Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
Регистрация документов в России (XVI – н. XX века) - https://www.top-personal.ru/officeworkissue.html?36
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 64
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.
Дневник caxap123. Однодворцы Свияжский уезд Казанской губернии
Лайк (23)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9076

Kolomiets написал:
[q]
почему именно это сословие однодворцев получило такое странное название - "однодворец"? Причем здесь один двор?
[/q]

Потому что именно столько дворов и было у них в собственности.
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: -6
Отличная формулировка: однодворец - это тот человек, который имел один двор. Всё ведь так просто. Только что Вы имеете в виду под словом "двор" - наверное дом, сарай, а земля при доме была? много ее было? кто на ней работал? давала ли она возможность прокормить семью однодворца?
Вот Вы представьте себе жизнь этого человека , названного гордо "однодворец". Это уже не крестьянин, я так понимаю. У крестьянина наверное не было двора, а у однодворца был. Кто ему этот "двор" дал, кто дом там построил - сам однодворец или ему его подарил кто-то. А чем кормил однодворец семью - сам пахал на приусадебном участке? Так это еще хуже чем казенный крестьянин, который по природе землепашец и имел кроме приусадебного участка еще и землю на поле у села.
А это ведь сословие между дворянством и крестьянством. Говорят однодворцам ко двору еще в вечное пользование дарилась семья крепостных крестьян, которые и пахали землю и обслуживали этого "барина". Так ведь? Или это неправда. Википедия даже гласит, что за то, что эти "служивые люди" жили одним двором со своей крепостной, подвластной им, семьей, их и называли "однодворцами". Выходит дело не в количестве дворов? Или Википедия врет, как частенько за ней наблюдается?
К тому же, если вдруг у однодворца оказалось два двора, то его уже надо именовать "двудворец"? А сколько надо иметь дворов, чтобы получить сословие "дворянина"?
Я к чему всё это: хочется получить нормальное толкование сословия "однодворцев", то-есть определение: однодворец - это человек, который....................................................., а также тот, кто...................................... Однодворцаи называли еще тех, кто ..................................... . Все они отличались от казенных крестьян тем, что ......................................., а от дворян тем, что ..........................................
Иначе просто какое-то словоблудие, один одно "городит", другой отрицает одно и добавляет другое. Все ссылаются на море книжек и сайтов, а толком сформулировать определение с хотя бы основными особенностями этого сословия никто не может. Я понимаю, что это не просто,как кажется. Но это нужно сделать. И это первостепенная задача специалистов раздела "Однодворцы" на этом форуме. Или я не прав? Ну давайте совместно, понемногу, дружно, может и в спорах, но сделаем это.
---
Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2535

Victor Zaytsev написал:
[q]
Оскольская десятня 1647-1649 гг.
...
Фамилия Рощупкин Вам при исследованиях не попадалась??
[/q]

Фамилия Рощупкин довольно распространенная в (Старо)Оскольском уезде XVII века. Встречается начиная с самых первых источников 1615 г. и 1616/17 г. у детей боярских и станичников (в 1615 г. уже по меньшей мере 3-4 семьи). Позже в единичных случаях у стрельцов (1635 г.), казаков (1659 г.) и пушкарей (с 1660-х гг.). В 1720-х гг. проживали в 25 населенных пунктах Старооскольского уезда.

Вообще эта фамилия нередко встречается в XVII веке и в других уездах: Елецком, Ефремовском, Курском, Новоскольском (переселенцы из Оскольского и Ливенского), Орловском, Усердском, Харьковском, Чернавском и др.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7441
Kolomiets
На Ваш вопрос ранее ответил РоманС. Вы спрашивали о католиках (и не только) Киевской губернии, это те из шляхты, которые не были показачены или не легитимировали своё дворянство в России. В этой теме обсуждаются "другие" однодворцы. Хоть между и теми и другими есть много похожих черт, есть и существенные различия, главное - происхождение, обсуждаемые здесь однодворцы происходили от боярских детей, казаков и прочих служивых (стрельцов, пушкарей и т.д.) Российского государства. Другими словами, большинство сообщений в этой теме не имеет отношения к однодврцам например Киевской губернии, о которых Вы ранее спрашивали.

Чтоб понять что за сословие были однодворцы как раз и была создана эта тема. По-моему, многие сообщения довольно хорошо раскрывают сущность однодворцев, их положение, и взаимодействие с другими сословиями.
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
а кого Вы знаете из знаменитых людей России у которых предки принадлежали к сословию "однодворцы" ?

