Солдатские дети
В XVIII веке законодательно оформленная социальная группа (сходная с сословием)
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
17 января 2018 20:11 textbomba написал: [q] 1) почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?[/q]
textbomba написал: [q] 3) "Исключены из военного ведомства". Если младшие сыновья Тихон и Яков точно родились, когда отец был в отставке (насчет старших не знаю), почему их вообще включили в свое время в военное ведомство? [/q]
Ответ:Солдатские дети принадлежали к отдельной сословной группе и при рождение записывались Военным ведомством для дальнейшей службы...даже если отец в дальнейшем выбирал любой род занятия для пропитания...рабочий,кузнец,сторож и т.д... --- Сосновка-Челябинск
| | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
18 января 2018 11:43 textbomba написал: [q] "из солдатских детей 22 февраля 1841 года". Тихона тогда и в помине не было, вот я и озадачена. Что могла означать эта странная дата [/q]
вероятно это дата поступления отца в службу --- ищу! | | |
Santay Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
18 февраля 2018 20:15 18 февраля 2018 20:17 Доброго времени суток! В МК нашёл запись о бракосочетании своей прапрабабушки БЕРЕЗОВСКОЙ Варвары Николаевны в 1901 году. Стоит запись «вдова солдатская жена». Брак был не первым. Что значит это запись? Что предыдущий муж погиб/умер на службе? Или мог умереть уже после отставки? Кто может подсказать?
 --- Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных. | | |
| Наверх ##
20 февраля 2018 11:36 Santay написал: [q] Что значит это запись?[/q]
что она была солдатской женой. Солдат мог умереть как на службе , так и дома - отпускной, отставной все равно-солдат ! --- ищу! | | |
Santay Сообщений: 243 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
21 февраля 2018 15:46 Спасибо! --- Ищу сведения о Рожновых,Поповых, Гетман, Окшиных, Березовских, Ганженко, Карих, Ярных. | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
25 августа 2018 8:04 Здравствуйте! Возник такой вопрос: прапрадед причислен к мещанам Нижнего Новгорода в 1877 году, в 20 лет , из солдатских детей. Дело причислении не найдено, из солд. детей - указано в самом раннем найденом посемейном списке, в котором он записан один без семьи, позже вписана жена. В том же посемейном списке указано о воинской повинности: В призыв 1878 года поступил на действительную службу По постановлению уездного присутствия 30 янв. 1879 года предоставлена льгота 2 разр. почему со службы возвращен и зачислен в ополчение [q] II. О льготах по семейному положению
45. По семейному положению устанавливается три разряда льгот. ... Второй разряд: для единственно способного к труду сына, при отце, также способном к труду, и братьях моложе восемнадцати лет.
[/q]
Вопрос, как искать родителей? (мучаю архив запросами, самой ехать в архив нет возможности) И как может одинокому по посемейному списку человеку быть предоставлена льгота по семейному положению? --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8654 | Наверх ##
25 августа 2018 8:26 25 августа 2018 8:43 Yalena Вы нашли своего пра- в посемейном мещанском списке или в исповедках? Могу предположить, раз он из солдатских детей, то его отец - отставной солдат, мать - солдатская жена, в мещанский список включены не были, так как мещанами не являлись. Но жить они могли вместе. Если это исповедки, то они могут быть записаны вместе, как одна семья, с указанием, что родители - солдат и его жена, а сын - мещанин, но могут быть записаны и порознь - родители - в разделе военные и отставные, а сын - в разделе мещане. Если он был единственный сын, который жил с престарелыми родителями, которые нуждались в уходе и содержании, то его могли освободить по льготе от действительной службы. Или в 1878 году, когда его призвали, отец был жив, а через несколько месяцев - умер, и мать осталась без содержания. Вот его и освободили по льготе содержать мать-вдову. Тоже вариант. Старшие его братья, скорее всего, служили. Сестры - выданы замуж...
Всеобщая воинская повинность была введена в 1874 году, а его призвали в 1878 году, т.е. скорее всего в 1878 году ему исполнился 21 год. (Призывали тех, кому на 1 января уже было 20 лет) 1878-21=1857 года рождения. Если есть ревизия 1858 года по отставным солдатам, солдаткам и солдатским детям, то есть шанс их всех там найти. Или хотя бы мать - солдатку и сына, если отец к тому времени умер или погиб.
Если есть очередные рекрутские списки ранее 1874 года, то в них должны быть записаны все лица мужского пола из семьи.
