Солдатские дети
В XVIII веке законодательно оформленная социальная группа (сходная с сословием)
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
23 апреля 2016 12:42 Любчинова написал: [q] если была полковая (батальонная, гарнизонная и т.п.) церковь, то крестить детей могли и там. А если не было, то в гражданском приходе того города, где служил.[/q]
Пока никак не можем выяснить , была ли полковая церковь. В этом случае, наверное МК в Ялуторовске? И с гражданской церковью проблема. Неизвестно, где этот батальон находился: в самом Владимире или в уездах. В Ярославский архив по месту, откуда призывался, сделан уже запрос и по МК, и РС, и ИР и рекрутским спискам. М.б. в семье были и еще дети , бывшие "крестьянскими" . Вот, почему его так поздно, в 28 лет, призвали? А его дети, родившиеся во время службы, нашлись-таки в РГИА в списки кантонистов и написано, что находятся на воспитании отца, служащего унтер-офицером. Но вот где именно и когда точно они родились хотелось бы узнать. --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
23 апреля 2016 14:16 23 апреля 2016 14:19 Natalia Prokofieva написал: [q] В этом случае, наверное МК в Ялуторовске?[/q]
Метрики некоторых полковых церквей за некоторые годы есть в Ялуторовске. Надо звонить туда и узнавать есть ли нужные Вам. Natalia Prokofieva написал: [q] Неизвестно, где этот батальон находился: в самом Владимире или в уездах.[/q]
Поспрашивайте в военных темах здесь, на форуме. Может быть кто-то и подскажет где искать где был расквартирован батальон. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
23 апреля 2016 15:50 Любчинова написал: [q] Метрики некоторых полковых церквей за некоторые годы есть в Ялуторовске. Надо звонить туда и узнавать есть ли нужные Вам.
[/q]
Да, я уже об этом тоже подумала. Позвоню. У меня есть уже некоторый опыт общения с Ялуторовском: в роду есть полковые священники, но по другой линии. Любчинова написал: [q] Поспрашивайте в военных темах[/q]
Пока только спросила в теме по нижним чинам , есть ли формулярные по Владимирскому батальону в РГВИА. А вот о расквартировании не знаю, где и спросить пока. У меня еще родственница занимается выяснением вопроса по Владимирской губернии о возможной не полковой церкви, где могли быть нужные МК. Пока безуспешно. Спасибо Вам за советы! --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
24 апреля 2016 0:23 Natalia Prokofieva написал: [q] А вот о расквартировании не знаю, где и спросить пока.У меня еще родственница занимается выяснением вопро[/q]
попробуйте вот здесь спросить https://forum.vgd.ru/320/4395/ --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
textbombaкрепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
17 января 2018 14:45 Здравствуйте, дорогие форумчане!
Может, вы мне поможете разобраться с солдатскими детьми и с датами. Вот факты:
Тихон Тимофеевич Пшеничный в 1871 году становится окладным мещанином Анапы, в документах в графе "Откуда перечислен и когда" значится: из солдатских детей 22 февраля 1841 г.
Вот что я знаю о полном составе семьи: Дети Тимофея и Ульяны: 1) Михаил (1841 или 1842 г.р.) 2) Максим (1842 или 1843 г.р.) 3) Устинья (1844/45 г.р.) 4) Евдокия (ок. 1850 г.р.) 5) Тихон (1851 15 июня родился), в метрике о его рождении отец назван отставным рядовым. Когда именно он вышел в отставку, я не знаю 6) Яков (ок. 1856 г.р.) Все сыновья Тимофея были исключены из военного ведомства в 1857 г - об этом есть запись в ревизской сказке 1858 г.В этой сказке отец-солдат не упоминается. Вероятно, он уже до ревизии умер
У меня три вопроса:
1) почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?
2) что может означать дата 22 февраля 1841 года? У меня она кореллируется только с первенцем - Михаилом, но объяснений нет.
3) "Исключены из военного ведомства". Если младшие сыновья Тихон и Яков точно родились, когда отец был в отставке (насчет старших не знаю), почему их вообще включили в свое время в военное ведомство?
И еще нюанс: когда мать Тихона перебралась в Анапу в 1873, в документах она фигурирует как "вдова-солдатка". Но, повторюсь, ее муж еще в 1851 был уже отставным рядовым. Или его опять куда-то призвали на службу из отставки? Могло быть такое?
Поможете разобраться? --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8545 | Наверх ##
17 января 2018 14:59 textbomba написал: [q] Тихон Тимофеевич Пшеничный в 1871 году становится окладным мещанином Анапы, в документах в графе "Откуда перечислен и когда" значится: из солдатских детей 22 февраля 1841 г.[/q]
За 10 лет до рождения он не мог быть никуда перечислен. Вы уверены, что там цифра ;", а не "7"? Сами же пишите, что он становится мещанином Анапы в 1871 году. textbomba написал: [q] почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?
[/q]
Потому что отец после выхода в отставку не приписался ни к мещанскому, ни к крестьянскому обществам. Поэтому и жена его именовалась солдаткой. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
textbombaкрепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
17 января 2018 15:06 немного не поняла по первому вопросу:
Тихон родился в 1851 году (у меня есть его метрика + ревизские сказки. подтверждающие год), в 1871 (т.е. когда ему было 20 лет) переехал в Анапу и стал мещанином. В Обывательской книге окладных мещан есть их список. Стоит фамилия Тихона, а рядом графа, которая называется "Откуда перечислен и когда". и вот в этой графе запись чиновника "из солдатских детей 22 февраля 1841 года". Тихона тогда и в помине не было, вот я и озадачена. Что могла означать эта странная дата --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
17 января 2018 15:08 да, там именно 1841, не 1871))) возможно, описка чиновника? --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
17 января 2018 20:11 textbomba написал: [q] 1) почему Тихона называют солдатским сыном, хотя уже в момент его рождения отец был не на службе, а значился в отставке?[/q]
textbomba написал: [q] 3) "Исключены из военного ведомства". Если младшие сыновья Тихон и Яков точно родились, когда отец был в отставке (насчет старших не знаю), почему их вообще включили в свое время в военное ведомство? [/q]
Ответ:Солдатские дети принадлежали к отдельной сословной группе и при рождение записывались Военным ведомством для дальнейшей службы...даже если отец в дальнейшем выбирал любой род занятия для пропитания...рабочий,кузнец,сторож и т.д... --- Сосновка-Челябинск
| | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
18 января 2018 11:43 textbomba написал: [q] "из солдатских детей 22 февраля 1841 года". Тихона тогда и в помине не было, вот я и озадачена. Что могла означать эта странная дата [/q]
вероятно это дата поступления отца в службу --- ищу! | | |
|