Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 765 766 767 768 769 770 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 36
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.



Лайк (9)
СергейИ
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Lesla написал:
[q]

Вы не перепутайте для себя имения до 1861 г. и после.До 1861 г. имение - это совокупность земельных владений, помимо села (сельца), включающие и окружающие деревни, владения помещика.После 1861 г. у помещиков остались во владении отдельные селения, имения и право частной собственности на леса, поля и окружающие территории вокруг деревень, жители которых вышли из крепостной зависимости. А у жителей этих в собственности общины осталась небольшие огрызки вокруг деревни - надельная земля.Так вот, д. Осье - была надельной деревней, как я писал выше, и поэтому в ней не могло быть помещика. Так что возможно или деревней владели раньше (до 1861 г.) предки этого помещика и остались легенды об этом, родовая память, или те варианты, которые Вы предложили. Поэтому, помимо поиска свидетельства о рождении бабушки, нелишним будет провести небольшое краеведческое исследование Бельской волости (и Шевницкой, ибо д. Осье была рядом с границей с этой волостью) и выяснить в какое имение входила д. Осье и кто были владельцем этого имения (до 1861 г.). И какие помещики еще проживали в округе.
[/q]

Благодарю Вас. Теперь есть хоть какой-то алгоритм действий и примерное направление поиска.
Злата 05
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Нет ли у кого информации по д.СТРЕЖИНО Торопецского р-она Тверской обл(ранее хутор Стрежино Холмский р-он Великолукской области).Интересует фамилия СТЕПАНОВЫ.К какому приходу относилась деревня и где искать метрики.Заранее спасибо за помощь.
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771
СергейИ
Сергей, а Вы точно собрали все известную Вашим родственникам информацию о Вашем прадеде? Спрашиваю, потому что у меня была довольно похожая ситуация с моим прадедом: одни семейные предания и ФИО: Яков Иванович Иванов. и чего только не рассказывали: он и барон, и из Прибалтики, и Иванов его фамилия не настоящая. А я не могла начать поиски, т.к. не знала ни места, ни даты рождения. И вот в один из приездов моя мама нашла у своей троюродной тетки (по линии прабабушки, а не прадеда) фотографию брата прадеда 50-х гг. с семьей и подписью: г. Вышний Волочек. Я послала фотографию в телегазету В. Волочка с просьбой откликнуться, если кто знает этих людей. Через два дня отозвалась дальняя родственница, оказалось, что жива племянница моего прадеда. От нее я узнала все необходимые сведения, и оказался мой прадед из безфамильных крестьян Псковской губ., с рождения носил фамилию Иванов, единственное, что он таки почти из Прибалтики: Изборской волости на границе с Эстонией. biggrin1.gif Вполне возможно, что Ваша семейная легенда и подтвердится, у Вас для этого, кажется, больше предпосылок, я просто советую Вам все же хорошенько "потрясти" Ваших родственников, ведь была же еще родня по линии Вашего прадеда, может, воспоминания или фотографии натолкнут Вас на верный путь. Удачи!
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
СергейИ
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

igolka97 написал:
[q]

СергейИСергей, а Вы точно собрали все известную Вашим родственникам информацию о Вашем прадеде? Спрашиваю, потому что у меня была довольно похожая ситуация с моим прадедом: одни семейные предания и ФИО: Яков Иванович Иванов. и чего только не рассказывали: он и барон, и из Прибалтики, и Иванов его фамилия не настоящая. А я не могла начать поиски, т.к. не знала ни места, ни даты рождения. И вот в один из приездов моя мама нашла у своей троюродной тетки (по линии прабабушки, а не прадеда) фотографию брата прадеда 50-х гг. с семьей и подписью: г. Вышний Волочек. Я послала фотографию в телегазету В. Волочка с просьбой откликнуться, если кто знает этих людей. Через два дня отозвалась дальняя родственница, оказалось, что жива племянница моего прадеда. От нее я узнала все необходимые сведения, и оказался мой прадед из безфамильных крестьян Псковской губ., с рождения носил фамилию Иванов, единственное, что он таки почти из Прибалтики: Изборской волости на границе с Эстонией. Вполне возможно, что Ваша семейная легенда и подтвердится, у Вас для этого, кажется, больше предпосылок, я просто советую Вам все же хорошенько "потрясти" Ваших родственников, ведь была же еще родня по линии Вашего прадеда, может, воспоминания или фотографии натолкнут Вас на верный путь. Удачи!
[/q]


