Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2437

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Липчанка написал:
[q]
[/q]
уважаемая Липчанка из славного города Липецка — это алфавита РГАДА , их можно найти в архиве РГАДА город Москва , а так же на официальном сайте РГАДА в разделе " описи" с право от фамилии указано номер архивного дела и листы
[/q]

LtColonel написал:
[q]
Еще очень много алфавитов и реестров выложили по фонду 1209 (Поместный приказ). Это описи с буквой i.
[/q]

ser-mil написал:
[q]
Как справедливо указано на сайте РГАДА, данные указателя в значительном количестве случаев представляют собой единственный источник по этим учреждениям, так как дела не сохранились.
[/q]

Вижу, тема алфавитов востребована. Когда я в 2007-2008 плотно работал с алфавитами (никаких сканов тогда в сети еще не было) - зачастую моя фамилия стояла первой-второй в листе требования, из чего я сделал вывод, что этот источник не такой востребованный (а зря). Теперь с ними может ознакомиться любой желающий, и сделать ту работу по поиску, на которую у меня уходило несколько месяцев (так как выдавали за раз только три алфавита), за несколько дней. Зато возникает много вопросов и путаницы по алгоритму использования. Так, например, конечно же эти дела в подавляющем большинстве случаев сохранились в РГАДА. Думаю, если нужно – выложу как-нибудь, алгоритм поиска по алфавитам, который я тогда для себя составил (там много нюансов).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30253

Kolomiets написал:
[q]
Уважаемый Роман!
Решил всё же написать Вам, так как во-первых никто кроме Вас мне больше на мои вопросы не написал ни слова. А во-вторых, Ваша рекомендация читать законы Российской империи меня прямо ввергла в уныние. К тому же предложенная Вами книжка так и не открылась, как я не пытался - ответ один "сайт заблокирован как источник вирусов".
То, что однодворцы правобережья Украины включали в себя деклассированную шляхту - это конечно именно так. Но вот как мне быть в моем случае, когда мои предки из этой деклассированной шляхты в украинском селе при регистрации брака в костёле записаны - жених как однодворец, а невеста как дворянка. С однодворцем понятно - среднее сословие между дворянами и крестьянами, служили в селе у помещика, а "дворяне" в таком достаточно большом количестве что в этом селе делали? Как-то странно выглядит, чтобы дворяне пахали землю. Я специально просмотрел записи конца 19 века - все они и однодворцы и "дворяне" записаны уже как крестьяне-собственники.

И, простите, но может Вы мне ответите конкретно и без ссылок на законы, почему именно это сословие однодворцев получило такое странное название - "однодворец"? Причем здесь один двор? Я ведь уверен, что ответ на этот вопрос Вы точно знаете и можете мне "дураку безграмотному" простыми словами пояснить - назвали их так потому что ......................... Очень хотелось бы получить ответ. А если не знаете, то так и напишите, что причину такого названия выяснить не представляется возможным. И я пойму.
[/q]

Здравствуйте!

У Вас какой-то сильно "ярый" антивирус. Вот, закачал специально для Вас эти книги на Облако:

https://cloud.mail.ru/public/6...i_djvu.rar

https://cloud.mail.ru/public/1...830_rr.rar

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533
продолжаю публикацию персон происходящих из старинных однодворческих родов

командир полка 388 стрелкового полка - СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ КУТЕПОВ ( 1896 г.р.) погиб 25 июля 1941 года при защите Могилева ( происходил из крестьян-однодворцев Богородицкого уезда Тульской губ

[
Изображение на стороннем сайте: 134afe1b84c7.jpg ]

Алексей Сергеевич Суворин (1834 г.р.)

[
Изображение на стороннем сайте: 9a3f22c20ca8.jpg ]

владелец и ген. директор телеканала "Дождь" - Наталья Синдеева - родилась в городе Мичуринск ( бывшей Козлов) Тамбовской губ-- так происходит из древней однодворческой фамилии Синдеевых берущей свое начало с 16 века

[
Изображение на стороннем сайте: 8bea0b6b59c2.jpg ]
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -7
Alec I-tzky
То-есть эту тему на этом форуме нужно назвать по крайней мере "Православные однодворцы" и не забыть открыть тему "Однодворцы-католики" иначе все просто запутаются в этих однодворцах. Правильно я рассуждаю?
Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе. Очень хочется узнать как Вы понимаете, кто такие эти, пусть даже пока только православные однодворцы или однодворцы Российской империи, если Вам так больше нравиться. Сначала давайте с ними разберемся, а потом перейдем к Киевской губернии и найдем отличие православных от шляхетных. Очень надеюсь на Вашу помощь.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Жалоба (1)
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
РоманС

Спасибо большое. Обязательно посмотрю и сообщу результат. Спасибо.

