На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на истину в последней инстанции, и т.д. Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.
И уж тем более пагубно сказывается на официальных данных политические установки. Как известно, Пётр 1-ый устроил на Руси большие-пребольшие реформы. Помимо всего прочего, их целью стало создание новой элиты. Но будучи поставлена дословно так, эта цель привела бы к бунту, поэтому объявили о другом - о перевоспитании старой элиты. Т.о. "старая" элита должна была всё-таки откуда-то взяться, чтобы быть перевоспитанной. В энциклопедиях старую элиту от не-элиты отделяет добавление к "служилым людям" слов "по отечеству", в противовес тем, что "по прибору". Тех, что по прибору, делят на стрельцов, солдат, рейтар, городовых казаков, и т.д, а по отечеству - дворяне, дети боярские, итп. Но реально ли тогда было такое разделение? Имхо, нет. Табель о рангах Пётр установил не на пустом месте, ибо понятие "должность, чин, уряд" ещё до петра значило больше чем "происхождение". И если сын боярский или дворянин пошёл в солдаты или рейтары, то кем он становился в этой иерархии "по прибору/по отечеству"? Непонятно. Понятно одно - не от хорошей жизни пошёл, но и только. И тут мы подходим к реальной границе между элитой и не-элитой. Это хорошая жизнь. Это поместья, земли, и ессно, крепостные. Причём чем больше - тем лучше жизнь. И, надо признать, у "живших хорошо" с происхождением почти всегда всё было в порядке.
А на окраинах государства разницы между "по прибору/по отечеству" было мало, если была вообще. Ибо жить хорошо там в основном не приходилось, да и с бумагами было туго, с грамотами дворянскими... В итоге, когда понадобилось создавать новую элиту при Петре, разделяли наверняка, т.е. исходя из имущественного положения. Кое-какая мелочь с грамотами, впрочем, тоже могла попасть, но могла и не попасть во дворянство. Из основной-же массы землевладельческой мелочи сделали сословие однодворцев, причём верстали туда, особенно не вникая, был ли он когда-то "по отечеству" или "по прибору". Если у него трое крепостных, да пять десятин, и документов нет, ну какой он нафиг дворянин, т.е. по-тогдашнему, шляхтич? Тот факт, что потомков бывшей элиты уже официально не считают элитой, очень заботил и этих потомков, и, соответственно, власть. Именно поэтому, изначально сословие однодворцев "позиционировалось" в общем, где-то невдалеке от дворянства. И только потом, приучив однодворцев всё-таки "знать своё место", их начали приближать к остальным гос.крестьянам. И это было вполне оправдано, если бы не стояла задача обеспечить переемственность сословий. Иллюзия переемственности сословий потребовалась, чтобы оправдать табель о рангах и выслугу во дворянство. Ибо более-менее приличным оправданием раздачи гербов и имений явным мещанам и крестьянам могло быть только то, что все "настоящие" дворяне уже как минимум признаны. Тогда, имхо, и появился миф о том, что якобы, однодворцы - в огромном большинстве своём потомки тех, что "по прибору". Не слишком лепо было бы признать, что однодворцы - непонятная смесь самого разнообразного происхождения людей, которых объединяет только то, что они мелкие землевладельцы, и потомки служилых людей различных типов, а равно и то, что огромное их количество, если не большинство, не попало во дворянство только потому, что московское государство не удосужилось снабдить их предков документами. Это, в сущности, вечная история - упадок старой элиты и торжество новой. Просто этот конкретный эпизод, по моему, следует слегка проветрить. Мы с готовностью развенчиваем культы личности, идеологические установки и подтасовки недавнего времени, так пора бы попробовать и поглубже копнуть.
P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно аналогично, но ещё наглее...
а кого Вы знаете из знаменитых людей России у которых предки принадлежали к сословию "однодворцы" ?
я пока знаю следующие персоны которые являются потомками однодворческих родов :
Леонид Ильич Брежнев , Александр Руцкой , Василий Стародубцев ( губернатор Тульской обл) , Геннадий Гатилов ( зам министра иностранных дел ) , Михаил Скобелев ( генерал внук однодворца) , Александр Исаевич Солженицын ( великий русский писатель 20 столетия )
уважаемая Липчанка из славного города Липецка — это алфавита РГАДА , их можно найти в архиве РГАДА город Москва , а так же на официальном сайте РГАДА в разделе " описи" с право от фамилии указано номер архивного дела и листы
[/q]
LtColonel написал:
[q]
Еще очень много алфавитов и реестров выложили по фонду 1209 (Поместный приказ). Это описи с буквой i.
