ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
15 июля 2010 13:48 СергейИ написал: [q] Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной. Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО. [/q]
По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
СергейИ Новичок
15 июля 2010 17:04 Lesla написал: [q] СергейИ написал:[q] Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной.Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО. [/q] По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. [/q]
Вы правы. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
15 июля 2010 17:12 Lesla написал: [q] По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. [/q]
А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
15 июля 2010 18:33 igolka97 написал: [q] А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать? [/q]
А по исповедкам есть? Если нет, то возможно новопоселенная. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
16 июля 2010 0:33 Lesla Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
16 июля 2010 1:15 igolka97 написал: [q] Lesla Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть? [/q]
igolka97 Я ревизки 5 (1795 г.), 6 (1811-1812 гг.), 7 (1816 г.) по своим деревням вообще не нашел. Похоже сохранились частично. Лакуны восстанавливал по исповедкам. Не по всем годам в исповедках были нужные деревни, искал тогда по соседним годам. То что деревня приписана уже к эконом. вед-ву, а люди приходящик на исповедь по привычке относят себя к прошлым монастырям, действительно похоже на отголоски. И, думаю, деревня могла быть поделена между разными монастырями. Это могло быть, если деревня была крупной или если так сложилось исторически. Вам надо смотреть 4 ревизию 1782 г., есть ли там деревня, и заполнять лакуну исповедками. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
16 июля 2010 1:37 Lesla Спасибо за совет, попробую 4 ревизию. Исповедок, к сожалению, нет. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18394
| Наверх ##
16 июля 2010 11:59 igolka97 написал: [q] Т.е. получается отголоски прошлого.[/q]
У меня такая неразбериха с географией деревни. В ревизской сказке мои в Кобыльском уезде, а в исповедках этого же года - в Гдовском, как и есть до сегодняшнего дня. Получается, что отголоски прошлого, на удивление, в ревизской сказке. | | |
16 июля 2010 12:02 ласве написал: [q] В ревизской сказке мои в Кобыльском уезде, а в исповедках этого же года - в Гдовском[/q]
Может, как раз в этом году админ.-терр. изменения происходили? А деревня на границе уездов находилась? У меня вроде с географией без вариантов... --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18394
| Наверх ##
16 июля 2010 12:22 igolka97
Кобыльский уезд вообще некое белое пятно для меня. Сведения, которые я смогла найти, очень скупы. РС 1762 - Кобыльский уезд, исповедка - Гдовский. Хотя доподлинно известно, что Кобыльский уезд вошел в состав Гдовского. Но я даже не могу найти, когда это произошло. Деревня расположена не на границе. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны