Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдатские дети

В XVIII веке законодательно оформленная социальная группа (сходная с сословием)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397

Любчинова написал:
[q]
если была полковая (батальонная, гарнизонная и т.п.) церковь, то крестить детей могли и там. А если не было, то в гражданском приходе того города, где служил.
[/q]

Пока никак не можем выяснить , была ли полковая церковь. В этом случае, наверное МК в Ялуторовске?
И с гражданской церковью проблема. Неизвестно, где этот батальон находился: в самом Владимире или в уездах.
В Ярославский архив по месту, откуда призывался, сделан уже запрос и по МК, и РС, и ИР и рекрутским спискам.
М.б. в семье были и еще дети , бывшие "крестьянскими" . Вот, почему его так поздно, в 28 лет, призвали?

А его дети, родившиеся во время службы, нашлись-таки в РГИА в списки кантонистов и написано, что находятся на воспитании отца, служащего унтер-офицером. Но вот где именно и когда точно они родились хотелось бы узнать.
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Natalia Prokofieva написал:
[q]
В этом случае, наверное МК в Ялуторовске?
[/q]

Метрики некоторых полковых церквей за некоторые годы есть в Ялуторовске. Надо звонить туда и узнавать есть ли нужные Вам.

[q]
Неизвестно, где этот батальон находился: в самом Владимире или в уездах.
[/q]

Поспрашивайте в военных темах здесь, на форуме. Может быть кто-то и подскажет где искать где был расквартирован батальон.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Natalia Prokofieva

Великий Новгород
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 397

Любчинова написал:
[q]
Метрики некоторых полковых церквей за некоторые годы есть в Ялуторовске. Надо звонить туда и узнавать есть ли нужные Вам.
[/q]

Да, я уже об этом тоже подумала. Позвоню. У меня есть уже некоторый опыт общения с Ялуторовском: в роду есть полковые священники, но по другой линии.

Любчинова написал:
[q]
Поспрашивайте в военных темах
[/q]

Пока только спросила в теме по нижним чинам , есть ли формулярные по Владимирскому батальону в РГВИА.
А вот о расквартировании не знаю, где и спросить пока.
У меня еще родственница занимается выяснением вопроса по Владимирской губернии о возможной не полковой церкви, где могли быть нужные МК. Пока безуспешно.
Спасибо Вам за советы!
---
Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

[q]
А вот о расквартировании не знаю, где и спросить пока.У меня еще родственница занимается выяснением вопро
[/q]

попробуйте вот здесь спросить https://forum.vgd.ru/320/4395/
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
textbomba
крепостная девка с богатой родословной :)

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 265
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Может, вы мне поможете разобраться с солдатскими детьми и с датами. Вот факты:

Тихон Тимофеевич Пшеничный в 1871 году становится окладным мещанином Анапы, в документах в графе "Откуда перечислен и когда" значится: из солдатских детей 22 февраля 1841 г.

Вот что я знаю о полном составе семьи:
Дети Тимофея и Ульяны:
1) Михаил (1841 или 1842 г.р.)
2) Максим (1842 или 1843 г.р.)
3) Устинья (1844/45 г.р.)
4) Евдокия (ок. 1850 г.р.)
5) Тихон (1851 15 июня родился), в метрике о его рождении отец назван отставным рядовым. Когда именно он вышел в отставку, я не знаю
6) Яков (ок. 1856 г.р.)
Все сыновья Тимофея были исключены из военного ведомства в 1857 г - об этом есть запись в ревизской сказке 1858 г.В этой сказке отец-солдат не упоминается. Вероятно, он уже до ревизии умер

У меня три вопроса:

1) почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?

2) что может означать дата 22 февраля 1841 года? У меня она кореллируется только с первенцем - Михаилом, но объяснений нет.

3) "Исключены из военного ведомства". Если младшие сыновья Тихон и Яков точно родились, когда отец был в отставке (насчет старших не знаю), почему их вообще включили в свое время в военное ведомство?

И еще нюанс: когда мать Тихона перебралась в Анапу в 1873, в документах она фигурирует как "вдова-солдатка". Но, повторюсь, ее муж еще в 1851 был уже отставным рядовым.
Или его опять куда-то призвали на службу из отставки? Могло быть такое?

Поможете разобраться?
---
Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov

КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8545

textbomba написал:
[q]
Тихон Тимофеевич Пшеничный в 1871 году становится окладным мещанином Анапы, в документах в графе "Откуда перечислен и когда" значится: из солдатских детей 22 февраля 1841 г.
[/q]

За 10 лет до рождения он не мог быть никуда перечислен. Вы уверены, что там цифра ;", а не "7"? Сами же пишите, что он становится мещанином Анапы в 1871 году.

textbomba написал:
[q]
почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?
[/q]

Потому что отец после выхода в отставку не приписался ни к мещанскому, ни к крестьянскому обществам. Поэтому и жена его именовалась солдаткой.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
textbomba

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
немного не поняла по первому вопросу:

Тихон родился в 1851 году (у меня есть его метрика + ревизские сказки. подтверждающие год), в 1871 (т.е. когда ему было 20 лет) переехал в Анапу и стал мещанином.
В Обывательской книге окладных мещан есть их список.
Стоит фамилия Тихона, а рядом графа, которая называется "Откуда перечислен и когда". и вот в этой графе запись чиновника "из солдатских детей 22 февраля 1841 года". Тихона тогда и в помине не было, вот я и озадачена. Что могла означать эта странная дата
---

textbomba

textbomba

Краснодар
На сайте с 2017 г.
да, там именно 1841, не 1871))) возможно, описка чиновника?
---

Alekc174

Alekc174

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 681

textbomba написал:
[q]
1) почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?
[/q]

textbomba написал:
[q]
3) "Исключены из военного ведомства". Если младшие сыновья Тихон и Яков точно родились, когда отец был в отставке (насчет старших не знаю), почему их вообще включили в свое время в военное ведомство?
[/q]

Ответ:Солдатские дети принадлежали к отдельной сословной группе и при рождение записывались Военным ведомством для дальнейшей службы...даже если отец в дальнейшем выбирал любой род занятия для пропитания...рабочий,кузнец,сторож и т.д...
---
Сосновка-Челябинск
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

textbomba написал:
[q]
"из солдатских детей 22 февраля 1841 года". Тихона тогда и в помине не было, вот я и озадачена. Что могла означать эта странная дата
[/q]

вероятно это дата поступления отца в службу
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