[/q]
ser-mil написал:
[q]
Как справедливо указано на сайте РГАДА, данные указателя в значительном количестве случаев представляют собой единственный источник по этим учреждениям, так как дела не сохранились.
[/q]
Вижу, тема алфавитов востребована. Когда я в 2007-2008 плотно работал с алфавитами (никаких сканов тогда в сети еще не было) - зачастую моя фамилия стояла первой-второй в листе требования, из чего я сделал вывод, что этот источник не такой востребованный (а зря). Теперь с ними может ознакомиться любой желающий, и сделать ту работу по поиску, на которую у меня уходило несколько месяцев (так как выдавали за раз только три алфавита), за несколько дней. Зато возникает много вопросов и путаницы по алгоритму использования. Так, например, конечно же эти дела в подавляющем большинстве случаев сохранились в РГАДА. Думаю, если нужно – выложу как-нибудь, алгоритм поиска по алфавитам, который я тогда для себя составил (там много нюансов).
Уважаемый Роман! Решил всё же написать Вам, так как во-первых никто кроме Вас мне больше на мои вопросы не написал ни слова. А во-вторых, Ваша рекомендация читать законы Российской империи меня прямо ввергла в уныние. К тому же предложенная Вами книжка так и не открылась, как я не пытался - ответ один "сайт заблокирован как источник вирусов". То, что однодворцы правобережья Украины включали в себя деклассированную шляхту - это конечно именно так. Но вот как мне быть в моем случае, когда мои предки из этой деклассированной шляхты в украинском селе при регистрации брака в костёле записаны - жених как однодворец, а невеста как дворянка. С однодворцем понятно - среднее сословие между дворянами и крестьянами, служили в селе у помещика, а "дворяне" в таком достаточно большом количестве что в этом селе делали? Как-то странно выглядит, чтобы дворяне пахали землю. Я специально просмотрел записи конца 19 века - все они и однодворцы и "дворяне" записаны уже как крестьяне-собственники.
И, простите, но может Вы мне ответите конкретно и без ссылок на законы, почему именно это сословие однодворцев получило такое странное название - "однодворец"? Причем здесь один двор? Я ведь уверен, что ответ на этот вопрос Вы точно знаете и можете мне "дураку безграмотному" простыми словами пояснить - назвали их так потому что ......................... Очень хотелось бы получить ответ. А если не знаете, то так и напишите, что причину такого названия выяснить не представляется возможным. И я пойму.
[/q]
Здравствуйте!
У Вас какой-то сильно "ярый" антивирус. Вот, закачал специально для Вас эти книги на Облако:
продолжаю публикацию персон происходящих из старинных однодворческих родов
командир полка 388 стрелкового полка - СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ КУТЕПОВ ( 1896 г.р.) погиб 25 июля 1941 года при защите Могилева ( происходил из крестьян-однодворцев Богородицкого уезда Тульской губ
владелец и ген. директор телеканала "Дождь" - Наталья Синдеева - родилась в городе Мичуринск ( бывшей Козлов) Тамбовской губ-- так происходит из древней однодворческой фамилии Синдеевых берущей свое начало с 16 века
Alec I-tzky То-есть эту тему на этом форуме нужно назвать по крайней мере "Православные однодворцы" и не забыть открыть тему "Однодворцы-католики" иначе все просто запутаются в этих однодворцах. Правильно я рассуждаю? Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе. Очень хочется узнать как Вы понимаете, кто такие эти, пусть даже пока только православные однодворцы или однодворцы Российской империи, если Вам так больше нравиться. Сначала давайте с ними разберемся, а потом перейдем к Киевской губернии и найдем отличие православных от шляхетных. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Спасибо большое. Обязательно посмотрю и сообщу результат. Спасибо.
А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
С 18 века однодворцы были источником пополнения гвардейских и кирасирских полков. Мой прадед, Георгий Иванович Земский служил в начале 20 века в лейб-гвардии Артиллерийской бригаде (выросла из бомбардирской роты). Мой другой родственник Гавриил Иванович Козлобродов Великую войну начал старшим унтер-офицером лейб-гвардии Семёновского полка, был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней, кои пожаловал на нужды войны.
Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20497
Наверх##29 декабря 2014 14:0330 декабря 2014 13:50
Kolomiets написал:
[q]
Но главное - это я от Вас лично хотел бы получить определение, что такое "однодворец" и не забыть в своей формулировке указать почему это сословие названо именно "однодворцами", а не как то иначе.
[/q]
Kolomiets написал:
[q]
А от Вас как долгожителя очень хотелось бы получить определение, что это за сословие "однодворец". Именно в Вашем понимании, как "долгожителя форума". И не забудьте указать почему их назвали именно "однодворцами", а не как-то иначе?
[/q]
Уж очень Вы агрессивно настроены! Вам здесь никто ничем не обязан. А Вы все время что-то требуете! - от кого-то лично получить, определить, указать почему, не забыть указать... и т.д. Вы не боитесь, что Вам вообще отвечать не будут те, от которых Вы что-то требуете? На Форуме мы все ищем ответы на вопросы, истинных профессионалов, - историков, источниковедов, палеографов и пр. - среди нас немного. Никто ничего не требует от других, только уважения. Каждый пытается разобраться с вопросами самостоятельно, учитывая советы, мнения, ответы.
В этой Теме 33 страницы, неужели не нашли приемлемого для Вас ответа?
1. Однодворец - лицо из числа низшего разряда служилых людей (на Руси конца XV в. – начала XVIII в.), владевших небольшим земельным участком на правах служилого поместья (т.е. пока служит) и впоследствии в 19 веке (во второй его половине) фактически повсеместно приравненных к крестьянам.
2. ОДНОДВОРЕЦ, рца, м. (чаще мн.). Представитель одной из категорий государственных крестьян, несших ранее сторожевую службу. Во первых, нужно истолковать, что есть однодворец, пахотный солдат, и притом изъяснить, что они точно принадлежат государству. Дсн. МКУ 26. <Воевода> охотник был ѣздить по богатым однодворцам Христа славить, и получал в подарок от них за то жеребят рублей в полтораста. Зап. Блтв II 728. ⊲
Однодво́рческий, ая, ое. Всѣх однодворческих людей и крестьян .. положить в такой же оклад, как и сами однодворцы платят, и именовать тѣх людей и крестьян однодворческими половниками. ПСЗ XIV 139. Проѣхали мы богатое однодворческое село Шипы. Пут. Зуева 168.
3. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась в 1-й четверти 18 в. из людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южной границе в связи с созданием регулярной армии. Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. Однодворцы составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков - участки, данные казной для ликвидации малоземелья, а также захваченные в дикой степи и купленные волостью или селением 2-я группа — земли, лично купленные или им жалованные правительством в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название «Однодворцы»). Однодворцы подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. Однодворцы владели ничтожным числом крестьян (около 11 тыс. в 1833—35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.
3. Как сословная категория, однодворцы сформировались уже к началу XVIII века. До правления Петра I они платили подворовый налог (1679-1681 гг.), Пётр I ввёл подушную подать и четырёхгривенный оброк с теми же нормами, что и для государственных крестьян. Пограничную службу однодворцы были обязаны нести в течение 15 лет. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги). Подобно дворянам, однодворцы могли владеть землёй и крестьянами (кроме отдельных северорусских местностей и Смоленщины). За службу правительство выделяло однодворцам небольшие земельные участки в несколько десятков га и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Землёй однодворцы владели по праву четвертного владения и традиционно могли продавать друг другу. До 1840 года однодворцы обладали правом владеть крепостными людьми, но фактически этим правом пользовались лишь единицы (в 1830-е годы насчитывалось более миллиона однодворцев, а крестьян у них — 11 тысяч); с крестьянами однодворцы, как правило, жили одним двором. Фактически однодворческая группа занимали промежуточное положение между помещиками и крестьянами, но не слилась ни с теми, ни с другими, чем и обусловилось своеобразие культурно-бытового типа однодворцев. Сами себя однодворцы нередко называли «лапотными дворянами». Этот факт только подтверждает, что четвертные земли жаловались служилым людям на семейно-наследственном праве. Владельцы четвертной земли, у которых все дети служили, могли остаться в дворянах, однако владельцев, которые не хотели идти в службу, записывали в разряд однодворцев
Поместная система — порядок служилого землевладения, установившийся в Русском государстве в XV и XVI веках. В основе поместной системы лежало поместье *— участок казённой (государственной) земли, данный государем во временное (на срок службы или пожизненно) личное владение служилому человеку под условием службы одновременно как награда за службу и источник материального дохода, с которого владелец поместья (помещик) снаряжал себя для походов. Условным, личным и временным характером поместное владение отличалось от вотчины, составлявшей полную и наследственную собственность своего владельца.
