ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Злата 05 Новичок
13 июля 2010 22:15 Здравствуйте,уважаемые форумчане!Нет ли у кого информации по д.СТРЕЖИНО Торопецского р-она Тверской обл(ранее хутор Стрежино Холмский р-он Великолукской области).Интересует фамилия СТЕПАНОВЫ.К какому приходу относилась деревня и где искать метрики.Заранее спасибо за помощь. | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
14 июля 2010 16:02 14 июля 2010 16:02 СергейИСергей, а Вы точно собрали все известную Вашим родственникам информацию о Вашем прадеде? Спрашиваю, потому что у меня была довольно похожая ситуация с моим прадедом: одни семейные предания и ФИО: Яков Иванович Иванов. и чего только не рассказывали: он и барон, и из Прибалтики, и Иванов его фамилия не настоящая. А я не могла начать поиски, т.к. не знала ни места, ни даты рождения. И вот в один из приездов моя мама нашла у своей троюродной тетки (по линии прабабушки, а не прадеда) фотографию брата прадеда 50-х гг. с семьей и подписью: г. Вышний Волочек. Я послала фотографию в телегазету В. Волочка с просьбой откликнуться, если кто знает этих людей. Через два дня отозвалась дальняя родственница, оказалось, что жива племянница моего прадеда. От нее я узнала все необходимые сведения, и оказался мой прадед из безфамильных крестьян Псковской губ., с рождения носил фамилию Иванов, единственное, что он таки почти из Прибалтики: Изборской волости на границе с Эстонией.  Вполне возможно, что Ваша семейная легенда и подтвердится, у Вас для этого, кажется, больше предпосылок, я просто советую Вам все же хорошенько "потрясти" Ваших родственников, ведь была же еще родня по линии Вашего прадеда, может, воспоминания или фотографии натолкнут Вас на верный путь. Удачи! --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
СергейИ Новичок
15 июля 2010 12:30 igolka97 написал: [q] СергейИСергей, а Вы точно собрали все известную Вашим родственникам информацию о Вашем прадеде? Спрашиваю, потому что у меня была довольно похожая ситуация с моим прадедом: одни семейные предания и ФИО: Яков Иванович Иванов. и чего только не рассказывали: он и барон, и из Прибалтики, и Иванов его фамилия не настоящая. А я не могла начать поиски, т.к. не знала ни места, ни даты рождения. И вот в один из приездов моя мама нашла у своей троюродной тетки (по линии прабабушки, а не прадеда) фотографию брата прадеда 50-х гг. с семьей и подписью: г. Вышний Волочек. Я послала фотографию в телегазету В. Волочка с просьбой откликнуться, если кто знает этих людей. Через два дня отозвалась дальняя родственница, оказалось, что жива племянница моего прадеда. От нее я узнала все необходимые сведения, и оказался мой прадед из безфамильных крестьян Псковской губ., с рождения носил фамилию Иванов, единственное, что он таки почти из Прибалтики: Изборской волости на границе с Эстонией. Вполне возможно, что Ваша семейная легенда и подтвердится, у Вас для этого, кажется, больше предпосылок, я просто советую Вам все же хорошенько "потрясти" Ваших родственников, ведь была же еще родня по линии Вашего прадеда, может, воспоминания или фотографии натолкнут Вас на верный путь. Удачи! [/q]
Благодарю Вас. К сожалению по отцовской линии у меня никого больше не осталось. Бабушка и отец умерли. Дед в войну погиб. Относительно других родственников, то по идее они и должны были остаться, поскольку я знаю, что после смерти прадеда в 19-20 гг. оставалась его сестра, тетушка моей бабушки. Но про ее судьбу и ее потомков мне пока ничего неизвестно. Так что на данный момент я самый старший представитель. К сожалению, моя бабушка до самой смерти опасалась и была крайне скупой на рассказы и воспоминания. Впрочем, я изначально сказал, что это не более, чем предположение, основанное на обрывках воспоминаний и услышанных разговоров. Но то, что мой прадед был офицером- факт, поскольку именно из-за него у моего отца в свое время были неприятности с кгбистами. Тем не менее, в младшие офицеры во время первой мировой войны пробивались очень многие из рядовых, так что факт офицерства, это еще не факт дворянства. Сейчас я отправил запрос в ГАПО относительно своей бабушки, и очень надеюсь, что сохранились метрические записи. Ведь в них должны быть указаны ее родители. И узнав фамилию бабушкиного отца, круг и направление поисков очень значительно конкретизируются. Я отнюдь не обуян желанием в обязательном порядке найти доказательство к своей принадлежности к дворянству, просто для объективности необходимо проработать все версии. Посудите сами, какая теперь разница, к какому из сословий принадлежал твой прадед? Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной. Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
15 июля 2010 13:48 СергейИ написал: [q] Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной. Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО. [/q]
По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
СергейИ Новичок
15 июля 2010 17:04 Lesla написал: [q] СергейИ написал:[q] Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной.Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО. [/q] По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. [/q]
Вы правы. | | |
15 июля 2010 17:12 Lesla написал: [q] По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков. [/q]
А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2210 | Наверх ##
15 июля 2010 18:33 igolka97 написал: [q] А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать? [/q]
А по исповедкам есть? Если нет, то возможно новопоселенная. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
16 июля 2010 0:33 Lesla Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть? --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
16 июля 2010 1:15 igolka97 написал: [q] Lesla Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть? [/q]
igolka97 Я ревизки 5 (1795 г.), 6 (1811-1812 гг.), 7 (1816 г.) по своим деревням вообще не нашел. Похоже сохранились частично. Лакуны восстанавливал по исповедкам. Не по всем годам в исповедках были нужные деревни, искал тогда по соседним годам. То что деревня приписана уже к эконом. вед-ву, а люди приходящик на исповедь по привычке относят себя к прошлым монастырям, действительно похоже на отголоски. И, думаю, деревня могла быть поделена между разными монастырями. Это могло быть, если деревня была крупной или если так сложилось исторически. Вам надо смотреть 4 ревизию 1782 г., есть ли там деревня, и заполнять лакуну исповедками. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
16 июля 2010 1:37 Lesla Спасибо за совет, попробую 4 ревизию. Исповедок, к сожалению, нет. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны