На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
спасибо , да действительно Золотухины это древний род детей боярских - однодворцев , например много Золотухиных было по Ефремовскому уезду ( 17 век , по селу Маслово на Мече и др.
[/q]
«Государю, Царю и великому кянзю Всеа Русии Алексею Михайловичу, холоп твой Моксимка Ладажев челом бьет низкий. Государь, в 1647 году июля в 29 день прислана ...грамота из Розряду за приписью дьяка Григоря Ларионова ко мне, холопу твоему. А по твоей, Государь, грамоте велено ... мне, холопу твоему, из Новасиля в новой в Верхососенской город на вечное житье выбрати навосилцов - детей боярских пятдесят человек, а козаков дватцет человек з женами и з детми и со всеми их животы, самых лутчих пражиточных людей, которых бы Государь, были на твоей Государевой службе и з домовое строения и, у которых бы, Государь, было сына по два наю три и, у которых бы, Государь, были братия и племянники, и внучата, и зятья, и соседи, и падсоседники, и приемоши, и живут в одном дворе и пад одном хлеве. А для новя, Государь, селитбищ велено детем боярским и козаком в твоем Государеве в новом Цареве Алексееве городе дати твоего Государева Царева и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».
Дети боярские из города Новосиля (кого намечали переселить в Верхососенской в 1647 г.):
Фамилии детей боярских г. Нововосиля: Акулшин Батищев Востриков Гавшин Гладкой Гребенкин Данилов Жестовской Жидин Жилинков Золотухин Капустин Коромышев Манаянак Шеинцев Иваников Красов Куликов Левонтьев Мазолов Михайлов Пьяной Расщупкин Салков Сапронов Семенихин Сотников Тишевской Токмаков Торотохин Федяников Черной Шеинцов Шибанов Шипилов
Батищев Тимофей Сергеев Гавшин Степан Афанасьев Гребенкин Савелий Филиппов Жилинков Матвей Гаврилов Капустин Федор Микитин Манаенков Трофим Антонов Семенихин Алфёр Степанов Токмаков Денис Савельев Шеинцев Артем Иванов Шипилов Андрей Иванов Шипилов Михаил Павлов
На разбор, который намечался в августе 1647 г. по г. Новосилю не явилось 60% отобранных служилых людей. Нетчики (те, кто не явился на смотр в августе 1647 г.) - Акулшин Провотор Филиппов Востриков Данила Андросьев Гладкой Гурий Микитин Гребенкин Кирей Иванов Гребенкин Фезрон Семенов Данилов Семен Яковлев Жестовской Антон Микитин Жидин Ларион Курбатов Рощупкин Иван Бурнаков Иванников Карп Бунаков Шибанов Константин Иванов Коромышев Кондратий Пирщов Красов Долмат Андреев Куликов Тимофей Самсонов Левонтьев Михаил Мокеев Мазолов Ларион Иванов Михайлов Мартын Андреев Пьяной Степан Павлов Салков Федор Степанов Сапронов Анисим Осипов Сапронов Степан Амельянов Торотохин Симон Тимофеев Сотников Елисей Алфимьев Тишевской Евлампий Тимофеев Тишевской Микула Минаев Золотухин Трофим Фролов Федянников Федор Кондратьев Черной Артем Михеев Шеинцов Артем Иванов Шипилов Борис Данилов
Кто переселился реально: С течением времени первоначальный список веденцев изменился. Кто-то остался на старом месте службы (как правило, отцы семейства и их младщие сыновья). Ну, а кому-то, как правило, их взрослым детям была уготована труднейшая, но почетная судьба – заселить верхсосенские земли и стать родоначальниками белгородских фамилий. После выхода указа царя в основном были переселены в Верхососенск их сыновья и родственники.
