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 165c828d9d45.png ]

tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Старухинъ Андрей Это не тема для каких-то споров . Может в данном конкретном случае ..... однодворцы пели лучше ...... не буду совсем спорить .... видимо песенная культура была у свободных лучше развита,гармошки доступнее ...в плане в общей массе однодворцы побогаче помещичьих жили ,оттого и пели побольше . Кстати ,мой дедушка и пел и играл на гармошке .
А песни почти все живы ...... разумеется ,они в более удобной обработке . Обрабатывал их и Некрасов ,и Кольцов . И потом тексты в каждой местности несколько разнятся,
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