я пока знаю следующие персоны которые являются потомками однодворческих родов :

Леонид Ильич Брежнев , Александр Руцкой , Василий Стародубцев ( губернатор Тульской обл) , Геннадий Гатилов ( зам министра иностранных дел ) , Михаил Скобелев ( генерал внук однодворца) , Александр Исаевич Солженицын ( великий русский писатель 20 столетия )

[
Изображение на стороннем сайте: 14b3dcad2ffe.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 82f46cbd93cc.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 369288969b37.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 7e00fd01ce2d.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 817c48a444c4.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 5cd4e8b26299.jpg ]
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2535

Старухинъ Андрей написал:
[q]
Липчанка написал:
[q]
[/q]
уважаемая Липчанка из славного города Липецка — это алфавита РГАДА , их можно найти в архиве РГАДА город Москва , а так же на официальном сайте РГАДА в разделе " описи" с право от фамилии указано номер архивного дела и листы
[/q]

LtColonel написал:
[q]
Еще очень много алфавитов и реестров выложили по фонду 1209 (Поместный приказ). Это описи с буквой i.
[/q]

ser-mil написал:
[q]
Как справедливо указано на сайте РГАДА, данные указателя в значительном количестве случаев представляют собой единственный источник по этим учреждениям, так как дела не сохранились.
[/q]

Вижу, тема алфавитов востребована. Когда я в 2007-2008 плотно работал с алфавитами (никаких сканов тогда в сети еще не было) - зачастую моя фамилия стояла первой-второй в листе требования, из чего я сделал вывод, что этот источник не такой востребованный (а зря). Теперь с ними может ознакомиться любой желающий, и сделать ту работу по поиску, на которую у меня уходило несколько месяцев (так как выдавали за раз только три алфавита), за несколько дней. Зато возникает много вопросов и путаницы по алгоритму использования. Так, например, конечно же эти дела в подавляющем большинстве случаев сохранились в РГАДА. Думаю, если нужно – выложу как-нибудь, алгоритм поиска по алфавитам, который я тогда для себя составил (там много нюансов).
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (1)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30591

Kolomiets написал:
[q]
Уважаемый Роман!
Решил всё же написать Вам, так как во-первых никто кроме Вас мне больше на мои вопросы не написал ни слова. А во-вторых, Ваша рекомендация читать законы Российской империи меня прямо ввергла в уныние. К тому же предложенная Вами книжка так и не открылась, как я не пытался - ответ один "сайт заблокирован как источник вирусов".
То, что однодворцы правобережья Украины включали в себя деклассированную шляхту - это конечно именно так. Но вот как мне быть в моем случае, когда мои предки из этой деклассированной шляхты в украинском селе при регистрации брака в костёле записаны - жених как однодворец, а невеста как дворянка. С однодворцем понятно - среднее сословие между дворянами и крестьянами, служили в селе у помещика, а "дворяне" в таком достаточно большом количестве что в этом селе делали? Как-то странно выглядит, чтобы дворяне пахали землю. Я специально просмотрел записи конца 19 века - все они и однодворцы и "дворяне" записаны уже как крестьяне-собственники.

И, простите, но может Вы мне ответите конкретно и без ссылок на законы, почему именно это сословие однодворцев получило такое странное название - "однодворец"? Причем здесь один двор? Я ведь уверен, что ответ на этот вопрос Вы точно знаете и можете мне "дураку безграмотному" простыми словами пояснить - назвали их так потому что ......................... Очень хотелось бы получить ответ. А если не знаете, то так и напишите, что причину такого названия выяснить не представляется возможным. И я пойму.
[/q]

Здравствуйте!

У Вас какой-то сильно "ярый" антивирус. Вот, закачал специально для Вас эти книги на Облако:

https://cloud.mail.ru/public/6...i_djvu.rar

https://cloud.mail.ru/public/1...830_rr.rar

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2549
продолжаю публикацию персон происходящих из старинных однодворческих родов

командир полка 388 стрелкового полка - СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ КУТЕПОВ ( 1896 г.р.) погиб 25 июля 1941 года при защите Могилева ( происходил из крестьян-однодворцев Богородицкого уезда Тульской губ

[
Изображение на стороннем сайте: 134afe1b84c7.jpg ]

Алексей Сергеевич Суворин (1834 г.р.)

[
Изображение на стороннем сайте: 9a3f22c20ca8.jpg ]

владелец и ген. директор телеканала "Дождь" - Наталья Синдеева - родилась в городе Мичуринск ( бывшей Козлов) Тамбовской губ-- так происходит из древней однодворческой фамилии Синдеевых берущей свое начало с 16 века

[
Изображение на стороннем сайте: 8bea0b6b59c2.jpg ]
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
Alec I-tzky
То-есть эту тему на этом форуме нужно назвать по крайней мере "Православные однодворцы" и не забыть открыть тему "Однодворцы-католики" иначе все просто запутаются в этих однодворцах. Правильно я рассуждаю?
Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе. Очень хочется узнать как Вы понимаете, кто такие эти, пусть даже пока только православные однодворцы или однодворцы Российской империи, если Вам так больше нравиться. Сначала давайте с ними разберемся, а потом перейдем к Киевской губернии и найдем отличие православных от шляхетных. Очень надеюсь на Вашу помощь.
---
Жалоба (1)
Kolomiets
Начинающий

Киев
На сайте с 2014 г.
РоманС

Спасибо большое. Обязательно посмотрю и сообщу результат. Спасибо.

А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 323 324 325 326 327 328 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