На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
Еще хочу добавить насчет ссылок...По моему, ссылаться можно на сайты библиотек, архивов и тому подобное. А ссылки на страницы в ЖЖ, фейсбуке и прочих соцсетях - дело дохлое... Удалил чел свой аккаунт - и поисковик выдает 404. Прошлым летом гикнулся Я.ру и вместе с ним "Генеалогия в Туле". Старухин, мой многоюродный родич по линии Пироговых, подтвердит. На этом хворуме полно битых ссылок, особенно в ранних годах.
Спасибо за вразумительный ответ. Как я понял, в Вашем понимании "однодворцы" - это родственники помещиков (если не дети или внуки, то правнуки точно), которым не хватило места в помещичьей усадьбе, а жить-то и продолжать род очень хотелось, поэтому подались они по окрестностям во владения других помещиков, где им разрешили обзавестись собственным двором. Тут им уже пришлось и пахать и урожай собирать. Наверняка, некоторым из них родственник-помещик подкинул и семейку крепостных крестьян в помощь, но это не столь часто было. Ведь так? А назвали такие самостоятельные семьи поселенцев "однодворцами", потому что рядом с ними в одном дворе жили кроме них еще и их племянники или т.п. близкие родственники (в основном с целью безопасности, для защиты от грабителей, в основном). И к хозяевам двора и к их соседям по двору приклеилась кликуха - "однодворец", то-есть те, кто живет вместе в одном дворе. А так как таких родственников у помещиков с каждым годом становилось всё больше и больше, то они уже со временем стали представлять из себя целое сословие, а их кликуха превратилась в законное название этого сословия - "однодворцы". Ведь так? Ведь правильно я Вас понял? Именно таким образом образовалось это сословие и произошло его название? И хотя не все так считают даже на этом форуме, однако Ваша формулировка имеет право на существование. К тому же она подтверждена родословной Вашего предка-помещика еще с 1626 года.
Интересно, что по этому поводу скажут остальные "знатоки" сословия однодворцев. Зачислять нам такую версию определения этого сословия и такую версию происхождения названия этого сословия? Или кто-то против?
Я так понимаю, что Вы отнеслись с юмором к моим "огурчикам с помидорчиками" и не думаете, что я приравниваю нынешнюю свою дачу с двором в селе в 17-19 веках. Естественно эти понятия несовместимы.
А в части Вашего примера из 1569 года, то выходит, что будущие однодворцы еще тогда располагали под названием "двор" и "землей в поле, и сенокосом, и лесом и всякими угодьями". К тому же точно наделялись и крепостными крестьянами, чтобы те их "слушали и пашню на них пахали и даже оброк им платили". А будущие однодворцы должны были за это исправно "государеву службу служить" (жаль не указано какую именно службу - интересно военную или лошадям хвосты закручивать, когда государь в бричку садится на прогулку ехать. Что-то мне кажется что под словом "служба" скрывается и то и другое).
Таким образом, Ваша версия гласит: у истоков однодворщины стояли служивые люди, которых государь за их службу ему конкретно и Отечеству в целом давал с "барского плеча" и земельку, и луга и леса, да еще и работников для обработки всего подаренного. Видимо из-за забот по службе эти одаренные государем люди мало времени уделяли хозяйству и в помещиков не превратились (за редким исключением), а их дети и внуки вообще довели до того, что их хозяйство превратилось в более привычное для нас понятие "двора". Так видимо? Или я неверно рассуждаю? А вот стали называть их "однодворцами" видимо всё же потому, что они действительно жили одним двором со своими крепостными крестьянами? Или здесь я ошибаюсь? Я в этом не уверен, но и точного подтверждения иного толкования этого названия пока не имею. А Вам как кажется?
Разряд однодворцев образовался из служилых людей, детей боярских и, преимущественно, низших разрядов — казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, солдат, копейщиков, пушкарей, затинщиков, воротников и засечных сторожей, селившихся в XVI и XVII вв. на восточной и на южной границах Московского государства, для защиты его от ногайских и крымских татар. Служилые люди низших разрядов в Московском государстве получали денежное жалованье и корм натурой; поместья же за службу отводились дворянам и детям боярским; но так как доставлять продовольствие натурой для значительного войска, оберегавшего юго-восточную границу, было затруднительно, и наемные служилые люди, не заинтересованные лично в охране границ, исполняли сторожевые и другие службы небрежно, то правительство пришло к мысли давать землю для содержания не только высших, но и низших служилых людей, назначаемых для охраны границы, и отводить ее им близ последней. Служилые люди украинских городов были, поэтому, и воинами, и земледельцами. Поместные их участки, в общем, были столь незначительны, что большей их части не представлялось ни надобности, ни возможности обрабатывать землю крепостными людьми; каждый селился, поэтому, на своей земле не многими, а одним двором, и при обращении в гражданское состояние украинские служилые люди получили на этом основании наименование однодворцев.
