На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
А что, у вас в 7РС писали только мужчин, как в 6-ой?
[/q]
6-ю ревизию я не видела, вроде бы она не сохранилась, а в 7-й ревизии записаны только мужчины, что для меня оказалось неожиданным, т.к. по моим пермским предкам -черносошным крестьянам в 7РС записывался весь состав семьи
--- Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
Посмотрел насколько соответствует, например, список привилегированных войсковых обывателей и однодворцев слободы Ольховатка, которые в основном из детей боярских и боярский список 18 в.. Найдены в боярском списке подавляющее большинство фамилий этих обывателей и однодворцев, причём по некоторым фамилиям это по10-15 персон бояр, а иногда и до полсотни персон (например, Засецкий). В основном это московские чины: жильцы, дворяне московские, стряпчие, стольники, хотя изредка есть, например, даже думные дворяне (например, Чаплыгин, Панин). Выводы напрашиваются сами собой.
Хочу еще раз - поднять вопрос - считать ли однодворцев субэтносом ? Надысь прочел про гаучо - полупастухов-полубандитов южноамериканских степей-пампасов. Там тоже вначале были и белые-креолы, и индейцы, и негры, и метисы, и мулаты. Сейчас потомки гаучо официально считаются ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППОЙ со своей культурой и диалектом. Так же и раджпуты в Индии. Этих вообще можно индийскими однодворцами называть, так у них с однодворцами много общего. Это и происхождение от служилого сословия, и глубокое почитание традиций, а так же замкнутость и клановость.
Посмотрел насколько соответствует, например, список привилегированных войсковых обывателей и однодворцев слободы Ольховатка,
[/q]
Добрый день!
А могли бы Вы мне подсказать (может кто-то на форуме тоже сможет помочь?), можно ли узнать о переселении и возникновении однодворцев в село Никольское (Коляговщина тож) Тамбовской губернии? Дело в том, что Тамбов в свое время относился к ведомству Приказа Большого Дворца, и к сожалению архив этого учреждения сгорел еще в стародавние времена, поэтому по 17 веку крайне мало документов сохранилось по Тамбовскому уезду. Поэтому информации крупицы. По тем документам, которые сохранились можно сделать вывод, что Никольское было основано в 1682 - 1696 годы, точнее сказать нельзя. По части семей, которые переписаны в 1704 году написано откуда они там взялись, но это только по тем, кто поселился там в 1696-1704 г, а мои Коломнитины (Коломины в последствии) там поселились ранее, поэтому у них не написано откуда они.
Уж очень мне интересно узнать глубже.
Заранее спасибо за любую информацию, а так же благодарю форумчанина Sergeyko09 за информацию по моим за 1704 год!
С уважением, Мария.
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
MaryDi, мой комментарий выше никак не связан с вопросом, который Вы задаёте. Что касается сути, то рекомендую во-первых обратить внимание на известные места исхода первопоселенцев (нет ли там Коломниных), и новоприбывших, во-вторых собирать информацию по всем представителям Вашей фамилии до 18 в. (а лучше не только своей, но и др. первопоселенцев), в-третьих изучить историю заселения Никольского и соседних н.п., откуда и куда. А потом, судя по фамилии, в качестве места проживания предков напрашивается г. Коломна. Вот для начала немного "крупиц" по древним Коломнитиных/Коломиных (здесь кроме места и имён, стоит обратить внимание на сословие): 1645 Коломин Юря Чугуев Стрелец 1585 Коломнетин Васка Истомин сын Епифань Сын боярский 1571 Коломнетин Истомка Епифань Казак 1584 Коломнин Петруша Иванов сын Брянск Сын боярский 1686 Коломнин Иван Иванов сын Кромы стан Добринский 1686 Коломнин Силуян Иванов сын Кромы стан Добринский 1627 Коломнин Иван Брянск Помещик 1622 Коломнин Петр 1573 Коломнин Семен Москва Опричник 1573 Коломнин Шестачко Москва Опричник
Большое Вам спасибо за такую подробную информацию!! Спасибо, что потратили на меня время Я тоже пыталась увязать с городом Коломна, но пока не получается, связать поколения не могу. Самый крайний у меня 1704 год, если на вскидку брать 25 лет на поколение, то Анисим Григорьевич около 1654 года рождения.
РГАДА ф.1209 о.1 д.1142 1704 год лист 880 Анисим Григорьев сын Коломнитин у него дети Евстрат, Федор в службу поспели. у Евстрата сын Василей полугоду у него же работник Михайла Фролов сшол из села Вановья крестьянской сын пришел в нынешнем 704 году живет по найму в работе земли 25 чета
С уважением, Мария.
--- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
(здесь кроме места и имён, стоит обратить внимание на сословие):
[/q]
Alec I-tzky написал:
[q]
мой комментарий выше никак не связан с вопросом, который Вы задаёте.
[/q]
Вот как раз и это меня тоже интересует очень сильно, именно поэтому я "подвязала" свой вопрос к выложенной Вами инфе о детях боярских из определённого стана. Я подумала, что может Вы сможете "раздобыть" или уже владеете источником, из которого можно узнать о сословии моих Коломнитиных в том числе...
С уважением, Мария.
MaryDi Что касается списка бояр (дворян), то там же есть ссылка у меня. Но наверное они для Вас не такие древние, тут самое начало 18 века:
[q]
Иванъ Ивановъ сынъ Коломнинъ дворянин отставной с 1703 г. по старости Микифоръ Ивановъ сынъ Коломнинъ жилец с 7205 г. Семен Болшои Иванов сынъ Коломнинъ жилец, прапорщик в генеральстве А. А. Вейде Тимофеи Ивановъ сынъ Коломнин жилец с 7205 г. Иванъ Иванов сынъ Коломнин стряпчий (Во Брянску, в Кромах, в Карачеве.)
[/q]
Как видно, самые знатные с отчеством Иванович (может и разных Иванов дети)...
Судя по ревизии от 1811 года у меня ни одного Ивана нет. Впрочем, я и не ищу дворян в своём роду, просто хочу знать как мои появились в Никольском (Коляговщина) и какими солдатами несли службу (пушкари, стрельцы и т.Д.) Знаю, что на 1719 - выборного полку солдат, в 1714 - драгун, а вот ранее опять солдат. Интересно как они стали однодворцами. Я ими горжусь как сословием - однодворцы, которые проливали кровь за нашу землю...
Ещё раз, огромное Вам спасибо!!
С уважением, Мария.