Благодарю Вас. К сожалению по отцовской линии у меня никого больше не осталось. Бабушка и отец умерли. Дед в войну погиб. Относительно других родственников, то по идее они и должны были остаться, поскольку я знаю, что после смерти прадеда в 19-20 гг. оставалась его сестра, тетушка моей бабушки. Но про ее судьбу и ее потомков мне пока ничего неизвестно. Так что на данный момент я самый старший представитель. К сожалению, моя бабушка до самой смерти опасалась и была крайне скупой на рассказы и воспоминания. Впрочем, я изначально сказал, что это не более, чем предположение, основанное на обрывках воспоминаний и услышанных разговоров. Но то, что мой прадед был офицером- факт, поскольку именно из-за него у моего отца в свое время были неприятности с кгбистами. Тем не менее, в младшие офицеры во время первой мировой войны пробивались очень многие из рядовых, так что факт офицерства, это еще не факт дворянства.
Сейчас я отправил запрос в ГАПО относительно своей бабушки, и очень надеюсь, что сохранились метрические записи. Ведь в них должны быть указаны ее родители. И узнав фамилию бабушкиного отца, круг и направление поисков очень значительно конкретизируются. Я отнюдь не обуян желанием в обязательном порядке найти доказательство к своей принадлежности к дворянству, просто для объективности необходимо проработать все версии. Посудите сами, какая теперь разница, к какому из сословий принадлежал твой прадед? Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной.
Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО.
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210

СергейИ написал:
[q]

Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной.
Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО.
[/q]

По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
СергейИ
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Lesla написал:
[q]

СергейИ написал:
[q]
Единственное, дворянство дает возможность облегчить более глубокие поиски своих корней, а в случае с крестьянством это существенно затрудняется, поскольку не очень-то в то время озабочивались ведением крестьянской родословной.Таким образом, сейчас остается только ждать ответа из ГАПО.
[/q]
По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков.
[/q]


Вы правы.
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771

Lesla написал:
[q]
По крестьянам, при небольшой удачи, можно проследить родословную по ревизкам и исповедкам до конца XVII - начала XVIII веков.
[/q]

А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать? dntknw.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210

igolka97 написал:
[q]

А у меня такие непонятные дела с дер. Шахницы (Щекницы) Изборской вол. Все прекрасно прослеживается до 1800 г.: есть МК, исповедки, ревизии. А дальше никаких концов. Ревизские сказки есть по этим местам, а деревни нет ни в фонде Казенной палаты, ни в фонде Духовной консистории (в 18 веке принадлежала Псковским монастырям). Куда она могла деваться, спрашивается? Где искать?
[/q]

А по исповедкам есть? Если нет, то возможно новопоселенная.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 771
Lesla
Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть?
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
Сообщений: 2501
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2210

igolka97 написал:
[q]

Lesla
Еще раз пересмотрела свои материалы и картина вырисовывается такая: имеется не ревизская сказка, а исповедка за 1800 г. При этом в метрических книгах деревня уже указна как принадлежащая экономическому ведомству. В исповедке же жители приписаны почему-то к разным монастырям. Причем некоторые монастыри на 1800 г. уже давно прекратили свое существование. Т.е. получается отголоски прошлого. Одновременно сообщается, что в ревизских сказках Псковского уезда за 1792, 1816 гг. сведений об искомой деревни нет. Что думать? С разными монастырями, кстати, тоже не очень понятно... Одна деревня поделена между разными монастырями, может такое быть?
[/q]

igolka97
Я ревизки 5 (1795 г.), 6 (1811-1812 гг.), 7 (1816 г.) по своим деревням вообще не нашел. Похоже сохранились частично. Лакуны восстанавливал по исповедкам. Не по всем годам в исповедках были нужные деревни, искал тогда по соседним годам.
То что деревня приписана уже к эконом. вед-ву, а люди приходящик на исповедь по привычке относят себя к прошлым монастырям, действительно похоже на отголоски. И, думаю, деревня могла быть поделена между разными монастырями. Это могло быть, если деревня была крупной или если так сложилось исторически.
Вам надо смотреть 4 ревизию 1782 г., есть ли там деревня, и заполнять лакуну исповедками.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 765 766 767 768 769 770 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