Новосильские дети боярские (по списку 1647 года)8: Акулшин Филимон Провоторшинов Акулшин Яков Провоторшинов Андронов Проня Анисимов Андронов Сафон Анисимов Батищев Воин Тимофеев Батищев Тихон Тимофеев Гавшин Дрон Герасимов Гавшин Матвей Герасимов Гавшин Степан Афонасьев Гавшин Харлам Степанов Гладков Евтифей Федоров Гладков Иван Гладков Клим Федоров Гладков Симон Гребенкин Марк Савельев Гребенкин Савелий Филиппов Гребенкин Федор Кириллов Губанов Иван Семенов Губанов Полуект Семенов Жестовской Антон Микитин Жестовской Кузьма Микитин Жиляков Иван Матвеев Жиляков Петр Матвеев Житков Амельян Харланов Житков Федор Харланов Золотухин Андрей Фролов Золотухин Куприян Фролов Иванников Петр Карпов Иванников Степан Карпов Иноземцев Ермол Трофимов Иноземцев Мелентий Трофимов Капустин ? Федоров Капустин ? Федоров Кононов Лев Малофеев Кононов Яков Малофеев Коромышев Астафий Кондратьев Коромышев Иван Кондратьев Красов Данила Долматов Красов Дорофей Долматов Кренев Илья Андреев Кренев Михаил Андреев Куликов Ермол Тимофеев Куликов Микита Тимофеев Левонтьев Василий Михайлов Левонтьев Мина Михайлов Мазолов Кондратий Ларионов Мазолов Федор Ларионов Михайлов Изнойка Мартынов Михайлов Петр Мартынов Рощупкин Артюха Семенов Рощупкин Мартын Бунаков Рощупкин Семен Бунаков Рощупкин Федор Семенов Санков Лука Федоров Санков Максим Федоров Сапронов Авдей Степанов Сапронов Андрей Степанов Семенихин Игнат Алферьев Семенихин Степан Алферьев Семенов Алексей Данилов Семенов Федор Данилов Сотников Лев Алков Сотников Насол(н?)ка Алков Стрепков Алексей Григорьев Стрепков Степан Григорьев Таротухин Зиновий Тимофеев Таротухин Кондратий Тимофеев Тишевской Василий Даворнов Тишевской Данила Даворнов Толмачев Игнат Денисьев Толмачев Семен Денисьев Федянников Ефим Кондратьев Федянников Микифор Кондратьев Фурцев Артюфей Ларионов Фурцев Иван Ларионов Шебанов Лон Константинов Шебанов Перфил Константинов Шеинцов Гаврила Артемьев Шеинцов Иван Артемьев Шипилов Данила Андреев Шипилов Лука Андреев Шипилов Микита Борисов Шипилов Микита Михайлов Шипилов Петр Михайлов Шипилов Фрол Борисов
В 1649 году воевода Верхососенска Воин Анненков пишет своему коллеге воеводе Новосиля Владимиру Ивановичу Воинову: «в 1649 году ноября в 22 день Анненков бьет челом Володимеру Ивановичю. ... детей боярских Марку Болшикова с товарыщи для запасов из Верхососенскова отпустил в Навасил ...». ... декабря 13 день 1649 году ... казак Осип Дериглазов ... в Новосиль ...и брата его Васку ... «Господину Володимеру Ивановичю Воин Анненков челом бьет в нынешнем в 1649-м году ноября в 26 день. Я чесно детей боярских отпустил в Новасил Ивана Фурсова с товарыщи, ... дети боярские: Иван Фурсов, Форафон Гришин, Селиван Залатухин, Костентин Кожюхов, Фотей Мазолов, Карп Капустин, Михайла Кренев, Иван Нефедов, Мотвей Гавшин, Лукьян Гребенкин, Петр Жилаков, Алфер Федянников Тимофей Гавшин, Андрей Гавшин, Симон Таратухин, Савелей Булычевцев, Яков Акулщин, Астах Коромышев, Тихан Батищев, Ермол Монаенков, Антон Жестовской, Донила Щипилов, Мина Боив, Хорлан Чюрилов, Ермол Куликов ...тово ж числа сроку декабря до двадесят третяго числа» Таким образом, воевода Анненков выдал расписку в том, что он позволяет посетить свои родные края в течение месяца новосильским детям боярским в количестве 25 человек:
Акулшин Яков Батищев Тихон Боев Мина Булычевцев Савелий Гавшин Андрей Гавшин Матвей Гавшин Тимофей Гребенкин Лукьян Гришин Форафон Жестовской Антон Жиляков Петр Золотухин Селиван Капустин Карп Кожухов Константин Коромышев Астах Кренев Михаила Куликов Ермол Мазолов Фотей Монаенков Ермол Нефедов Иван Таротухин Симон Федянников Алфер Фурцев Иван Чурилов Харлан Шипилов Данила
В этом же году воевода для пополнения продовольственных запасов воевода Воин Анненков дает отпуск и новосильским казакам, ограничивая его срок определенной датой:
«...1649 года ноября в 21 день верхососенские козаки Терех Саплин Аниско Збитной Макар Федорищев Тимофей Черников Фетис Дролов Терех Скоролупин Фотей Сигорев Петр Лихонин … бьют челом …, а в челобитной написано, чтоб отпустит в Навасил …, чтоб Государь пожаловал велел ж их из нового Верхососенскова города для запасов отпустил в Навасил. И по Государеву указу я чесна козакав Тереха Саплина с товарыщи из Верхососенскова города для запасов отпустил к тебе в Навасил тово ж числа с сроком декабря до дватдесят пятого числа ...»
