На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Вот вам живой пример отличия "новичка" на форуме от "долгожителя". Первый пытается мыслить и формулирует свои мысли. Может и не совсем складно, но это его понимание поставленного вопроса. Второй мыслить не любит или может разучился за время долгожительства на форуме - сыплет цитаты или просто отсылает к какой-нибудь книге. Пусть задавший вопрос поработает сам и мыслит сам, а долгожителям это ни к чему - перетруждать себя какими-то глупостями, которые лезут в голову посетителям форума.
В нашем случае длинющая цитата, которую читать и сложно, и не нужно (мое мнение) - достаточно было сделать по ней конкретный и толковый вывод, сославшись на этот источник, и это абсолютно всех бы удовлетворило. А ведь вывод, вернее "особое мнение" очень прост - "я считаю, что они (однодворцы) потомки служилых по отечеству в большинстве, а не служилых по прибору". При Иване Васильевиче - князе Всея Руси, возможно да, а при Петре I - императоре, совсем наоборот. А при Екатерине II - императрице - уже задействована шляхта на покоренных украинских землях и опять с однодворцами неоднозначность. И, наконец, отмена крепостничества в 1861 и сословие исчезло - все к чертовой бабушке стали крестьянами и точка... Умно.
Вот только нам приходится ломать голову при изучении своих родословных - откуда мы всё-таки - из крестьян (не очень хочется), из однодворцев (уже приятнее), из шляхты или дворян, не доказавших по каким-то причинам свое вельможество (вообще лучше не придумаешь).. Вот знать бы было ли на самом деле это "вельможество" и причины его утраты, но это, простите, уже из той серии, когда учета населения, а тем более их состояния, не велось. Разве что можно найти какие-то записи о лицах, приближенных к князю или императору. Но это, увы, считанные лица. Проблема стоящая перед 99,9% занимающихся родословными людей, нашедших своих предков по 8-10 колену. Совет - успокоиться и заняться изучением уклада жизни того населенного пункта, в котором жил Ваш самый древний предок. Постараться разобраться пахал ли он землю или служил в управе, имел своих крепостных или подавал на стол пищу барину-помещику, подковывал лошадей или владел мельницей и т.д. и т.п. Это намного интереснее и главное - это успокаивает, заглушает желание найти более древнего предка, чего сделать практически невозможно. Увы, но это так.
Просто хочу изучить свой казацко-однодворческий род... Интересно еще по СКВ
Казаки СКВ: 1771 Пирогов Михайла, Омская казацкая сотня, казак
1851 Рощупкин Астафий Казанский отставной казак 1 СКП 4-й сотни, 43 лет в сл. 1875 Рощупкин Григорий Иванов Петропавловской Казак, 34 года 1877 Рощупкин Григорий Кривозерный казак внутреннослужащий 1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак отставной 1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак внутреннослужащий 1877 Рощупкин Петр Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Яков Кривозерный малолеток 1890 Рощупкин Григорий Кривоозерный казак 1917 Рощупкин Сергей Ананьев Надеждинская сын казака, погибшего 1918 Рощупкин Павел Кривозерской Мл. урядник 2 отд Сиб каз дивизиона, жена Ирина 1919 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. дивизиона, 1922 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. Дивизиона 1943 Ращупкин Виктор Федорович Кривоозерный, 1902- 26.09.1943, с. Н.-Камянка
В 19 веке сибирских детей боярских уравняли в правах с казаками.
Да, простите, но я и не обратил внимание, что это было написано еще до в 2004 году. Показалось, что это ответ на мой нынешний вопрос. До сих пор, когда я входил на страницу "Однодворцы", то в заголовке постоянно стояла абсолюгно другая цитата с определением "однодворцев". Видимо я всё же слабо разбираюсь с построением этого форума. Надо почаще заходить "в гости". Тогда и таких казусов не будет и вам "почетным" и "долгожителям" не дам заснуть. Шучу, конечно.
Эти материалы собирал и публиковал более десяти лет назад Игорь Якунин применительно к основанию и заселению Верхососенского уезда (в том числе и служилыми людьми из Новосиля). Не будем забывать его вклад.
Вообще много фамилий XVII века из Новосильского, Курского, Старооскольского и др. уездов, а также образованных позже Обоянского, Хотмыжского, Новооскольского и др. уездов совпадают (что отражает процессы миграции, имевшие место в то время, те же Золотухины довольно распространенная фамилия). Во многом эти служилые люди и являлись предками однодворцев. Но я бы не делал однозначного вывода об отнесении той или иной фамилии к однодворческий только на основе её присутствия в списках служилых людей XVII века, тем более о связи с ныне живущими носителями такой фамилии. Так, из моих однофамильцев в XVII веке в разных уездах были как дети боярские, так и казаки, и черкасы (при чём родственные связи между большей их частью пока найти не удалось - см. http://www.evsyukov.ru/migr/migr.html), а в XIX веке появились и крестьяне с такой фамилией, принадлежавшие дворянам Евсюковым.
