На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
Мне вот попался по Корочанскому уезду в 1719 году:
Иван Данилов сын Рыжей.... от роду мне десять лет....
[/q]
Мне в сказках 1697 года встречались много 10-летних по Старооскольскому уезду. У них в основном отцы были убиты на службе. Также был 8-ми летний: Герасим Кондратьев сын Мецнянкин. "...служил великому государю отец мой салдацкою службу со 195го году и умре, у меня брат Автамон трех лет, а мне восемь лет..."
А вообще, интересно себе представить картину - в Приказной избе перед воеводой и дьяком такой себе восьмилетний пацанёнок сказки о семье своей даёт. И ведь за ложные сказки было строгое наказание, например конфискация утаённого. Мне кажется скорее всего такой парнишка как бы номинальным "сказочником" был, а за него сказывала его мать или вместе с ним. В любом случае, интересный факт возраста правоспособности.
Уважаемые форумчане !Если вы хорошо изучили вопрос ,ответьте -когда дети боярские и прочий служилый люд-казаки,рейтары,драгуны стали одним сословием -однодворцы,Или может по другому при каком правлении детей боярских обложили налогами,При заселении козловского уезда дети боярские были освобождены от уплаты налогов и несения караульной службы. Типа жизнь на границе -это уже служение родине,
Смотрите - в первой ревизии (1719) слово "однодворец" еще не употребляется, и можно узнать, кем был предок до перехода в это сословие - сыном боярским (солдат, рейтар, копейщик, городовой), служилым по прибору (стрелец, пушкарь, затинщик), казаком или черкасом. Во второй ревизии (1745) в сельской местности все они становятся однодворцами (отдельно в конце деревни пишутся отставные, не облагаемые подушным налогом). В городе же еще половина народу пишется казаками, и даже было несколько стрельцов. В третьей ревизии - все однодворцы. Но это у нас, на Ливнах. В других местах может быть по-другому. До 8-ой ревизии пишутся однодворцами, а в 9-ой и 10-ой (т.е. после кисилевских реформ) - государственными крестьянами. В соседнем же Елецком уезде видел однодворцев и в 9-10 ревизиях (хотя в метриках 40-ых годов все же уже гос. крестьяне)
А вообще, интересно себе представить картину - в Приказной избе перед воеводой и дьяком такой себе восьмилетний пацанёнок сказки о семье своей даёт.
[/q]
Почему обычно к детям относятся как к каким то недоумкам ? Я лично прекрасно умел читать уже в 6 лет. И читал не "Веселые картинки", а "Пармскую обитель" Стендаля. И содержимое понимал. Сейчас же ввели ограничения дурацкие - +6, +12, +16, +18 и пр.
Спасибо,по козловскому уезду -солдаты,рейтары изначально (в старых документах до ревизии ) как боярские дети не проходят.То что в метриках 1840 все госкрестьяне я уже нашла , А вот в 9 ревизии сословие не указывается (может только у моих -они жили постоялым двором)
А вообще, интересно себе представить картину - в Приказной избе перед воеводой и дьяком такой себе восьмилетний пацанёнок сказки о семье своей даёт. И ведь за ложные сказки было строгое наказание, например конфискация утаённого. Мне кажется скорее всего такой парнишка как бы номинальным "сказочником" был, а за него сказывала его мать или вместе с ним. В любом случае, интересный факт возраста правоспособности.
[/q]
Да, конечно, по факту скорее всего мать подавала такие сказки (вернее предоставляла информацию). Матери-вдовы, как мы знаем, и челобитные (или иски) подавали по земельным делам, пока дети были малолетние. Скажем, чтобы поместья не лишиться после смерти мужа. А потом дети вырастали и уже самостоятельно вступали в права владения. Конечно взросление тогда, как я считаю, пораньше происходило, чем сейчас... В плане осознания ответственности за семью, обязанности нести службу и т.п.
--- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
А вообще, интересно себе представить картину - в Приказной избе перед воеводой и дьяком такой себе восьмилетний пацанёнок сказки о семье своей даёт.
[/q]
Почему обычно к детям относятся как к каким то недоумкам ? Я лично прекрасно умел читать уже в 6 лет. И читал не "Веселые картинки", а "Пармскую обитель" Стендаля. И содержимое понимал. Сейчас же ввели ограничения дурацкие - +6, +12, +16, +18 и пр.
[/q]
Виктор, здравствуйте!
Ну где я написал "дети-недоумки"? Меня этот вопрос заинтересовал исключительно в юридическом контексте возраста наступления правоспособности у служилого. Опять же, мы должны понимать, что есть факторы позднего развития. А ответственность большая. Из-за того, что ребёнок мог что-то пропустить, этого семья могла просто лишиться. Вот поэтому я и захотел представить, как это всё происходило. Разве Вам такое не интересно?