Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 853
А вот кормовые дети боярские - поподробнее о них...
Интересно, здесь еще упомянут Шарапко Пирогов...

Вот еще хороший ресурс - http://www.vostlit.info/Texts/...y_Popov_I/
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30603

Виктор Зайцев написал:
[q]
А вот кормовые дети боярские - поподробнее о них...
Интересно, здесь еще упомянут Шарапко Пирогов...
[/q]

Кормовые дети боярские служили не с поместья, а с "корма", то есть, им определялась некая норма выдачи продуктов питания помесячно. из того, что мне попадалось, таковое происходило в новых городах в Поле, где по каким-либо причинам функционирование поместной системы было затруднено или невозможно. Вроде ещё Москве "кормовые" служили, но для правительства они были менее выгодны, чем испомещённые, поэтому их активно переводили на поместную систему. Ещё были в начале XVII века получавшие жалование из Четвертей, но это отдельный разговор.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Старухинъ Андрей написал:
[q]
часто попадались в первых ревизиях такой термин среди однодворцев как - " ..МЕЖДВОРНИК,,,"

часто эти самые "междворники" не были учтены в 1 ревизии 1719 года , затем они были написаны вместе с ".....утаенными душами..." в переписных книгах 1722 года

как я понял термин " междворник" видимо обозначал однодворца не имеющего своего двора ( своей усадьбы) . Еще в "сказках" 1697 годов мне попадались такие записи в однодворческих селах " ..скитаюсь меж дворов...." . Видимо это выражение " ...скитаюсь меж дворов... к 1719 году превратилась в термин "..междворник...

( ну это как я понимаю .....если я ошибаюсь то пусть меня спецы поправят )
[/q]

Соглашусь с этой точкой зрения.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549

РоманС написал:
[q]
тарухинъ Андрей написал:
[q]

часто попадались в первых ревизиях такой термин среди однодворцев как - " ..МЕЖДВОРНИК,,,"

часто эти самые "междворники" не были учтены в 1 ревизии 1719 года , затем они были написаны вместе с ".....утаенными душами..." в переписных книгах 1722 года

как я понял термин " междворник" видимо обозначал однодворца не имеющего своего двора ( своей усадьбы) . Еще в "сказках" 1697 годов мне попадались такие записи в однодворческих селах " ..скитаюсь меж дворов...." . Видимо это выражение " ...скитаюсь меж дворов... к 1719 году превратилась в термин "..междворник...

( ну это как я понимаю .....если я ошибаюсь то пусть меня спецы поправят )
[/q]

Соглашусь с этой точкой зрения.
[/q]

нашел еще более ранее упоминание - 1622 год

в Чернской десятне 1622 года - указан сын боярский Карп Позняков сын Сапрыкин - окладчики указали , что он был в полону " ...а ныне беден бродит меж дворов......"
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
хочу на примере моей семьи еще углубится в тему термина междворник - однодворец кто он ?

на примере семьи моего далекого пращура сына боярского Тимофея Иванова сына Старухина я установил что , он имел 4 сыновей , трое из которых служили рейтарскую службу , а один сын оставался на "..пашне...." . Так вот именно дети этого не служившего четвертого сына в первую ревизию 1719 года были записаны междворниками . Из этого можем сделать вывод что неслужившие дети служилого человека ( однодворца) не имели таких прав на землю , как служившие дети .
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

[q]
Из этого можем сделать вывод что неслужившие дети служилого человека ( однодворца) не имели таких прав на землю , как служившие дети .
[/q]

Опираясь на свой опыт работы с источниками, смею предполагать, что этот вывод не верен. Скорее всего, причины были в чём-то другом. Возможно семейный конфликт, возможно какие-то неудачи жизни, но данные "на пашню" обладали теми же правами на земельный надел, что и служившие службы.
---
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 853
В общем, кормовые дети боярские были служилыми людьми "по прибору" и, в принципе, ничем не отличались от тех же городовых казаков, стрельцов или палачей?
В хрониках часто упоминаются смешанные отряды из казаков и детей боярских. А разница была только в размере жалования или еще и в распределении обязанностей?
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

Виктор Зайцев написал:
[q]
В общем, кормовые дети боярские были служилыми людьми "по прибору" и, в принципе, ничем не отличались от тех же городовых казаков, стрельцов или палачей?
В хрониках часто упоминаются смешанные отряды из казаков и детей боярских. А разница была только в размере жалования или еще и в распределении обязанностей?
[/q]

Да нет, они так и были служилыми "по отечеству", просто служили не со своего поместья, а со стабильного денежного и продовольственного жалования. В этом единственное отличие. Наличие смешанных отрядов не низводит детей боярских в них до уровня казаков. И вообще, где-то читал статью, что разделение на служилых "по отечеству" и "по прибору" было надуманным и на практике не существовало, хотя кажется Котошихин о нём пишет.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Ага, вот сегодня наконец-то удалось скопировать ту запись о депутате Андрее Маслове.

Прикрепленный файл: Депутата Андрея Маслова.jpg
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.

[q]
хочу на примере моей семьи еще углубится в тему термина междворник - однодворец кто он ?

на примере семьи моего далекого пращура сына боярского Тимофея Иванова сына Старухина я установил что , он имел 4 сыновей , трое из которых служили рейтарскую службу , а один сын оставался на "..пашне...." . Так вот именно дети этого не служившего четвертого сына в первую ревизию 1719 года были записаны междворниками . Из этого можем сделать вывод что неслужившие дети служилого человека ( однодворца) не имели таких прав на землю , как служившие дети .
[/q]

Кстати, опять же, по своему опыту работы с документами более южных уездов предположу, что термин "междворник" это некий регионализм, у нас он не встречался мне, хотя "волочится меж двор" часто встречается. То есть, на лицо живое развитие русского языка, когда из устоявшейся идиоматической конструкции формируется терминологическое имя существительное. Я вот также недавно зафиксировал формирование регионализма "посадчик" в Белгороде от слова "садить на автобус, проверят посадку". Так что, наш южнорусский язык живёт и развивается, а значит, у него есть перспективы. Не загубить бы их. Вообще, было бы хорошо создать словарь южно-русских слов и терминов. Много для этого сделал Котков, но до словаря дело не дошло.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