Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 103

Alec I-tzky написал:
[q]
Посмотрел насколько соответствует, например, список привилегированных войсковых обывателей и однодворцев слободы Ольховатка,
[/q]

Добрый день!

А могли бы Вы мне подсказать (может кто-то на форуме тоже сможет помочь?), можно ли узнать о переселении и возникновении однодворцев в село Никольское (Коляговщина тож) Тамбовской губернии? Дело в том, что Тамбов в свое время относился к ведомству Приказа Большого Дворца, и к сожалению архив этого учреждения сгорел еще в стародавние времена, поэтому по 17 веку крайне мало документов сохранилось по Тамбовскому уезду. Поэтому информации крупицы. По тем документам, которые сохранились можно сделать вывод, что Никольское было основано в 1682 - 1696 годы, точнее сказать нельзя.
По части семей, которые переписаны в 1704 году написано откуда они там взялись, но это только по тем, кто поселился там в 1696-1704 г, а мои Коломнитины (Коломины в последствии) там поселились ранее, поэтому у них не написано откуда они.

Уж очень мне интересно узнать глубже.

Заранее спасибо за любую информацию, а так же благодарю форумчанина Sergeyko09 за информацию по моим за 1704 год!

С уважением, Мария.
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444
MaryDi, мой комментарий выше никак не связан с вопросом, который Вы задаёте.
Что касается сути, то рекомендую во-первых обратить внимание на известные места исхода первопоселенцев (нет ли там Коломниных), и новоприбывших, во-вторых собирать информацию по всем представителям Вашей фамилии до 18 в. (а лучше не только своей, но и др. первопоселенцев), в-третьих изучить историю заселения Никольского и соседних н.п., откуда и куда.
А потом, судя по фамилии, в качестве места проживания предков напрашивается г. Коломна.
Вот для начала немного "крупиц" по древним Коломнитиных/Коломиных (здесь кроме места и имён, стоит обратить внимание на сословие):
1645 Коломин Юря Чугуев Стрелец
1585 Коломнетин Васка Истомин сын Епифань Сын боярский
1571 Коломнетин Истомка Епифань Казак
1584 Коломнин Петруша Иванов сын Брянск Сын боярский
1686 Коломнин Иван Иванов сын Кромы стан Добринский
1686 Коломнин Силуян Иванов сын Кромы стан Добринский
1627 Коломнин Иван Брянск Помещик
1622 Коломнин Петр
1573 Коломнин Семен Москва Опричник
1573 Коломнин Шестачко Москва Опричник
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.
Alec I-tzky

Большое Вам спасибо за такую подробную информацию!! Спасибо, что потратили на меня время rose.gif
Я тоже пыталась увязать с городом Коломна, но пока не получается, связать поколения не могу. Самый крайний у меня 1704 год, если на вскидку брать 25 лет на поколение, то Анисим Григорьевич около 1654 года рождения.

РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год
лист 880
Анисим Григорьев сын Коломнитин у него дети Евстрат, Федор в службу поспели. у Евстрата сын Василей полугоду у него же работник Михайла Фролов сшол из села Вановья крестьянской сын пришел в нынешнем 704 году живет по найму в работе земли 25 чета

С уважением, Мария.
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
(здесь кроме места и имён, стоит обратить внимание на сословие):
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
мой комментарий выше никак не связан с вопросом, который Вы задаёте.
[/q]

Вот как раз и это меня тоже интересует очень сильно, именно поэтому я "подвязала" свой вопрос к выложенной Вами инфе о детях боярских из определённого стана. Я подумала, что может Вы сможете "раздобыть" или уже владеете источником, из которого можно узнать о сословии моих Коломнитиных в том числе...

С уважением, Мария.
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7444
MaryDi
Что касается списка бояр (дворян), то там же есть ссылка у меня. Но наверное они для Вас не такие древние, тут самое начало 18 века:

[q]
Иванъ Ивановъ сынъ Коломнинъ дворянин отставной с 1703 г. по старости
Микифоръ Ивановъ сынъ Коломнинъ жилец с 7205 г.
Семен Болшои Иванов сынъ Коломнинъ жилец, прапорщик в генеральстве А. А. Вейде
Тимофеи Ивановъ сынъ Коломнин жилец с 7205 г.
Иванъ Иванов сынъ Коломнин стряпчий (Во Брянску, в Кромах, в Карачеве.)
[/q]

Как видно, самые знатные с отчеством Иванович (может и разных Иванов дети)...
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.
Alec I-tzky

Судя по ревизии от 1811 года у меня ни одного Ивана нет. Впрочем, я и не ищу дворян в своём роду, просто хочу знать как мои появились в Никольском (Коляговщина) и какими солдатами несли службу (пушкари, стрельцы и т.Д.) Знаю, что на 1719 - выборного полку солдат, в 1714 - драгун, а вот ранее опять солдат. Интересно как они стали однодворцами. Я ими горжусь как сословием - однодворцы, которые проливали кровь за нашу землю...

Ещё раз, огромное Вам спасибо!!

С уважением, Мария.
---
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.

Если вдруг что-то попадётся Вам о Коломнитиных (Коломнин или Коломин (в поздних ревизиях так сокращена фамилия)) или об однодворцах Никольского (Коляговщины) буду очень рада, если черканёте мне пару строчек confuse.gif

Может где будет и историческая справка об однодворцах нашего села или моих пращуров об участиях в военных кампаниях, будет очень здорово. Я собираю информацию для издания родовой книги и буду очень Вам признательна за любую инфу.

Заранее спасибо! С уважением, Мария.
---
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 442
Виктор Зайцев. Из писцовой книги г.Ефремова .Городской стану помещиков. 1645 год.
Кузьма Ларионов сын Звегинцев, Иван Афонасьев сын Голской, Дементий Иванов сын Труфанов,Савелий и Михаил Фёдоров сын Шумские, Мартин Денисов сын Шумский. .. и другие. При просмотре
МК Козмодемьянской церкви села Изрог Ефремовского уезда за 1888-1903 гг мне встретились с десяток фамилий из этого списка.
Вот они.
Крестьяне собственники деревни Рыбалки Мартин Фаддеев Шумский, Фёдор Емельянов Шумский и ещё пять семей Шумских..
Тимофей Поликарпов Гольский и ещё три семьи Гольских..
Крестьяне собственники села Изрог : Труфановы,Королёвы.
Крестьяне собственники села Пожилино : Дураковы, Жеребцовы, Мальцовы,Соколовы,Заволишины,Поволяевы, Ческоковы..
Получается, что потомки многих из писцовой книги так и жили в Ефремовском уезде , а может и сейчас живут.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
Лайк (1)
tvk1
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Добрый день!
Есть ли сведения, откуда были прибраны казаки войска Бутурлина в 1637 года. Меня интересует в частности Архип Артемьевич Пенкин.
Спасибо!
---
Кузьмич
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
почему потомки однодворцев выбирают Новороссию .

Виталий Юрьевич Долженков - уроженец г. Макеевка Донецкая Народная Республика ....

погиб 6 ноября 2014 года за освобождения Донбасса

[
Изображение на стороннем сайте: c8710ab06b03.jpg ]

Сергей Долженков - житель Одессы ( активист Одесской Дружины , один из лидеров Куликово Поля 2 мая до сих пор находится под арестом )

[
Изображение на стороннем сайте: ac8aa6ce77a2.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 517e509e62a7.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: ad3c88847682.jpg ]

немного истории о роде детей боярских - однодворцев Долженковых

[
Изображение на стороннем сайте: 5760b9a2ee10.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7748e133dda8.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 83a043112f3f.png ]

я умалчиваю о других лидерах Новороссии -- Виталий Болотов , Павел Губарев и другие ....( так же чисто однодворческие фамилии )

так почему потомки однодворцев не хотят подчиняться украинской хунте ?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