*Поместное владение стало складываться в стройную и сложную систему с правления Ивана III. Тогда начали вырабатываться точные правила раздачи казённых земель в поместное владение служилым людям. Эти правила стали необходимы при усиленном наборе служилых людей и при усиленной раздаче им казённых земель в поместное владение. В XVI веке происходила массовая раздача поместий. Наиболее известный случай подобной раздачи относится к 1550 году, когда из разных уездов на службу было призвано около тысячи служилых людей, городовых дворян и детей боярских, которым были розданы поместья в Московском и ближайших уездах общей площадью 176775 десятин пахотной земли. Всё это позволило сформировать многочисленное поместное войско.
Вскоре после завоевания Казани правительством были составлены списки служивых людей с разделением их на разряды по качеству вооружения, размерам вотчинного и поместного владения и по окладам денежного жалованья. Поместная система оказала разностороннее и глубокое влияние на государственный и хозяйственный склад русского общества.
Поместное владение постепенно уравнивалось с вотчинным. Во-первых, владельцы вотчин стали служить на тех же основаниях и по тем же принципам, что и помещики. Во-вторых, поместья постепенно стали переходить по наследству. Сначала они переходили наследникам помещика с разрешения или по распоряжению царя, а наследники были обязаны нести службу, потом служба перестала быть обязательным условием наследования. В XVIII веке поместье было признано полной собственностью помещика со всеми правами распоряжения. Таким образом поместная система способствовала развитию частного землевладения в России, превратив огромное количество казённой земли, которой были наделены помещики, в их частную собственность. http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/odnodvor.htm
4. Однодворцы, одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору**, оборонительная функция которых на южной границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. XVIII в. Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К однодворцам был применен обычай круговой поруки, но их землевладение осталось специфическим. Мелкие земельные участки, розданные в XVI-XVII вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований. Земли однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки их предков, участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением. Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в XIX в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином. 2-я группа — земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название “однодворцы”). По традиции их можно было продать лишь однодворцу. Землевладение однодворцев в XVII-XIX вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков.
Л. Милов
Служилые люди в Русском царстве делились на четыре основных категории:
служилых «по отечеству»; служилых «по прибору»**; церковных служилых людей; боевых холопов или послужильцев. Служилые люди «по отечеству» — служба в основном передавалась от отца к сыну. К этой категории относились бояре, окольничьи, стольники, дети боярские, мурзы и служилые татары, литва дворовая, севрюки, дворяне, думные дьяки, белопоместные казаки. Они считались привилегированным сословиям, владели землей (на вотчинном, «четвертном» или поместном праве) и крестьянами. За службу получали денежное или поместное жалование, титулы и другие вознаграждения.
**Служилые люди «по прибору» набирались из представителей податных сословий, лично свободных. К этой категории относились «кормовые» дети боярские, ямщики, казенные кузнецы, стрельцы, казаки, артиллеристы(пушкари и затинщики), воротники, толмачи, рассыльные (гонцы), ямщики и другие, формировались в ходе военных реформ середины XVI века и правительственной колонизации южных, юго-восточных, восточных рубежей Русского государства; за службу получали жалование (денежное, натуральное и в форме земельного надела на поместном праве). В XVII веке в разряд служилых людей «по прибору» были добавлены рядовые военнослужащие полков «нового строя» — мушкетеры, рейтары, драгуны, солдаты, а так же пашенные солдаты и драгуны. Впоследствии служба «по прибору» также превратилась в наследственную. Дети стрельцов становились стрельцами, дети казаков — казаками.
Господин, модератор, изгоните пожалуйста этого человека - Kolomiets, он действительно агрессивен никакого не благодарит, мало компетентен и не стесняется этого факта, его предложение выделить тему "Православные однодворцы" - полагаю оскорбительным, такой категории не припомню и никто не припомнит Что бы ответить на вопрос кто такие однодворцы, купцы, дворяне, откуда произошло крепостное право, исследователь затрачивает всю свою жизнь, бестактно требовать объяснений "школьного" характера
Россия, Центральный округ
» Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.