Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
Сообщений: 37
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.


P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...


Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
starina

Вот вам живой пример отличия "новичка" на форуме от "долгожителя". Первый пытается мыслить и формулирует свои мысли. Может и не совсем складно, но это его понимание поставленного вопроса. Второй мыслить не любит или может разучился за время долгожительства на форуме - сыплет цитаты или просто отсылает к какой-нибудь книге. Пусть задавший вопрос поработает сам и мыслит сам, а долгожителям это ни к чему - перетруждать себя какими-то глупостями, которые лезут в голову посетителям форума.

В нашем случае длинющая цитата, которую читать и сложно, и не нужно (мое мнение) - достаточно было сделать по ней конкретный и толковый вывод, сославшись на этот источник, и это абсолютно всех бы удовлетворило. А ведь вывод, вернее "особое мнение" очень прост - "я считаю, что они (однодворцы) потомки служилых по отечеству в большинстве, а не служилых по прибору".
При Иване Васильевиче - князе Всея Руси, возможно да, а при Петре I - императоре, совсем наоборот. А при Екатерине II - императрице - уже задействована шляхта на покоренных украинских землях и опять с однодворцами неоднозначность.
И, наконец, отмена крепостничества в 1861 и сословие исчезло - все к чертовой бабушке стали крестьянами и точка... Умно.

Вот только нам приходится ломать голову при изучении своих родословных - откуда мы всё-таки - из крестьян (не очень хочется), из однодворцев (уже приятнее), из шляхты или дворян, не доказавших по каким-то причинам свое вельможество (вообще лучше не придумаешь).. Вот знать бы было ли на самом деле это "вельможество" и причины его утраты, но это, простите, уже из той серии, когда учета населения, а тем более их состояния, не велось. Разве что можно найти какие-то записи о лицах, приближенных к князю или императору. Но это, увы, считанные лица.
Проблема стоящая перед 99,9% занимающихся родословными людей, нашедших своих предков по 8-10 колену. Совет - успокоиться и заняться изучением уклада жизни того населенного пункта, в котором жил Ваш самый древний предок. Постараться разобраться пахал ли он землю или служил в управе, имел своих крепостных или подавал на стол пищу барину-помещику, подковывал лошадей или владел мельницей и т.д. и т.п. Это намного интереснее и главное - это успокаивает, заглушает желание найти более древнего предка, чего сделать практически невозможно. Увы, но это так.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
Просто хочу изучить свой казацко-однодворческий род...
Интересно еще по СКВ

Казаки СКВ:
1771 Пирогов Михайла, Омская казацкая сотня, казак

1851 Рощупкин Астафий Казанский отставной казак 1 СКП 4-й сотни, 43 лет в сл.
1875 Рощупкин Григорий Иванов Петропавловской Казак, 34 года
1877 Рощупкин Григорий Кривозерный казак внутреннослужащий
1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак отставной
1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак внутреннослужащий
1877 Рощупкин Петр Кривозерный малолеток
1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток
1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток
1877 Рощупкин Яков Кривозерный малолеток
1890 Рощупкин Григорий Кривоозерный казак
1917 Рощупкин Сергей Ананьев Надеждинская сын казака, погибшего
1918 Рощупкин Павел Кривозерской Мл. урядник 2 отд Сиб каз дивизиона, жена Ирина
1919 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. дивизиона,
1922 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. Дивизиона
1943 Ращупкин Виктор Федорович Кривоозерный, 1902- 26.09.1943, с. Н.-Камянка

В 19 веке сибирских детей боярских уравняли в правах с казаками.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
LtColonel

Да, простите, но я и не обратил внимание, что это было написано еще до в 2004 году. Показалось, что это ответ на мой нынешний вопрос. До сих пор, когда я входил на страницу "Однодворцы", то в заголовке постоянно стояла абсолюгно другая цитата с определением "однодворцев". Видимо я всё же слабо разбираюсь с построением этого форума. Надо почаще заходить "в гости". Тогда и таких казусов не будет и вам "почетным" и "долгожителям" не дам заснуть. Шучу, конечно.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Dim-ev

Dim-ev

Сообщений: 1984
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

Виктор Зайцев написал:
[q]
[/q]

Эти материалы собирал и публиковал более десяти лет назад Игорь Якунин применительно к основанию и заселению Верхососенского уезда (в том числе и служилыми людьми из Новосиля). Не будем забывать его вклад.

Вообще много фамилий XVII века из Новосильского, Курского, Старооскольского и др. уездов, а также образованных позже Обоянского, Хотмыжского, Новооскольского и др. уездов совпадают (что отражает процессы миграции, имевшие место в то время, те же Золотухины довольно распространенная фамилия). Во многом эти служилые люди и являлись предками однодворцев. Но я бы не делал однозначного вывода об отнесении той или иной фамилии к однодворческий только на основе её присутствия в списках служилых людей XVII века, тем более о связи с ныне живущими носителями такой фамилии. Так, из моих однофамильцев в XVII веке в разных уездах были как дети боярские, так и казаки, и черкасы (при чём родственные связи между большей их частью пока найти не удалось - см. http://www.evsyukov.ru/migr/migr.html), а в XIX веке появились и крестьяне с такой фамилией, принадлежавшие дворянам Евсюковым.

