Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 829

LtColonel написал:
[q]
Далеко не все они служили в ландмилиции. Достаточно небольшой процент, если судить по ревизским сказкам.
[/q]


Служба в ландмилиции проводилась по принципу индельты, то есть община однодворцев обязана была предоставить на службу в ландмилицию полностью экипированного воина, а в случае его смерти, плена, дезертирства или тяжелего ранения - немедленно выставить ему замену.
Таким образом военнообязанными считались ВСЕ однодворцы.
У них был свой управитель, деление на сотни и десятки и свой суд (т.н. "расправа").
Когда однодворцы стали "бегать" от службы в ландмилиции, вышел указ, запрещавший им без разрешения покидать свои земли.

По факту, Смоленская и Камчатская ландмилиции существовали еще в начале 19 века.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Morbid17

Щёлково, Московская область
Сообщений: 138
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 69
Друзья, добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста. Занимаюсь изучением семьи однодворцев Ерофеевых из села Елшанки Симбирской губернии Сызранского уезда.
Так вот примерно с 1865 года стали использовались фамилии вдобавок к имени и отчеству. Это всем известно без вопросов.
Но вот я стал натыкаться на некоторые несостыковки, может мне кто это объяснить и встречались такие преценденты.

Например, Родители-Егор Петров и Фекла Ивановна, у них родился сын Ефим, который впоследствии при женитьбе, поручительстве, рождении детей и других записях в МК указывается как Ерофеев, как и его дети, а вот отец Егор Петров стал фигурировать в книгах как Долганов. И это не одна запись по этой персоне. Сначала было подумал, что сугубо мои ошибки и был Егор Петров Долганов, ан нет все подтверждается.
И еще пример оттуда же. Александр Егоров Лукин, у него отец Егор Константинович... Нормальные были записи и потом проскакивают, например, такие Александр Костин... И это в 1865-1880 годах. Что это? Человеческий фактор?
---
Ульяновская обл. - Ерофеевы, Лукины, Андреевы, Гущины, Большаковы
Кемеровская обл. - Ерофеевы, Устимовы
Смоленская обл. - Янышевы, Соловьевы
Тамбовская обл. - Милюковы, Свиридовы, Барановы, Постниковы, Зыковы
Житомирская обл. - Немоловские
Минская и
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Вот писать надоело одно и тоже, плюньте Вы на фамилии они ничего не значат, не всегда фамилия сохранялась одна и та же, они менялись по мере разрастания рода и еще были уличные, вот и записали Ваших родных по разному, если Вы уверены, что это Ваш родные
---
A.
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16829
Кретовы в 16-19 веках являлись боярскими детьми, дворянами, однодворцами, казаками и были пожалованы поместьями за верную службу, о чем говорится в описании герба. Кретовы проживали в Тульской, Орловской, Липецкой, Курской, Воронежской и Тамбовской губерниях в вышеуказанный период времени.В 19-м веке Кретовы расселяются на Урал, Кавказ, в Сибирь и дальний Восток.
Герб рода Кретовых

Прикрепленный файл: Герб Кретовых.jpgГерб лист2.jpg, 116373 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12198
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16829

NataliyS написал:
[q]
[/q]

В России в начале 19-го века , когда Императором и его чиновниками было принято очередное решение о массовом переселении , а точнее заселении Урала , Сибири и дальнего Востока однодворцами и прочими крестьянами новых территорий, то ни о каком самовольном переселении речи и быть не могло. Каждый крестьянин или однодворец и его пути миграции контролировались империей. Это подтверждается в ходе изучения переселенческих дел в РГИА, поэтому могу точно сказать , что крестьяне назначались к переселению под руководством государства, им выделялись определенные денежные средства серебром на прожитье и дорогу и все строго учитывалось. Отчеты по переселенцам регулярно шли из казенных Палат губерний Министру финансов и в департамент государственных имуществ Российской империи. Конечно, некоторые семьи из однодворцев были зажиточнее других крестьян, поэтому размер денежных средств выделяемых на переселение государством варьировался. Были также единичные случаи самовольного переселения крестьян, но такая ситуация сразу бралась под жесткий контроль и проводилось разбирательство. Прежде чем переселиться крестьянам на новые пустопорожние казенные земли, они посылали своих поверенных или депутатов , как правило самых грамотных и толковых на осмотр свободных участков в других губерниях. Данные поверенные осматривали участки с ведома казенных палат губерний и дальнейшее общение и разрешение на переселение шло только через них , департамент госимуществ и личного предписания и разрешения Господина Министра финансов, вчьем ведении это все находилось. Земли в то время находились либо в казенной либо в частной собственности, поэтому никто бы не потерпел самовольного захвата земель, в противном случае это грозило серьезными последствиями
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
СЛБ
Начинающий

Сообщений: 21
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 31
В Тульском архиве в фонде Тульской палаты государственного имущества меня заинтересовало дело, которое в описи называлось так: копии с ревизских сказок и именные списки о семействах крестьян Тульской губернии. 1860. Оказалось, что это дело как раз-таки о самовольно переселившихся , в основном в Самарскую губернию в 1860 году.
vg_klishina
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 46
Вышла книга Николая Владимировича Сычёва
"Новосильско-Одоевское княжество",
в которой автор предлагает полные расшифровки Дозорных книг начала XVII века городов и уездов, образованных на территории Новосильско-Одоевского княжества (Одоев, Воротынск, Белев, Новосиль, Чернь)

По вопросам приобретения можно обращаться к автору:
udoev256@yandex.ru


[
Изображение на стороннем сайте: 9189490m.jpg на savepic.ru ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9213045m.jpg на savepic.ru ]
---
Все мои личные данные и моей семьи размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Клишины, Битковские, Корниенко
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
Сообщений: 1918
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
Григорий Ефимович Съединъ ( 1692 года рождения однодворец Белгородского уезда , восстановивший дворянское звания - его отец Ефим Назаров сын Съединъ однодворец села Ольшанки Белгородского уезда сотенной службы убит под Азовом . Съедин Григорий Ефимович - знаменит был тем , что обладал удивительным свойством попадать в "криминальные сводки " 18 века , начал он с госпереворота ( принимал участие в возведение на престол дочери Петра ! - Елизаветы Петровны ) , драки с В. Климовичем ( женат на сестре Разумовского ) , в нападении на дом Савицкого ( на Фонтанке ) из за своей потерянной собаки !!! ...где из за своей пропавшей собаки избили чету Савицких и перебили ноги их слугам . Еще хуже были отношения су Съедина со своими соседями по деревенским поместьям ....там просто изобилуют на него жалобы о свозе их сена , о подтопе из земли мельницой Съедина , о захвате земли ..и так далее . Но это еще не все в Белгородском уезде где Съедин имел клочок земли доставшейся от отца и деда однодворцев Съединых . Сам Съедин пользовался большим уважением у однодворцев и воспользовавшись этим подговорил к разбою до 100 однодворцев - земляков , которые посоветовавшись с Съединым с дубинами и цепями разгромили соседнюю Воронежскую черсасскую слободу . После этих " геройств" Съедина в Белгороде была учреждена особая комиссия по "делам" Съедина

[
Изображение на стороннем сайте: 6134dfe1ca2d.png ]


[
Изображение на стороннем сайте: fa2fd5f66db1.png ]


[
Изображение на стороннем сайте: 3dc4d49bd39c.png ]


Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 829
Распутин тоже Григорий Ефимович был.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
sadaza

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Съединъ однодворец села Ольшанки Белгородского
[/q]


точней с.Ольшанец(впоследствии Верхний)
Здесь о родне моего прямого предка,который тоже обитал в данном месте.
Кстати Вы не в курсе откуда заселялся Ольшанец(всмысле людьми с каких мест)?
У меня оттуда 5 фамилий(известных на сегодня)моих прямых предков по разным линиям.


Вам "+"за новые сведенья.
---------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 114 115 116 117 118 * 119 120 121 122 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