Новосильские казаки (8 человек): Дролов Фетис Збитной Аниско Лихонин Петр Саблин Терех Сигорев Фотей Скоролупин Терех Федорищев Макар Черников Тимофей
Помимо многочисленных Золотухиных, среди новосильских детей боярских есть также и Гладковы (композитор Григорий Гладков), и Фурцевы (министерша культуры при Брежневе), кстати, фамилия довольно редкая...
всеа Русии денежного жалования на дворовое строения и на перевоску. Детем боярским по двенатцети (12) рублев человеку, а козаком, Государь, по десяти (10) рублев человеку. А которые, Государь, козаки по твоему Государеву указу из Новасиля взяты в новой в Верхососенской город на вечное житье и в тех, Государь, козаков место велено, Государь, мне, холопу твоиму, прибирать вновь на их место... Денежное жалованя новоприборнем козаком дати по шти (6) рубли человеку, а стрелцом, Государь, по пяти (5) рублев».
[/q]
Ну, и какие это однодворцы? Простые служивые на жаловании. Земли им не дали, судя по приведенному тексту.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Спасибо, огромное. Вот Вам и "новичок"! Всё конкретно разложено по полочкам и разумно изложено. Возможно "долгожители" найдут с чем не согласиться, выскажут конкретные замечания, но на этом этапе обсуждения сословия однодворцев, я с "новичком" полностью согласен. Мы на пути к истине и это радует. Спасибо.
Вот вам живой пример отличия "новичка" на форуме от "долгожителя". Первый пытается мыслить и формулирует свои мысли. Может и не совсем складно, но это его понимание поставленного вопроса. Второй мыслить не любит или может разучился за время долгожительства на форуме - сыплет цитаты или просто отсылает к какой-нибудь книге. Пусть задавший вопрос поработает сам и мыслит сам, а долгожителям это ни к чему - перетруждать себя какими-то глупостями, которые лезут в голову посетителям форума.
В нашем случае длинющая цитата, которую читать и сложно, и не нужно (мое мнение) - достаточно было сделать по ней конкретный и толковый вывод, сославшись на этот источник, и это абсолютно всех бы удовлетворило. А ведь вывод, вернее "особое мнение" очень прост - "я считаю, что они (однодворцы) потомки служилых по отечеству в большинстве, а не служилых по прибору". При Иване Васильевиче - князе Всея Руси, возможно да, а при Петре I - императоре, совсем наоборот. А при Екатерине II - императрице - уже задействована шляхта на покоренных украинских землях и опять с однодворцами неоднозначность. И, наконец, отмена крепостничества в 1861 и сословие исчезло - все к чертовой бабушке стали крестьянами и точка... Умно.
Вот только нам приходится ломать голову при изучении своих родословных - откуда мы всё-таки - из крестьян (не очень хочется), из однодворцев (уже приятнее), из шляхты или дворян, не доказавших по каким-то причинам свое вельможество (вообще лучше не придумаешь).. Вот знать бы было ли на самом деле это "вельможество" и причины его утраты, но это, простите, уже из той серии, когда учета населения, а тем более их состояния, не велось. Разве что можно найти какие-то записи о лицах, приближенных к князю или императору. Но это, увы, считанные лица. Проблема стоящая перед 99,9% занимающихся родословными людей, нашедших своих предков по 8-10 колену. Совет - успокоиться и заняться изучением уклада жизни того населенного пункта, в котором жил Ваш самый древний предок. Постараться разобраться пахал ли он землю или служил в управе, имел своих крепостных или подавал на стол пищу барину-помещику, подковывал лошадей или владел мельницей и т.д. и т.п. Это намного интереснее и главное - это успокаивает, заглушает желание найти более древнего предка, чего сделать практически невозможно. Увы, но это так.
Просто хочу изучить свой казацко-однодворческий род... Интересно еще по СКВ
Казаки СКВ: 1771 Пирогов Михайла, Омская казацкая сотня, казак
1851 Рощупкин Астафий Казанский отставной казак 1 СКП 4-й сотни, 43 лет в сл. 1875 Рощупкин Григорий Иванов Петропавловской Казак, 34 года 1877 Рощупкин Григорий Кривозерный казак внутреннослужащий 1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак отставной 1877 Рощупкин Иван Кривозерный казак внутреннослужащий 1877 Рощупкин Петр Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Степан Кривозерный малолеток 1877 Рощупкин Яков Кривозерный малолеток 1890 Рощупкин Григорий Кривоозерный казак 1917 Рощупкин Сергей Ананьев Надеждинская сын казака, погибшего 1918 Рощупкин Павел Кривозерской Мл. урядник 2 отд Сиб каз дивизиона, жена Ирина 1919 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. дивизиона, 1922 Рощупкин Павел Кривозерская казак 2 отд. Сибир каз. Дивизиона 1943 Ращупкин Виктор Федорович Кривоозерный, 1902- 26.09.1943, с. Н.-Камянка
В 19 веке сибирских детей боярских уравняли в правах с казаками.
Да, простите, но я и не обратил внимание, что это было написано еще до в 2004 году. Показалось, что это ответ на мой нынешний вопрос. До сих пор, когда я входил на страницу "Однодворцы", то в заголовке постоянно стояла абсолюгно другая цитата с определением "однодворцев". Видимо я всё же слабо разбираюсь с построением этого форума. Надо почаще заходить "в гости". Тогда и таких казусов не будет и вам "почетным" и "долгожителям" не дам заснуть. Шучу, конечно.
Эти материалы собирал и публиковал более десяти лет назад Игорь Якунин применительно к основанию и заселению Верхососенского уезда (в том числе и служилыми людьми из Новосиля). Не будем забывать его вклад.
Вообще много фамилий XVII века из Новосильского, Курского, Старооскольского и др. уездов, а также образованных позже Обоянского, Хотмыжского, Новооскольского и др. уездов совпадают (что отражает процессы миграции, имевшие место в то время, те же Золотухины довольно распространенная фамилия). Во многом эти служилые люди и являлись предками однодворцев. Но я бы не делал однозначного вывода об отнесении той или иной фамилии к однодворческий только на основе её присутствия в списках служилых людей XVII века, тем более о связи с ныне живущими носителями такой фамилии. Так, из моих однофамильцев в XVII веке в разных уездах были как дети боярские, так и казаки, и черкасы (при чём родственные связи между большей их частью пока найти не удалось - см. http://www.evsyukov.ru/migr/migr.html), а в XIX веке появились и крестьяне с такой фамилией, принадлежавшие дворянам Евсюковым.
Что касается ныне живущих известных людей - я бы для начала выяснил, откуда (из какого населенного пункта) происходят их предки (хотя бы на рубеже 19-20 веков) - тогда можно проверить, была ли такая фамилия в XVII - XVIII веках в этих местах и тогда уже сделать более-менее достоверный вывод о их отнесению к потомкам однодворрцев. Конечно в случае, если не известна их полная родословная, как, например, у Брежневых...
Еще хочу добавить насчет ссылок...По моему, ссылаться можно на сайты библиотек, архивов и тому подобное. А ссылки на страницы в ЖЖ, фейсбуке и прочих соцсетях - дело дохлое... Удалил чел свой аккаунт - и поисковик выдает 404. Прошлым летом гикнулся Я.ру и вместе с ним "Генеалогия в Туле". Старухин, мой многоюродный родич по линии Пироговых, подтвердит. На этом хворуме полно битых ссылок, особенно в ранних годах.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.