Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Однодворцы

Термин «однодворец» впервые официально употреблён в применении к служилым людям низших разрядов в указе 1719 года о всеобщей переписи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
nutrich
Новичок

msk
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 59
Сразу предупреждаю, что сказанное здесь является моим личным мнением, не претендует на  истину в последней инстанции, и т.д.
Об однодворцах написано мало, а то, что написано, чаще всего взято из официальных источников  типа энциклопедий. Официальные-же источники - довольно скользкая почва. Там всегда есть  стремление о вещах сложных написать покороче, т.е. попроще и посхематичнее.

P.S. Об однодворцах на присоединённых землях разговор иной. Хоть там всё примерно  аналогично, но ещё наглее...

Комментарий модератора:
Россия, Центральный округ
»
Нижне-Девицкий уезд Воронежской губернии (однодворцы)
» Однодворцы Орловской губернии
Дневник Nathalie » Орловские дети боярские - однодворцы - крестьяне
П » Пы - Пя » Пятых : с. Рогачёвка (Никольское) Воронежского уезда (Новоусманского района) Воронежской области. Однодворцы.

Лайк (21)
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207
Nathalie
Да, это тот самый. Неоднозначная фигура (боролся с евреями, старообрядцами, католицизмом), но для Отчизны сделал очень много. Один из лучших бильярдистов своего времени, хотя не имел руки после Бородина. Бульвар сейчас носит имя Шевченко, которого Бибиков гнобил (по уверениям украинцев), но никто не вспоминает, что Киевская университетская бибилиотека это его собрание...
Насколько я знаю шляхта, не сумевшая подтвердить свое происхождение документами и была переведена в крестьяне, но лучше послушать специалистов. Кстати безземельных шляхтичей тоже хватало.
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Лайк (1)
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
«Вообще здешнее дворянство разделяется на два разряда: на дворянство высшее, которое в прежнее время, во время Польских неустройств, приобретало разные права и не знало над собою почти никаких законов, и на дворянство низшее, которое образовалось из разных сословий, служивших прежде большею частью не Правительству, но своим магнатам-покровителям и их своеволию, а впоследствии составляло шайки мятежников и носило название шляхты.» (Из тайного письма киевского военного подольского и волынского генерал-губернатора Дмитрия Бибикова министру внутренних дел графу Льву Перовскому. Киев, 10 V 1850).

Из речи Дмитрия Бибикова 5 февраля 1846 г. на заседании Комитета по делам западных губерний: “Если хотим, чтобы категория однодворцев и граждан западных губерний, сформированная из прежней польской шляхты, беспокойная, неуверенная и ленивая, превратилась в категорию полезных людей, следует сразу же ликвидировать эту только что сформированную группу, которая слишком отличается налогами, повинностями и способом управления от остальных жителей, и упразднить другие разрешенные доныне отличия, потому что, кроме того, что эти отличия не дают однодворцам никаких существенных преимуществ, а в известной мере и сдерживают их своим исключительным характером и повинностями, что из этого выплывают, они полностью опасные с политической точки зрения, поскольку препятствуют этому поколению польской шляхты полностью слиться с российскими классами — податными сословиями, и, наконец, навсегда исчезнут” (Бовуа Д. «Шляхтич, крепостной и ревизор...» — С. 185.).

Да...Иван Грозный тоже был любителем книг. Неужели это - тенденция?! 101.gif

Helena
Белоруссию в отношении деклассации постигла та же участь, что и Украину:
http://www.lingvo.minsk.by/skc/asveta/szlachta.htm
И, скорее всего, Евгений прав.

С уважением, Наталья (Киев)
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Лайк (1)
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Nata K
Наталья! Спасибо! У меня статья Грицкевича была, но - как оказалось - только выдержки из нее. А по ссылке - наиболее полная версия 101.gif
С уважением, Лена.
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Nata K
По государственному мыслил человек. А нам бы сейчас и Иван Грозный не помешал (да и вам тоже). 101.gif
---
Бибиковы, Гапоновы, Аносовы, Ковалевы, Ященковы, Ослоповы, Князевы, Моховы, Фроловы, Нетелевы, Строевы, Бобковы, Моклаковы, Телковы, Хрипушины, Сезины, Медведевы. Москва, Брянск, Воронеж.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20867
valeriy
Не хочется снова начинать политический спор, уже не раз возникавший на форуме, но я не могу с Вами согласиться. У нас в XX веке уже был один Иван Грозный, хватит! Вот умная, честная власть нам всем очень нужна, но это, похоже, утопия.
Почему-то наша история всегда развивалась так, что интересы личности и государства не совпадали. И интересы личности всегда приносились в жертву государству.
С великороссийскими однодворцами в XVIII в. поступили еще хуже, чем в XIX в. с малороссийскими: их лишили не только статуса, но и земли их объявили казенными. А ведь это были люди, почти два века обеспечивавшие само существование Московского государства, часто ценой своей жизни. В той же Писцовой книге 1594 г. меня поразил такой факт: 20% землевладельцев - это вдовы с малолетними детьми.
В то же время, пытаясь объективно оценивать историю, я считаю, что для Российского государства Екатерина II сделала очень много. Фигура Петра I, на мой взгляд, была великой, но очень неоднозначной - и уж никак не соглашусь с тем, что роль Ивана Грозного была положительной.
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 980

Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
valeriy

valeriy написал:
[q]
А нам бы сейчас и Иван Грозный не помешал (да и вам тоже)
[/q]

Нет, Валерий, мир спасет только любовь и уважение (к ближнему своему как к самому себе), невзирая на все наши национальные различия 101.gif , как бы утопично это ни казалось. Иначе - нам с Вами скоро не для кого будет составлять родословные. Поверьте потомку многочисленных предков-военных.
Ну вот, опять меня в off topic понесло.

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Nata K

Nata K написал:
[q]
невзирая на все наши национальные различия 101.gif
[/q]

Сильно сказано, а я думал мы ближе, основываясь на родословных.
---
valeriy

valeriy

Москва
На сайте с 2005 г.
Nathalie

Nathalie написал:
[q]
уж никак не соглашусь с тем, что роль Ивана Грозного была положительной.
[/q]

А было бы ГОСУДАРСТВО Российское? Это первый царь. Каждому времени свой овощ. Мои предки тоже были однодворцами, стояли на Белгородской черте под Воронежем, историю не перепишешь.
---
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
valeriy
А почему Вы думаете, что я ближним считаю только Вас? 101.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 274 275 276 277 278 279 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