ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
10 июля 2010 17:39 СергейИ написал: [q] Доброго всем времени суток! Прошу помощи. Может быть кто-нибудь может мне подсказать, кому до революции принадлежала деревня Осье Дновского района? По некоторым сведениям мой прадед был помещиком в тех местах, и данная деревня относилась к его владениям. К сожалению я знаю только, что его звали Дмитрий и у него были жена Марфа и дочери: Мария и Раиса. Буду безмерно благодарен за любую помощь или сведения. [/q]
Если имеется ввиду Осье Голубовской волости Дновского района, то по Списку надельных (т.е. принадлежащих крестьянской общине) деревень за 1912 г. - д. Осье, Бельской волости, Бельского сельского общества. По Памятным книжкам 1903-1906 гг., где упоминаются владельцы имений, нет в имениях д. Осье. Навряд ли в этой деревни был помещик, а ведь судя по Вашему посту из соседней темы: " Прошу помощи в поисках моего прадеда. К сожалению сведения отрывочные. Знаю, что звали его Дмитрием и был он помещиком. Доподлинно известно, что ему принадлежала деревня Осье. В период с 1918 по 1920 (скорее всего в 1919 году 4 февраля) у него родилась дочь (моя бабушка) Дмитриева Мария Дмитриевна. (Фамилию ей записали по имени отца). Место рождения- станция "Дно". Прадед погиб в Гражданскую (наиболее вероятно- от тифа). Его вдова Марфа в 20 годы вышла замуж за местного пастуха и создала первую на псковщине комсомольскую ячейку (возможно этот факт может помочь)." - Ваш прадед родился около 1890 года. То есть сам он не мог быть помещиком д. Осье. Или помещиками были его родители (до 1861 г.), или д. Осье не Дновского района (до революции д. Осье были и в других районах). --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
СергейИ Новичок
10 июля 2010 18:29 10 июля 2010 18:29 [q] Если имеется ввиду Осье Голубовской волости Дновского района, то по Списку надельных (т.е. принадлежащих крестьянской общине) деревень за 1912 г. - д. Осье, Бельской волости, Бельского сельского общества. По Памятным книжкам 1903-1906 гг., где упоминаются владельцы имений, нет в имениях д. Осье.Навряд ли в этой деревни был помещик, а ведь судя по Вашему посту из соседней темы: "Прошу помощи в поисках моего прадеда. К сожалению сведения отрывочные. Знаю, что звали его Дмитрием и был он помещиком. Доподлинно известно, что ему принадлежала деревня Осье. В период с 1918 по 1920 (скорее всего в 1919 году 4 февраля) у него родилась дочь (моя бабушка) Дмитриева Мария Дмитриевна. (Фамилию ей записали по имени отца). Место рождения- станция "Дно".Прадед погиб в Гражданскую (наиболее вероятно- от тифа). Его вдова Марфа в 20 годы вышла замуж за местного пастуха и создала первую на псковщине комсомольскую ячейку (возможно этот факт может помочь)." - Ваш прадед родился около 1890 года. То есть сам он не мог быть помещиком д. Осье. Или помещиками были его родители (до 1861 г.), или д. Осье не Дновского района (до революции д. Осье были и в других районах). [/q]
Безусловно, я не могу с точностью утверждать. Но исходя из того, что его дочь, моя бабушка родилась в Дно, то, скорее всего, речь идет именно о дновском Осье. Что касается имения, то, просто по отрывочным сведениям в данной деревне в период после революции и до ВОВ проживала вдова прадеда и его дочери, одна из которых моя бабушка. Вот я и взял данный населенный пункт за отправную точку. На самом деле вряд ли деревня в 14 дворов и 69 душ (по данным переписи 70-х годов 19 века) являлась центром помещичьих владений. Скорее всего усадьбы и имения были в каком-нибудь селе. К сожалению, не знаю фамилии деда, единственное, что давным-давно слышал, что ему принадлежал доходный дом на Итальянской улице в С-Петербурге. Так что похоже прадед был не из бедных и скорее всего его (или его родителей) псковские имения не ограничивались деревней. Просто я очень мало знаю и, с трудом себе представляя, что делать и с чего начинать, просто вслепую тычусь, отталкиваясь из единственного, известного мне названия нас. пункта. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2211 | Наверх ##
10 июля 2010 20:31 СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Ричи Новичок