Что касается ныне живущих известных людей - я бы для начала выяснил, откуда (из какого населенного пункта) происходят их предки (хотя бы на рубеже 19-20 веков) - тогда можно проверить, была ли такая фамилия в XVII - XVIII веках в этих местах и тогда уже сделать более-менее достоверный вывод о их отнесению к потомкам однодворрцев. Конечно в случае, если не известна их полная родословная, как, например, у Брежневых...
Еще хочу добавить насчет ссылок...По моему, ссылаться можно на сайты библиотек, архивов и тому подобное. А ссылки на страницы в ЖЖ, фейсбуке и прочих соцсетях - дело дохлое... Удалил чел свой аккаунт - и поисковик выдает 404. Прошлым летом гикнулся Я.ру и вместе с ним "Генеалогия в Туле". Старухин, мой многоюродный родич по линии Пироговых, подтвердит. На этом хворуме полно битых ссылок, особенно в ранних годах.
Спасибо за вразумительный ответ. Как я понял, в Вашем понимании "однодворцы" - это родственники помещиков (если не дети или внуки, то правнуки точно), которым не хватило места в помещичьей усадьбе, а жить-то и продолжать род очень хотелось, поэтому подались они по окрестностям во владения других помещиков, где им разрешили обзавестись собственным двором. Тут им уже пришлось и пахать и урожай собирать. Наверняка, некоторым из них родственник-помещик подкинул и семейку крепостных крестьян в помощь, но это не столь часто было. Ведь так? А назвали такие самостоятельные семьи поселенцев "однодворцами", потому что рядом с ними в одном дворе жили кроме них еще и их племянники или т.п. близкие родственники (в основном с целью безопасности, для защиты от грабителей, в основном). И к хозяевам двора и к их соседям по двору приклеилась кликуха - "однодворец", то-есть те, кто живет вместе в одном дворе. А так как таких родственников у помещиков с каждым годом становилось всё больше и больше, то они уже со временем стали представлять из себя целое сословие, а их кликуха превратилась в законное название этого сословия - "однодворцы". Ведь так? Ведь правильно я Вас понял? Именно таким образом образовалось это сословие и произошло его название? И хотя не все так считают даже на этом форуме, однако Ваша формулировка имеет право на существование. К тому же она подтверждена родословной Вашего предка-помещика еще с 1626 года.
Интересно, что по этому поводу скажут остальные "знатоки" сословия однодворцев. Зачислять нам такую версию определения этого сословия и такую версию происхождения названия этого сословия? Или кто-то против?
Я так понимаю, что Вы отнеслись с юмором к моим "огурчикам с помидорчиками" и не думаете, что я приравниваю нынешнюю свою дачу с двором в селе в 17-19 веках. Естественно эти понятия несовместимы.
А в части Вашего примера из 1569 года, то выходит, что будущие однодворцы еще тогда располагали под названием "двор" и "землей в поле, и сенокосом, и лесом и всякими угодьями". К тому же точно наделялись и крепостными крестьянами, чтобы те их "слушали и пашню на них пахали и даже оброк им платили". А будущие однодворцы должны были за это исправно "государеву службу служить" (жаль не указано какую именно службу - интересно военную или лошадям хвосты закручивать, когда государь в бричку садится на прогулку ехать. Что-то мне кажется что под словом "служба" скрывается и то и другое).
Таким образом, Ваша версия гласит: у истоков однодворщины стояли служивые люди, которых государь за их службу ему конкретно и Отечеству в целом давал с "барского плеча" и земельку, и луга и леса, да еще и работников для обработки всего подаренного. Видимо из-за забот по службе эти одаренные государем люди мало времени уделяли хозяйству и в помещиков не превратились (за редким исключением), а их дети и внуки вообще довели до того, что их хозяйство превратилось в более привычное для нас понятие "двора". Так видимо? Или я неверно рассуждаю? А вот стали называть их "однодворцами" видимо всё же потому, что они действительно жили одним двором со своими крепостными крестьянами? Или здесь я ошибаюсь? Я в этом не уверен, но и точного подтверждения иного толкования этого названия пока не имею. А Вам как кажется?
Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар. Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев.
Здесь четко речь идет о служивых людях, как о военных, несших службу по охране границ государства. Это уже третье, во всяком случае за сегодня, определение сословия однодворцев. Да и названы они по этому определению были лишь по причине того, что селились одним двором, без пахотных земель, лугов и лесов, а поэтому и без крепостных крестьян, которые им просто не нужны были. Это третий вариант почему они получили название "однодворцев". Хотя здесь четко указывается именно на украинских служивых людей, то есть можно предположить, что русские служивые люди и вообще однодворцы в других регионах Российской империи могли именоваться однодворцами и по другим причинам. Хотя именовали-то всё же их власти, то есть чиновники, а у них в этом отношении должны были быть четкие на это указания, спущенные сверху - из столицы империи. Найти бы эти указания..
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.