А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
---
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1694
С 18 века однодворцы были источником пополнения гвардейских и кирасирских полков. Мой прадед, Георгий Иванович Земский служил в начале 20 века в лейб-гвардии Артиллерийской бригаде (выросла из бомбардирской роты).
Мой другой родственник Гавриил Иванович Козлобродов Великую войну начал старшим унтер-офицером лейб-гвардии Семёновского полка, был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, кои пожаловал на нужды войны.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Kolomiets написал:
[q]
Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе.
[/q]

Kolomiets написал:
[q]
А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
[/q]

Уж очень Вы агрессивно настроены!
Вам здесь никто ничем не обязан.
А Вы все время что-то требуете! ranting_w.gif ranting_w.gif - от кого-то лично получить, определить, указать почему, не забыть указать... и т.д.
Вы не боитесь, что Вам вообще отвечать не будут те, от которых Вы что-то требуете?
На Форуме мы все ищем ответы на вопросы, истинных профессионалов, - историков, источниковедов, палеографов и пр. - среди нас немного. Никто ничего не требует от других, только уважения. Каждый пытается разобраться с вопросами самостоятельно, учитывая советы, мнения, ответы.

В этой Теме 33 страницы, неужели не нашли приемлемого для Вас ответа?

1. Однодворец - лицо из числа низшего разряда служилых людей (на Руси конца XV в. – начала XVIII в.), владевших небольшим земельным участком на правах служилого поместья (т.е. пока служит) и впоследствии в 19 веке (во второй его половине) фактически повсеместно приравненных к крестьянам.

2. ОДНОДВОРЕЦ, рца, м. (чаще мн.). Представитель одной из категорий государственных крестьян, несших ранее сторожевую службу.
Во первых, нужно истолковать, что есть однодворец, пахотный солдат, и притом изъяснить, что они точно принадлежат государству.
Дсн. МКУ 26. <Воевода> охотник был ѣздить по богатым однодворцам Христа славить, и получал в подарок от них за то жеребят рублей в полтораста. Зап. Блтв II 728. ⊲

Однодво́рческий, ая, ое. Всѣх однодворческих людей и крестьян .. положить в такой же оклад, как и сами однодворцы платят, и именовать тѣх людей и крестьян однодворческими половниками. ПСЗ XIV 139.
Проѣхали мы богатое однодворческое село Шипы. Пут. Зуева 168.

http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/12/slc02516.htm

3. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии.
Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком.
Однодворцы составляли две группы.
В одной из них были поместные участки предков - участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные в дикой степи и купленные волостью или селением
2-я группа — земли, лично купленные или им жалованные правительством в вотчину.
Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «Однодворцы»).
Однодворцы подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков.
Однодворцы владели ничтожным числом крестьян (около 11 тыс. в 1833—35) и селились, как правило, с ними одним двором.
Крестьяне однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.

3. Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. До правления Петра I они платили подворовый налог (1679-1681 гг.), Пётр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормами, что и для государственных крестьян. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги).
Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй и крестьянами (кроме отдельных северорусских местностей и Смоленщины).
За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки.
Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения и традиционно могли продавать друг другу.
До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч);
с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором.
Фактически однодворческая группа занимали промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие культурно-бытового типа однодворцев.
Сами себя однодворцы нередко называли «лапотными дворянами». Этот факт только подтверждает, что четвертные земли жаловались служилым людям на семейно-наследственном праве.
Владельцы четвертной земли, у которых все дети служили, могли остаться в дворянах, однако владельцев, которые не хотели идти в службу, записывали в разряд однодворцев

Поместная система — порядок служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVI веках. В основе поместной системы лежало поместье *— участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу и источник материального дохода, с которого владелец поместья (помещик) снаряжал себя для походов. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.

*Поместное владение стало складываться в стройную и сложную систему с правления Ивана III. Тогда начали вырабатываться точные правила раздачи казённых земель в поместное владение служилым людям. Эти правила стали необходимы при усиленном наборе служилых людей и при усиленной раздаче им казённых земель в поместное владение. В XVI веке происходила массовая раздача поместий. Наиболее известный случай подобной раздачи относится к 1550 году, когда из разных уездов на службу было призвано около тысячи служилых людей, городовых дворян и детей боярских, которым были розданы поместья в Московском и ближайших уездах общей площадью 176775 десятин пахотной земли. Всё это позволило сформировать многочисленное поместное войско.

Вскоре после завоевания Казани правительством были составлены списки служивых людей с разделением их на разряды по качеству вооружения, размерам вотчинного и поместного владения и по окладам денежного жалованья. Поместная система оказала разностороннее и глубокое влияние на государственный и хозяйственный склад русского общества.

Поместное владение постепенно уравнивалось с вотчинным. Во-первых, владельцы вотчин стали служить на тех же основаниях и по тем же принципам, что и помещики. Во-вторых, поместья постепенно стали переходить по наследству. Сначала они переходили наследникам помещика с разрешения или по распоряжению царя, а наследники были обязаны нести службу, потом служба перестала быть обязательным условием наследования. В XVIII веке поместье было признано полной собственностью помещика со всеми правами распоряжения. Таким образом поместная система способствовала развитию частного землевладения в России, превратив огромное количество казённой земли, которой были наделены помещики, в их частную собственность.
http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/odnodvor.htm

4. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору**, оборонительная функция которых на южной границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. XVIII в.
Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К однодворцам был применен обычай круговой поруки, но их землевладение осталось специфическим. Мелкие земельные участки, розданные в XVI-XVII вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований.
Земли однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки их предков, участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением.
Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в XIX в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином.
2-я группа — земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название “однодворцы”). По традиции их можно было продать лишь однодворцу. Землевладение однодворцев в XVII-XIX вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков.

Л. Милов

Служилые люди в Русском царстве делились на четыре основных категории:

служилых «по отечеству»;
служилых «по прибору»**;
церковных служилых людей;
боевых холопов или послужильцев.
Служилые люди «по отечеству» — служба в основном передавалась от отца к сыну. К этой категории относились бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, севрюки, дворяне, думные дьяки, белопоместные казаки. Они считались привилегированным сословиям, владели землей (на вотчинном, «четвертном» или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения.

**Служилые люди «по прибору» набирались из представителей податных сословий, лично свободных. К этой категории относились «кормовые» дети боярские, ямщики, казенные кузнецы, стрельцы, казаки, артиллеристы(пушкари и затинщики), воротники, толмачи, рассыльные (гонцы), ямщики и другие, формировались в ходе военных реформ середины XVI века и правительственной колонизации южных, юго-восточных, восточных рубежей Русского государства; за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве). В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены рядовые военнослужащие полков «нового строя» — мушкетеры, рейтары, драгуны, солдаты, а так же пашенные солдаты и драгуны. Впоследствии служба «по прибору» также превратилась в наследственную. Дети стрельцов становились стрельцами, дети казаков — казаками.

http://dic.academic.ru/dic.nsf...0%AB%D0%95
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6975
Вот ещё не большое дополнение, к выложенному материалу от Валерии(valcha)

[
Изображение на стороннем сайте: Bezimyanni_5081231_15355280.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 01Bezimyan_6453324_15355357.jpg ]

Источник:
"Великорусские говоры"
Автор - Д.К.Зеленин
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Господин, модератор, изгоните пожалуйста этого человека - Kolomiets, он действительно агрессивен никакого не благодарит, мало компетентен и не стесняется этого факта, его предложение выделить тему "Православные однодворцы" - полагаю оскорбительным, такой категории не припомню и никто не припомнит
Что бы ответить на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь, бестактно требовать объяснений "школьного" характера
---
A.
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Anesimov

Дорогой Вы мой "почетный" даже участник! Первое - за что я кого-то должен благодарить? Если мне никто, кроме одного из редко посещающих форум, мне ни на один вопрос мой так и не ответил. Ну хотя бы для приличия. Нет. Вот и Вы "почетный", а дать вразумительное определение "однодворцев" принципиально не хотите. Просто не знаете и стесняетесь в этом признаться. А закрыть рот человеку - это просто. Обозвали меня "агрессивным". Извините, но я никого еще матом не облаял. Но чувствую, что к этому идет.
Лапшу на уши вешать Вы мастера - и "почетные", и "специалисты", и "очень вчёные". А ответить на ерундовенький вопросик - не в состоячнии. Стыдно.
Это же надо - заявить, что "на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь". Вот это да! Да таким "выдающимся исследователям" надо памятники при жизни ставить наверное. За их непосильные изыскания на ниве сословий Российской империи. Как это оказывается всё сложно. Аж страшно становится..
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