Опять же, если он был причислен к городскому мещанству, то не факт, что он постоянно жил в городе. Мог жить и в другом населенном пункте. Там, где жили родители. Например, в уезде..
А постановление воинского присутствия 1879 года найти не удается? Там должно быть четко написано в связи с чем ему предоставлена льгота. Может быть по состоянию здоровья (травма, рана, увечье и т.п., чего не было, когда призывали) ____________________ работая с Нижегородским архивом, просите не только архивную выписку, но и скан записи, или только скан. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
25 августа 2018 19:04 Yalena написал: [q] причислен к мещанам Нижнего Новгорода в 1877 году, в 20 лет , из солдатских детей. [/q]
отец был солдатом на момент рождения (ушел на службу, или уже отслужил), в 1874 году прошла военная реформа, перешел из военного сословия в мещанское (упразднили кантонистов) Yalena написал: [q] причислении не найдено, из солд. детей - указано в самом раннем найденом посемейном списке, в котором он записан один без семьи, [/q]
В исповедках, РС-он числился с матерью(если жива) и др. братьями и сестрами рожденными во время или после службы отца (если были.), старшие братья и сестры , рожденные до службы писались отдельно (как крестьяне или мещане-кто они у Вас?). Если записан один-скорее всего мать умерла, а братьев-сестер (солдатских не было), по сути он глава семьи. Yalena написал: [q] Вопрос, как искать родителей?[/q]
В исповедках-на страницах после духовных лиц (притча), в " военных и их домашних" в Ревизских сказках-по солдатам . Yalena написал: [q] как может одинокому по посемейному списку человеку быть предоставлена льгота по семейному положению[/q]
Yalena написал: [q] как может одинокому по посемейному списку человеку быть предоставлена льгота по семейному положению[/q]
вероятно отец вернулся со службы или (вероятнее всего) жена с детьми -он по сути единственный кормилец --- ищу! | | |
26 августа 2018 18:52 26 августа 2018 18:56 Kalmikov ЛюбчиноваСпасибо!!! Нашли 2 посемейных списка, примерно 1878 и 1881 годов. Дата рождения - июль 1857. В первом списке он один, позже вписана жена. Во втором списке с женой, детьми и тд, сведения до 1914 года вписывались Смотрела вчера у мормонов 1 сказку по солдатским детям. 1858 год, у всех возрастов указано, что исключены из военного ведомства п Высочайшему манифесту 1856 года, у некоторых позже записи , что приписан (куда - не указано) в возрасте 18-20 лет. [q] http://sergeyhry.narod.ru/rvest/rlet1857_07_06.htm
в) Тѣмъ изъ солдатскихъ и матросскихъ дѣтей, которыя при обнародованiи манифеста о 10-й народной переписи достигнутъ 18-ти лѣтняго возраста, даруется двухъ-годичная льгота для причисленiя къ податнымъ свободнымъ состоянiямъ; а тѣмъ, которыя не достигнуть сего возраста, предоставляется право избрания рода жизни и причисленiя къ податнымъ сословiямъ, также въ теченiе 2-хъ лѣтъ со дня достиженiя 18-ти лѣтъ отъ рожденiя.[/q]
Все запросы пишу сразу с просьбой сделать цифровую копию. Исповедные поиск не заказывала пока, церквей в Нижнем немало... Заказывала поиск рождения , с датой рождения из посемейного списка - не нашли. Есть у меня 1 кандидатура в отцы, подходит возраст, имя, фамилия, отставной унтер-офицер. Но фамилия не редкая. Есть на него посемейный список примерно 1881 года. Приписан в мещанство с кучей детей и 3й женой, на 6 лет раньше моего предка. Единственное объяснение, если это нужный отец, что мой предок - единственный сын, родившийся до ревизии 1858 года, поэтому его записали отдельно в сказку,(я ее не нашла), тк отец еще служил. Остальные дети позже родились, и не были по рождению приписаны в военное ведомство. Но как подтвердить родство - не знаю. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
23 октября 2018 8:01 Отец не тот, нашла его послужной список, там на 1865 год, жена указана нет детей, позже вписан 1 сын, но не мой предок.
Не могли же пропустить ребенка?
Исповедные заказывать, наверное слишком дорого - более 50 церквей в Нижнем было...
У мормонов 1 ревизскую сказку 1858 по кантонистам оцифрованную я посмотрела, там моих нет. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
|