Что касается ныне живущих известных людей - я бы для начала выяснил, откуда (из какого населенного пункта) происходят их предки (хотя бы на рубеже 19-20 веков) - тогда можно проверить, была ли такая фамилия в XVII - XVIII веках в этих местах и тогда уже сделать более-менее достоверный вывод о их отнесению к потомкам однодворрцев. Конечно в случае, если не известна их полная родословная, как, например, у Брежневых...

---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 830
А Фурцева??? Фамилия очень очень редкая...

Еще хочу добавить насчет ссылок...По моему, ссылаться можно на сайты библиотек, архивов и тому подобное.
А ссылки на страницы в ЖЖ, фейсбуке и прочих соцсетях - дело дохлое...
Удалил чел свой аккаунт - и поисковик выдает 404. Прошлым летом гикнулся Я.ру и вместе с ним "Генеалогия в Туле". Старухин, мой многоюродный родич по линии Пироговых, подтвердит.
На этом хворуме полно битых ссылок, особенно в ранних годах.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501


Виктор Зайцев написал:
[q]
А Фурцева??? Фамилия очень очень редкая...
[/q]

Редкость фамилии не определяет ее "однодворчество"
Фурцевы вполне могли "произойти" от Фурсовых << Фирсовых
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
sadaza

Спасибо за вразумительный ответ.
Как я понял, в Вашем понимании "однодворцы" - это родственники помещиков (если не дети или внуки, то правнуки точно), которым не хватило места в помещичьей усадьбе, а жить-то и продолжать род очень хотелось, поэтому подались они по окрестностям во владения других помещиков, где им разрешили обзавестись собственным двором. Тут им уже пришлось и пахать и урожай собирать. Наверняка, некоторым из них родственник-помещик подкинул и семейку крепостных крестьян в помощь, но это не столь часто было. Ведь так?
А назвали такие самостоятельные семьи поселенцев "однодворцами", потому что рядом с ними в одном дворе жили кроме них еще и их племянники или т.п. близкие родственники (в основном с целью безопасности, для защиты от грабителей, в основном). И к хозяевам двора и к их соседям по двору приклеилась кликуха - "однодворец", то-есть те, кто живет вместе в одном дворе. А так как таких родственников у помещиков с каждым годом становилось всё больше и больше, то они уже со временем стали представлять из себя целое сословие, а их кликуха превратилась в законное название этого сословия - "однодворцы". Ведь так? Ведь правильно я Вас понял? Именно таким образом образовалось это сословие и произошло его название?
И хотя не все так считают даже на этом форуме, однако Ваша формулировка имеет право на существование. К тому же она подтверждена родословной Вашего предка-помещика еще с 1626 года.

Интересно, что по этому поводу скажут остальные "знатоки" сословия однодворцев. Зачислять нам такую версию определения этого сословия и такую версию происхождения названия этого сословия? Или кто-то против?
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
valcha

Я так понимаю, что Вы отнеслись с юмором к моим "огурчикам с помидорчиками" и не думаете, что я приравниваю нынешнюю свою дачу с двором в селе в 17-19 веках. Естественно эти понятия несовместимы.

А в части Вашего примера из 1569 года, то выходит, что будущие однодворцы еще тогда располагали под названием "двор" и "землей в поле, и сенокосом, и лесом и всякими угодьями". К тому же точно наделялись и крепостными крестьянами, чтобы те их "слушали и пашню на них пахали и даже оброк им платили". А будущие однодворцы должны были за это исправно "государеву службу служить" (жаль не указано какую именно службу - интересно военную или лошадям хвосты закручивать, когда государь в бричку садится на прогулку ехать. Что-то мне кажется что под словом "служба" скрывается и то и другое).

Таким образом, Ваша версия гласит: у истоков однодворщины стояли служивые люди, которых государь за их службу ему конкретно и Отечеству в целом давал с "барского плеча" и земельку, и луга и леса, да еще и работников для обработки всего подаренного. Видимо из-за забот по службе эти одаренные государем люди мало времени уделяли хозяйству и в помещиков не превратились (за редким исключением), а их дети и внуки вообще довели до того, что их хозяйство превратилось в более привычное для нас понятие "двора". Так видимо? Или я неверно рассуждаю?
А вот стали называть их "однодворцами" видимо всё же потому, что они действительно жили одним двором со своими крепостными крестьянами? Или здесь я ошибаюсь? Я в этом не уверен, но и точного подтверждения иного толкования этого названия пока не имею. А Вам как кажется?
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876
Kolomiets что-то Вы притомили, если честно...
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Kolomiets
Начинающий

Киев
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
valcha

Спасибо. Особенно ценным считаю взятое из рекомендованного Вами http://gatchina3000.ru/brockha...113611.htm , поэтому хочу его здесь представить:

Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар.
Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней.
Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев.

Здесь четко речь идет о служивых людях, как о военных, несших службу по охране границ государства. Это уже третье, во всяком случае за сегодня, определение сословия однодворцев. Да и названы они по этому определению были лишь по причине того, что селились одним двором, без пахотных земель, лугов и лесов, а поэтому и без крепостных крестьян, которые им просто не нужны были. Это третий вариант почему они получили название "однодворцев". Хотя здесь четко указывается именно на украинских служивых людей, то есть можно предположить, что русские служивые люди и вообще однодворцы в других регионах Российской империи могли именоваться однодворцами и по другим причинам. Хотя именовали-то всё же их власти, то есть чиновники, а у них в этом отношении должны были быть четкие на это указания, спущенные сверху - из столицы империи. Найти бы эти указания..
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