11 июля 2010 0:55 Доброе время суток,уважаемые форумчани!Может кто поможет начать поиски? Моя пробабушка по свидетельству о рождение родилась в 1907году в селе Жуково Псковского района,Псковской области.Правда это свидетельство выдано как дубликат в 1952 году в Алтайском крае,куда она перехала в 1929 году в связи с раскулачиванием. Но знаю точно,т.к сохранилось свидетельство о браке,что в январе 1929 года она с прадедом зарегистрировала брак в с.Чужбино Ольгино-Польского сельсовета.На карте село Жуково в этом районе найти не могу.Или оно очень маленькое либо его не существует.Если можете помогите. | | |
СергейИ Новичок
11 июля 2010 10:28 Lesla написал: [q] СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? [/q]
Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? | | |
СергейИ Новичок
11 июля 2010 10:44 Litmar написал: [q] СергейИ, я поражен вашей фантазии. Из однозначных фактов вы лепите массу нелепых догадок.[/q]
Как раз факты-то и неоднозначные. К сожалению у нас в семье в свое время не принято было об этом говорить. Поэтому и мои "нелепые" как Вы изволилили выразиться, догадки строятся на отрывочных воспоминаниях и обрывках разговоров. К сожалению по отцовской линии сейчас уже никого нет, поэтому приходится по крупицам вспоминать, что было когда-то сказано или вспомнено. Например мой отец служил в 70-е на АПЛ и говорил, что его особисты просто затаскали из-за его деда (соответственно моего прадеда) именно из-за его непролетарского происхождения. Факт несомненно косвенный, но все же. Или, например дом на Итальянской. В нем проживала в свое время дальняя родственница бабушки вплоть до войны и с ней связана довольно жутковатая история, произошедшая во время блокады, кончившаяся смертью ее и ее детей. Помню, что бабушка рассказывала про одно из ярких воспоминаний из своего раннего детства, когда ее маленькую привозили в богатый дом с зеркалами, статуями и пианинами (по описанию похоже на усадьбу) и в котором проживала сестра покойного к тому времени ее отца. Судя по всему это было в начале 20-х. Так что вполне возможно, что кто-то из бывших в то время еще мог доживать в своих имениях. Собственно единственным однозначным фактом, от которого хоть как-то можно отталкиваться, является дата и место рождения моей бабушки. Да и тут есть на самом деле неполная точность: то ли 1919 год, то ли 1918 год... | | |
Lolla Кавказские Минеральные Воды Сообщений: 118 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
11 июля 2010 13:15 11 июля 2010 13:16 Ahava28,Кошкино есть в Опочецком и Пушкиногорскои районе. Еще есть в районе Вышгородка КоКшино,которое на некоторых картах значится КоШкино.Если своё не найдете-попробуйте проверить везде.. | | |
11 июля 2010 14:55 СергейИ написал: [q] Lesla написал:[q] СергейИ А свидетельство о рождении бабушки есть? [/q]
Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? [/q]
Метрики в ГАПО. Можно еще попробовать обратится в архив областного ЗАГСа. Дата 1918-1919 - пограничная. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
11 июля 2010 20:14 СергейИ Можно еще идти встречным путем. Если у Вас есть гипотеза о помещичьих корнях, то нужно выяснить кто владел д. Осье до 1861 г. Это можно сделать по уставным грамотам. Есть в РГИА точно (я находил) и возможно есть в ГАПО. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
СергейИ Новичок
12 июля 2010 11:06 Lesla написал: [q] СергейИ написал:[q] Lesla написал:[q] СергейИА свидетельство о рождении бабушки есть? [/q] Думаю, как раз с этого и надо начинать. Поскольку известны дата и место рождения, то, вполне возможно, что в архивах города Дно и остались записи о ее рождении. Не подскажете, в какое именно учреждение надо обратиться за выпиской из метрики? В город Дно или Псков? [/q] Метрики в ГАПО. Можно еще попробовать обратится в архив областного ЗАГСа. Дата 1918-1919 - пограничная. [/q]
Благодарю Вас. Начну, пожалуй с запроса в ГАПО относительно метрики. Если она сохранилась, то, как минимум, там должны быть данные о родителях бабушки. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны