Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7445

valera27 написал:
[q]
[/q]
, были в основном однодворцами. Хотя есть и владельческие сёла, где были распространены иудействующие (Тишанка). Я б сказал наоборот, однодворцы были более независимы в выборе конфессии.
вот, например
Jelukina

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 97
предки мои из субботников ,жили сначала в Привольном ,потом переселились в Ленкорань. Получить список ,кого высылали на Кавказ нереально? Никак не могу найти из какой семьи была прабабушка , есть фотографии начала 20-го столетия.,фотография с сестрой ,которая Бочарникова .а дальше не могу ничего найти . Интересно,что имена были в основном Дина,Рая , Эсфирь,Моисей ,Яков ,Ананий. У прадедушки Илья .он был по фамилии Донской .
---
Je.Lu.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Донской - знакомая фамилия 101.gif) А Ваши Логачевы - тоже были субботниками?
Вот интересно стало - а были ли действующие иудействующие 101.gif) однодворцы в районе Ливен-Ельца? Или сразу же превентивно высылались на Кавказ или в Сибирь?
---
robinson76

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 56
Ищу списки однодворцев по Кременецкому и Житомирскому уездам , ревизские сказки на них же за 1850, 1858 и 1860 года

Интересует: однодворец из дворян, Василевский Стефан Петрович, 1849-1850 г.рождения, житель с.Крыловки, Житомирского и до этого Кременецкого повета.

С уважением, Дмитрий
---
ШЛЯХТИЧ
Jelukina

На сайте с 2015 г.
Логачев -дедушка ,он родился в Александрийке Ставропольский край . Я смотрела информацию,что там жили иудействующие . Но,когда он женился на моей бабушке ,то прибыл в Ленкорань уже преданным коммунистом. В 1936-м его арестовали и отправили в Магадан. О его предках у меня вообще ничего нет.
---
Je.Lu.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906

Jelukina написал:
[q]
[/q]

Логачевы - это уж совсем близко к местам откуда мои предки.
Вот например писцовая книга 1615 г. (Дер. Пешково к северу от Ливен)
http://rgada.info/opisi/1209-opis_9i/0547.jpg
Мой известный предок оттуда - Замятня Михайлов (под номером 189)
Под 193 номером - Логачев. При таких раскладах их линии не пересечься практически не могли...
---
Jelukina

На сайте с 2015 г.
Я ,к сожалению, даже не знаю совсем ничего о прадедушке Михаиле Логачеве и о прабабушке.Были ли еще у них дети . Его арестовали в 1936-м году ,при аресте были изъяты письма и другие документы. Пытаюсь узнать что-нибудь в архивах КГБ,но дело находится в Кабардино-Балкарии и пока нет никаких ответов..Запросила через одного человека в архиве в Ставрополе,но тоже ничего нет.
---
Je.Lu.
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 853
КАК 6-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК СПАС СВОЮ СЕСТРУ И ПОРАЗИЛ ИМПЕРАТОРА.

Прекрасный эпизод из повседневной жизни Российской империи, когда до Николая I дошел слух о подвиге 6-летнего сироты.

Повеление императора Николая I о шестилетнем мальчике, спасшем свою сестру .

Волынской губернии, Островского уезда, деревни Хотня, дети однодворца Вержбицкаго: 6-ти-летний сын Николай и полугодовая сестра его Анна, по случаю смерти матери и внезапной отлучки отца их, неизвестно куда (бежавшего в 1837 году, остались в крайней бедности и без всяких средств к пропитанию. Мальчик поддерживал существование свое милостынею и, заботясь о сестре, кормил ее молоком ощенившейся суки, клал ее между щенят для предохранения от холода, и тем спас жизнь ребенка.

По удостоворении в действительности этого события, главное местное начальство, через посредство министра внутренних дел, ходатайствовало об испрошении у государя от монарших щедрот вознаграждения 6-ти-летнему мальчику Николаю Вержбицкому, который, несмотря на круглое сиротство и беспомощное состояние, спас столь необыкновенным образом жизнь своей сестры.

Министр внутренних дел, признавая необходимым дать средства к обеспечению участи сих детей, поручил - мальчика отправить, на счет сумм Волынского приказа общественного призрения, в город Калугу, для помощи в тамошнем сиротском доме, а сестру его отдать на попечение того же приказа и, вместе с тем, о поступке однодворческого мальчика Вержбицкаго доводил до сведения государя императора, чрез комитет гг. министров.

Комитет, выпискою из журналов 12 июля и 16 августа 1838 года, сообщил, что по статье о подвиге мальчика Вержбицкаго, последовало собственноручное его императорского величества повеление:
"Вержбицкаго за примерный поступок - в Александровский кадетский корпус, а сестру его - пенсион до замужества в 400 руб., и когда будет в состоянии по летам, перевести в Москву, в Александровский сиротский институт"

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 383
Здравствуйте ! Не попадались ли кому в документах 16-17 века однодворцы Козловского уезда ( Ряжские ,Рязанские ) Иванов -Алешинский стан Мещерин (Мещеряков Фотий )-1690 гг Нечаев Василий 1700 гг,Бубнов,Бочаров,Воропаев ,,,,,,Может кому -где встречались
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
mavra3

mavra3

Украина г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 950

РоманС написал:
[q]
Кстати, у кого встречался самый маленький однодворец, дающий сказку?

Мне вот попался по Корочанскому уезду в 1719 году:

Иван Данилов сын Рыжей.... от роду мне десять лет....
[/q]

7РС Щигровского уезда Курской губернии об однодворцах, ГАКурО ф.184 оп.2 д.452
дв.169 Симеон Петров Хмелевской 3

[
Изображение на стороннем сайте: DSC_2777_240.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: DSC_2782_240.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

6РС не сохранилась, а по 5 ревизии записан его дед и отец:
ДВОР 135
Данила Козмин сын Хмелевской 40 53
У него вторая жена Федора Меркулова дочь...
У него от оной жены дети рожденные после четвертой ревизии
Петр 6
Дочь Марья 3

---
Ищу сведения о: Торсуновы, Сырвачевы, Печеницыны, Вековшинины, Мельниковы, Голдыревы - Пермский край, Кунгурский р-н ; Маврешко, Сербиновы, Кара, Дымковы - Приазовье, Крым, 19 - начало 20 века, Хмелевские, Пожидаевы, Тютеревы - Щигровский уезд Курско
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 325 326 327 328 329 330 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