Здесь четко речь идет о служивых людях, как о военных, несших службу по охране границ государства. Это уже третье, во всяком случае за сегодня, определение сословия однодворцев. Да и названы они по этому определению были лишь по причине того, что селились одним двором, без пахотных земель, лугов и лесов, а поэтому и без крепостных крестьян, которые им просто не нужны были. Это третий вариант почему они получили название "однодворцев". Хотя здесь четко указывается именно на украинских служивых людей, то есть можно предположить, что русские служивые люди и вообще однодворцы в других регионах Российской империи могли именоваться однодворцами и по другим причинам. Хотя именовали-то всё же их власти, то есть чиновники, а у них в этом отношении должны были быть четкие на это указания, спущенные сверху - из столицы империи. Найти бы эти указания..
я лучше прочту что-нибудь умное и новенькое...с Вашего позволения...чего и Вам желаю. Вам столько ссылок дали и здесь и на geneо...займитесь чем-нибудь кроме того, чтобы спрашивать и получив ответ спорить.
Как я понял, в Вашем понимании "однодворцы" - это родственники помещиков
[/q]
Вы не совсем поняли,видно плохо читали. Однодворец,в моем понятии на примере конкретной семьи(Шляховых),это потомок потомок помещика,который был из детей боярских и поместье получил за какие-то заслуги перед "начальством" До момента получения поместья(и от сюда названия помещик) мне пока не попался термин"однодворец". За что получил неизвестно, но его брат упомянут как находившийся в г.Белгороде,в осаде от литовцев(он был действительно служилый человек)
Kolomiets написал:
[q]
а жить-то и продолжать род очень хотелось, поэтому подались они по окрестностям во владения других помещиков, где им разрешили обзавестись собственным двором. Тут им уже пришлось и пахать и урожай собирать. Наверняка, некоторым из них родственник-помещик подкинул и семейку крепостных крестьян в помощь, но это не столь часто было. Ведь так?
[/q]
Жить хочется всем,а размножаться это обязанность. Кроме поместья в д.Шляховой,мой предок получил ещё родовую землю в двух деревнях Подяруг и Авдеевка (наверное за заслуги) Известно что почти все сыны помещика Шляхова(около десяти) были военными и наывались они солдат,драгун,а мой прямой предок-Герасим Минаев был лет сорок в службе,в том числе сотенным головой. Кстати и умер он в походе при городе Тавань. До того момента кода я прочел ,что мой предок однодворец прошло лет сто и термины сын боярский,помещик,станичный голова,солдат,драгун и вот видимо один из сынов стал не военным ,а на пашне Федор Филиппов сын.Это был однодворец. По поводу крестьян в работниках. В одной ревизии было упоминание,в том ключе,что разбежались незнамо где. По тому же поводу Когда в 1784 году 442 дворов однодворцев и детей отставных солдат перебралось на Кавказ,в с.Пелагиаду, выяснилось,что только во дворе Погожева,был с ним его крестьянин Черников с семьей,который кстати лет через 27,к шестой ревизии тоже указан как живущий отдельным двором -однодворец. Зто вкратце о моих(1/40 часть однодворческих фамилий в роду) Когда ,Вы докопаете на какую то часть своих,Вы сможете более успешно понимать о чем речь,без всяких тем и советов. А пока же это только маяки к тому куда двигаться и где искать. Представьте себе,что было б если б не было кучи терминов. Вам в океане надо найти рыбу. и всё. Слово "золотую",акулу,воблу,пескаря,задачу упрощает на порядок. Так и термин "однодворец" группа людей занятых определенным делом, живущих на определенной территории, по определенным законам, в определенный период времени.
кстати один из сынов,того который на пашне,(Никита Федоров Шляхов)утратил имя однодворец став служащим ландмилицейского полка,который был расквартирован для охраны от врагов г.Киева и там с семейством и остался.Вы не его ль потомок? ----------- --------------------
По поводу ссылок: согласен, что самые ценные ссылки - на архивные источники. Что касается Новосиля и Верхососенска, то для информации вот ссылка на сайт Игоря Якунина, с которого в основном и скопирована информация на многочисленных форумах и т.д. Там кстати и ссылки на источники указаны.
По поводу Фурцевых не спорю, что фамилия редкая, но, согласитесь, этого недостаточно для вывода о родстве с Фурцевыми, жившими 300-400 лет назад, хотелось бы каких-то дополнительных аргументов, хотя вероятность родства есть (правда, здесь нужно учесть, не было ли изменения фамилии со временем...).
А вообще, если учесть, что однодворцев было в начале XIX века более одного миллиона, а также принять во внимание их мобильность (ведь во многом это они и их потомки переселялись в конце XVIII - начале XIX веков на Кубань и Кавказ, где затем превратились в казаков, на Урал, позже в Сибирь), то сами понимаете, что их ныне живущих потомков уже десятки миллионов.
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.